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闇鍋パーティ

主に食生活日記。関係のないトラックバック等は削除させていただきます。

吉野屋

2009-07-16 05:42:24 | 

今年も吉野屋さんのうな丼のシーズンが始まりましたか。

うなぎは本場中国産。吉野屋さんのスタッフが薬漬けでないうなぎを入荷してることを祈ります。

味もタレのこくも市販品と比べてもいまいちですが、おそらく自社でやってくれているんでしょう。
お得な値段で夏を感じにいきましょう。

お食事処 すみれ

2009-07-13 05:44:04 | 
旭川方面を丁寧に紹介されているブロガー、John.Johnさんのブログ、8分半のゆで卵
その中で、トンカツ大好きの私を動かす記事があったのでした。
John.Johnさんは結構大盛りも行ける口の偉大な方。これは私の胃でその偉大さを確認するしかありません。

小平町のすみれさんです。

行ってみると、メニューにトンカツ丼がありません。
お姉さんに聞くと、今は書いてあるメニューだけしかできませんとのこと。(´・ω・`)なのです。

仕方ない、ウニ丼でも食うか。とセカンドメニューのウニ丼を頼みました。(何かが違う・・・。ウニ丼目当てで行ったのだったら、大喜びなのに)

さて、気を取り直していきましょう。セカンドメニューとはいえ、ウニ丼もうまいのです。
お姉さんは味噌汁がついてません!ので頼んでくださいとのことでしたが、私的にはトンカツ丼が食せないのに別料金のメニューなんぞ食えるかよという、ひねた口調で「いりません」とことわりました。

エゾバフンウニですね。

量は一折りの半分くらいは入っているのでしょうか。悪くはありません。(ひねているので、あくまで上目線)

溶けているのも少ないです。

食べかけ中の写真ですが、ご飯の量はこれくらい。
でも、待ち時間ほど食べてる時間は多くないです。

すみれさん、店の前が駐車場で3台ほどしか止めれません。向かいにはもっと広い駐車場がありますので、そちらに車は止めましょう。

おとん食堂

2009-07-07 05:22:30 | 

先日は栗沢のおとん食堂さんへ。

じつは 前におにぎりあたためますかという番組の一部で、オクラホマというコンビの一人、河野くんがこちらによりがぶりカツ丼というのを食していたのです。

番組で食していたカツ丼がこちら。

こんな感じでハグハグ食べたいではありませんか。

訪れてみると、わんこはお昼寝モードでやるきなし。

だるまストーブの上にニャンコは落ちてるけど、作り物だし。
(ひょっとするゆりちゃんがレポートしてた中国産?)

お店の中はレトロな感じ。

さて、来ましたよ。

見た目の大きさはなかなかインパクトありますね。

ただ、かつの薄さはあっぱれです。
おにぎり放送の時の方が厚かったんじゃないかな?
でもマスコミと一般人はこんな感じで区別されるんでしょうね。

メニューにはないようなので、もとはまかない料理だったんでしょうか?
値段的には上の写真のとおりです。

大雪園

2009-06-28 15:05:13 | 

何かが食べたくなるということはどなたにもあることでしょうが、私の場合は衝動を押さえきれないという幼児性に行動力が発揮されることがあります。

私の場合はこれを発作が起きると称しております。
今回の原因の銀姐さんの記事はこちら

今回は十勝方面ではちょっと名を知れた大雪園さんの豚丼でした。

何がスゴイかといって肉の量。これで普通盛り。

中には目玉焼きが隠れていました。

ま、味的には帯広の豚丼の味ではないし、清潔感という面からみるといまいちですが、豚肉の量は十分に大盛りの店と言えるでしょう。
私は大盛りにしませんでしたが、ご飯も大盛りにすると満足感が増すかと思います。

