闇鍋パーティ

主に食生活日記。関係のないトラックバック等は削除させていただきます。

そば処ときわ

2010-08-12 05:18:12 | 蕎麦

こちらのお店は、三笠の蕎麦屋さんとして私の頭にはインプットされていたけど、失礼ながら、お店の外観で怖じ気づいて入ったことがありませんでした。

お値段は見ての通りリーズナブル。

メニューはこちら。あたたかいのと冷たいのとね。

こちら、失礼ながら昭和の香りがぷんぷん。
少々畳もくたびれております。こちら、旅館を昔営業していたようなのです。

さて、おおもりを頼んだのですが、きましたよ。

予想より結構多い量のおそばです。
で、麺の打ち方がしっかりしています。
更級さんで修行したのかな?

さくらさん、たぬ吉さんを連れて訪れてみてはいかがでしょうか?
三笠、たまねぎ屋さんの通りをクロフォード公園に向かって、橋の架かっている道路のすぐ左手です。

更級食堂

2010-08-11 05:28:28 | 蕎麦

三笠の奥地、更級食堂さんへ。

メニューはこちら。値上がりはしてますが、まだこの値段でがんばっています。

この日は盛りと親子丼。

蕎麦だけじゃお腹減っちゃいますからね・・・。

ここの店は丼物でいけば、親子丼が一番いいなあ。

お肉の破片が結構大きかったです。

大番

2010-08-10 05:40:51 | 蕎麦

ちょいと小腹を空かせたのでTV塔地下の大番さんへ行く。
ヘルシーにそばをたぐるのだ。

ダイエット中なので、大盛りにせず、中盛り。
でも、結構量があるではないか!

全部食べれば結構お腹にたまります。
かつて大盛りを食べきった私も、胃の小さくなったこと。
きっと、ダイエットは成功しつつあるに違いない(爆)。

大谷家

2010-07-23 05:38:12 | 蕎麦

こちらは友人の紹介のお店。

天ぷらそばとライス。
天そばは上と並がありますが、並で十分。
タレに天ぷらの衣の味が混じるのが好きなんだよね。

ここのそばはかけともりでそばを変えています。

ちなみにタレの味は、午前中の方が好み。

実のところ、天ぷらはグルテンが強調されるほどかき混ぜた感じで、単独ではよろしくない。
つゆの味が好きなので、ごま油の香りがする衣をはがして、つゆの味をしみこませてから食べるのが好き。
エビは昔に比べると、小さいものに変わっていたのが悲しいです。

こういう変な食べ方をする人はすくないんだろうなあ。

あいおい物産館

2010-07-19 04:53:02 | 蕎麦

連休なのでちょっとお出かけ。
道の駅でお食事をしました。10割そばを食します。

夏の暑さにまけないように、とろろそば(750円)。

やっぱりこういうお店では盛りが・・・。
大盛りにするべきでしたね。

こはれ

2010-07-02 05:19:14 | 蕎麦

美唄の塩そばで有名なお店、こはれさんに行ってみました。

きれいな店舗で駐車場は広かったです。

私はカウンターでいただきました。

水と一緒にゆで卵を提供していただきました。

私は風邪気味もあり、塩そばをいただきました。(ネギはのどにいいのだ)

途中で味を変えるのに良いということで、薬味で梅もいただきました。

おつゆが優しい味でなかなかおいしかったです。
個人的には梅で味を変える必要はなかったです。

そば処 はまなす

2010-06-17 04:59:03 | 蕎麦

札幌の大通り駅地下の気になっていたお店に行って見ました。
外の自販機で食券を購入、中の調理の人に渡すセルフ方式です。
(呼び出してくれます)
立ち食いだけど運がよければ3席くらいイスがあるから座って食せることもあります。

海老天そば(450円)。立ち食いそばだけど立派です。

立ち食いでさっと食べるにはいいですね。
札幌市中央区大通西3-11 北洋ビル地下 2F

小もろそば

2010-05-21 06:43:27 | 蕎麦

岩見沢駅前の名物立ち食いそば(現在は座って食べることが出来ます)。

お通夜に行く前、食事時間が遅くなりそうなので、一杯引っかけます。
かしわそばだけど、お肉は見えるかな?
一杯100円の時代から知ってるんですよね。(現在320円だったかな)

丸亀うどん

2010-04-08 05:30:19 | 蕎麦

フードコートの丸亀うどん。お肉大好きの私は肉うどん。

思わず大盛りを注文。並を大盛りにすると1人前→2人前なのだ。
お肉を入れる時、肉を味付けしたタレもいれてくれたらもっと味わい深くなるんだけどな。

福住

2010-04-04 05:17:07 | 蕎麦

福住さんへ出没。

安いメニューはたぬき蕎麦、かしわ蕎麦(650円)あたり。

なんか行くたびに肉の量が減っているような気もしますけど・・・。

お汁の出汁も好みだし、蕎麦の量は多いです。