闇鍋パーティ

主に食生活日記。関係のないトラックバック等は削除させていただきます。

タイガー・カレー

2010-03-31 05:35:26 | カレー

またまた、タイガー・カレーさんへ。

スタミナタイプのポーク。ライスは大盛り(320g)

最後はルーカレーのようにライスにかけたりして食べました。

らーめん専家 桜火鈴

2010-03-30 05:38:53 | ラーメン

ネット巡回をしていましたら、ゆりちゃんのお友達、シュリさんのブログでヒット。早速食べに行きました。

「おうかりん」さんです。

何しろ、セコケチなので、無料トッピングは全部多めにしてもらう。
(麺堅め、脂多め、野菜多め、味濃いめ)

さあ、来ましたよ。前に食べに行ってスープ切れして食べることができなかったのはチャンポン。ここには桜花鈴ちゃんぽんの名前で商品があったのだ。(土日で限定10杯。平日5杯)

シュリさんも言ってますが、一口目で「んま~」と感じました。
その後、スープの味が偏ってはいけないと、スープの均等化をはかりました。そうすると塩分はやや強めになりました。(これは、味濃いめと注文したので自業自得)
エビちゃんはわずかに、小さいのが2ヶのみ、イカはいっぺんのみ発見。味の決め手はあさりで魚介系の出汁を取っている模様でした。

串鳥

2010-03-29 05:03:51 | ヤキトリ

この組み合わせは札幌っこには一目瞭然。

生ビールとサービスの大根おろし・スープ。

こちらはおすすめみたい。

牛さがり。

豚串。

手羽先。

鳥皮。

黒エビス投入。

激辛南蛮つくね。いや、私が食べることができるのだから激辛というほどではないのだ。

帯広豚丼 北の大地

2010-03-28 06:02:32 | 

場所はnORBESAの近く。

帯広豚丼の名前につられて、こちらのお店へ。

たれはかけ放題ですから。

頼んだのは大盛り。

不思議と下味で塩コショーして焼いてるみたい。帯広でそういう豚丼は食べたことがなかったけどね。

味工房 さくら亭

2010-03-26 05:42:30 | 

大盛りの情報を探してしまう私にヒットしたのは、こちら栗山のさくら亭さん。
味工房 さくら亭
北海道夕張郡栗山町桜丘2丁目38-19
TEL 0123(72)7553
営業時間 11:30~21:00(定休日不定)

狙いはメガチキンカツ丼。John.John部長。空知支部、トンカツ部会の私もがんばっておりますゾ。

お店の中はそれほど大きくはありません。

さあ、来ました。写真じゃたいしたことないように見えたけど、実際実物が来ると結構丼が大きいです。

比較用にケータイを置いてみましたが・・・。

完食。こめ八さんほど脂ギッシュじゃないので完食は可能です。

CASE'YS

2010-03-24 05:28:50 | 酒 肴

食べ旅行の最後を飾るのはバーボン・バー。

酒ラバ!の方とも知り合いました。

いやあ、何杯飲んだかも記憶にありません。

9:30頃かな?行って02:00くらいまでいたんだものね。

酒ラバ!の方には漢方をいただき、次の日の二日酔い(っていうか飛行機乗る時まだ酔ってたけど)も楽でした。(ウコンドーピングしてお店に行ったんだけど)

冷凍庫に冷やしておいたバーボンもいただいたりして。

たくさんのバーボンをいただきました。マスターと常連の夫婦さんとの掛け合いも聞いてて楽しかったです。
酒ラバ!さんはスコッチ(アイラモルト)に大分詳しそうでした。

バレーボールの元選手、トレーナーの方もお店におみえになりました。予言みたいなことをいわれちゃいました。

良く、飲んだなあ。マスター、ごちそうさまでした。


2時に帰ったので、タクシーで宿へ帰ったんだけど、信号待ちで、ホテルの鍵を持っているお兄ちゃんが、タクシーの窓をコンコンしてきて「ここのホテルはどこですか?」だって。酔っ払うのもたいがいにしろよって感じでした。

我々はフライトの最中に酔いを覚ましながら、北海道に戻ったのでした。

餃子三昧

2010-03-23 05:23:01 | 酒 肴

夜、食べに行こうと店を予約してもらったのは8時30分。時間をどこでつぶそうかと、ギョウザを食べに行きました。

「鉄鍋でできるのは4,5,6人前。」と3人前をオーダーした我々に従業員さんは激しいアタックでした。が、3人前を厳守。だって、次の店があるのだ。



さて、バーボン・バーのマスターが頼んでくれたのは炊きギョウザの店、池三郎。なかなかの人気で予約もとれないみたい。

入り口は2階。

メニューはこんな感じ。

枝豆の浅漬け。

あじの刺身。

これが炊き餃子。豚骨ラーメンのスープで餃子を煮込んだ物です。

残った汁でチャンポンやおじやにして楽しめるようでしたよ。

餃子→餃子だったのでしませんでしたが。

九州鉄道記念館

2010-03-22 05:58:41 | その他

ちょいと鉄道記念館の見学を。

D51はないようでした。

こんな座席とか懐かしいな。


展示されているだけあって中は結構きれい。



こちらは昔の寝台です。ちょっと背の高い人には狭いかもね。

明治の汽車の再現。

明治はこんなお尻の痛そうな汽車だったんだね。

いろいろあった昔の物。

こちらはお子ちゃまも動かせるミニ列車。(有料)
自分で運転できたら楽しいでしょうね。

門司港 地ビール工房

2010-03-21 06:32:57 | 酒 肴

門司港の地ビール工房さんへ行きました。

メニュー。

店内は1階がジンギスカンが食べることができるスペースで、3階が地ビールを楽しむ方のスペースだそうです。(2階はビールを作るためのスペースね)

ヴァイツェン。

小フグの唐揚げ。おいしいけど衣の油ぎれが悪くて非常にオイリー。

「パワー地鶏」の炭火焼き。非常においしいけど固い。あごの力が必要でした。でも、噛んでるとうまみが口にあふれてきました。

ペールエール。

ピルスナー。

窓の外の景色がこんな感じで、ぼーっと見ていたかったです。




ちなみに、ここの近くには可動橋があって1時間に1回開いてくれるのです。

ちょっと見学しました。

説明ね。

さあ、もうちょっと。

無事終了。