〆にはコーヒーもサービスありました。コーヒーに載っているのはアーモンドチョコ。

でも、行くなら、豚丼の味は期待しないでね。

高田屋

2009-06-15 05:30:12 | 

ランチタイムは高田屋で海鮮丼のセット。私の場合、温かい時期は冷たい蕎麦でいただきます。

値段的には○●丸さんとは比べようがないのですが、おそばと一緒に食べたいときは便利です。

わさびもおいしいのです。

蕎麦も悪くありません。

本来でしたら「江戸っ子のやせ我慢」でちょっぴりしかタレに浸さず、すするべきでしょうが、わがままな私は蕎麦をきっちりタレに漬けいただきました。








帰りに見かけたんだけど、甘そうですね。鍛高ラムネはうまいかもしれない。

朝市食堂

2009-06-02 21:05:24 | 
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さて、函館に来たならお楽しみは朝市です。
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リーズナブルな丼の店が2階にあるのです。
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なんと言っても、ワンコインですよ。奥様。
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この扉の向こうはもうお店の中です。
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どうです!ワンコインの実力。
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こちら多くのブロガーを魅了してきた五目丼です。
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これだけいっぱいネタ入っているのなら、牛丼屋さんなどに入るより、こちらの店へ行ってしまいます。ラストイオーダーが2時30分というのだけが問題ですね。

○●丸

2009-05-17 17:18:50 | 
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昔、私が子供だった頃サシミはごちそうであった。
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まだ、日本が高度成長期で現在のように道路が舗装されず、砂利道だった時代である。
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当然に物流も悪く、生鮮な食事は海辺でなければ食することができなかったであろう。誠に贅沢な時代になったものである。
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さて、解説にはネコ界のチョビヒゲ紳士こと、オ○バ専務にお願いしよう。
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あな「どうでしょうか、この丼?解説のオ○さん」
オ○「信じられないネタの量なのニャ。前回ママたちが食べることができなかったのはボクを連れて行かなかったせいニャ。」
あな「オ○さん、私怨が入っているようですが?」
オ○「はっ!そうニャ。一番気になるのはイカニャ。イカはネコに悪いのニャ。味見は中トロを食わせろニャ」
あな「解説のオ○さん、リーズナブルなお値段の海鮮丼ですから中トロはついていないんですが」
オ○「仕方ないニャ。マグロでガマンするのニャ」
あな「どうぞ、マグロです」
オ○「このマグロ、なかなか分厚くて一口で食いきれないのニャー!(歓喜)」
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あな「今回サンマの焼いたのもついてきたので、オ○さん、どうぞ」
オ○「そんなのにだまされないのニャ。カニの身も、大きいホタテも、ウナギも見てるのニャ。よこせニャ」
あな「私には何をいただけるんで?」
オ○「お前には〆鯖もトビッコも、アゲの煮たのも、白身魚もショウガもやるのニャ」
あな「それでは、早い物勝ちの現場よりお伝えいたしました。N○K。」

ぱんちょう

2009-05-10 18:37:07 | 
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さて、またまた発作が起きました。ここはどこでしょう?
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そうです。帯広で豚丼食べたい病の発作が起きたのです。
行ったのは帯広の有名店、ぱんちょうさん。ここは夏休みのあたりに行くと混んで待ち時間がすごいことになりますので、今頃が吉です。
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松竹梅のランキングですが、4枚5枚6枚と豚肉が増えていくそうです。
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11時の開店と同時に飛び込んだ私は、11番目くらいの提供。ちなみに頼んだのは梅子さんにちなんでつけられた梅です。
出てくるまで20分程度の待ち時間がありました。
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待つのは20分。食べるのは10分程度で終了する私なのでした。

三徳

2009-04-26 12:03:09 | 
銀姐さんちゅんさんも行ってる三徳さん、私も行ってきました。
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場所は地下鉄琴似駅から歩いて5分程度。
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ここに来たからには頼まなければならないのは天丼ですね。(皆様断定口調にだまされてはいけません。好きな物を食べましょう)
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くーくっく。来ましたよ。天ぷらが素敵なタワーです。
中身はエビ天1白身の魚1しそ1ナス2シシトウ1のり1  等々。
取り皿にまずは天ぷらを移動して、食べやすいバランスにしてから食べました。
揚げ方や油、それに衣の量といろいろ言いたいことはあるでしょうけど、700円でこの量です。立派でした。