闇鍋パーティ

主に食生活日記。関係のないトラックバック等は削除させていただきます。

吉野屋

2009-03-31 05:50:11 | 定食
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吉野屋さんで豚鮭定食。
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吉野屋で12杯食べたら丼1ヶもらえたのですけど、現在はんこをもらったのが5ヶ。(6ケで牛丼1杯がサービス)
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鮭は解凍した物なので水っぽいのは仕方ないです。
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お新香も少しだけど、つくのはいいですね。

唯我独尊

2009-03-30 05:08:44 | カレー
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富良野へ行ったので久しぶりに独尊のカレーを食べました。
富良野では有名なお店です。
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頼んだのはポークカレー。(820円)
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トッピングにウインナー(+280円)もいただきました。
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こんな感じ。((暗かったのもあってぶれています。)
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お芋は揚げた物。肉はかたまりの物。
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肉は崩しながらいただきました。
こちらのいいところは途中でルーが足りなくなっちゃうのですが、足りなくなったら追加してくれるところです。

学生時代に食べたので久しぶりだったのですが、もっとしょっぱくて黒かったイメージが変わりました。

十勝岳温泉 ヒュッテ バーデンかみふらの

2009-03-29 09:10:15 | 温泉
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肩こりが激しい私は温泉が大好き。朝方旅行検索サイトに検索をかけ、突然温泉に行ってきました。
何しろ吹雪とかに巻き込まれるのは嫌の人だったので、朝方外の風景をみて決めました。
私の住む地区は全然なんともないので安心して行ってみたら、上の方は少々吹雪いておりました。
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一人用の部屋ですのでこんなもんでしょうね。朝夕の食事付きの6000円以下です。
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冷蔵庫より冷やすため、ちょっと窓あけてこんなことしてお酒冷やしたりして楽しみました(持ち込みです)
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ついたらお風呂へ入ってまずは1杯です。基本ですね。
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露天風呂はこんな感じ。温泉のお湯は濁っております。
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夕飯はこんな感じ。ホタテの貝柱で取っただしで、豚肉をしゃぶしゃぶしていただきます。牛肉の刺身もつくところがリッチ。
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美瑛牛でしょうね。宿泊費が高いコースだとお肉がもっとたくさん食べることができるコースもあるのですが。
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一応天ぷらもありました。
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ここでビールをすすめられたので客の仁義でいただきました。(ここでもうけを出しているのでしょう)
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一応のサッポロのクラシックです。本当のおすすめは富良野ワインとかなんでしょうね。(富良野近くですし)
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鍋の中。ホタテで取っただしで野菜、豚肉をしゃぶしゃぶした後です。
これをどうするかというと・・・。
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このおにぎりのお椀に流し込んで茶漬けにするのです。だしは有効に利用しないともったいないですからね。
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なんと〆にはデザートまで出ました。(食べかけですが)
ケーキつけるのだったら、私的には肉1枚増やしてほしいところ。
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さて、深夜に男女のお風呂の場所入れ替えが行われ、そちらも入って参りました。腰まで温泉につかり、外の風に吹かれてると結構時間が立つものですね。
そこそこに30分程度の入浴を5~6回ほどさせていただきました。
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帰りの道ではキツネさんが見送りに出てきてくれました。(野生動物にえづけするのはやめましょう)。

大和食堂

2009-03-28 05:55:48 | 定食
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ほとんどセルフの大和食堂さんへ。青物なしの定食作成。
ミックスフライはお得かも。
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揚げ物とかはやはり揚げたてでないとダメですね。
こちらのお店は、作り置きの時間が長いのを前提にしてるせいか?堅い衣になっています。

JA美唄

2009-03-27 05:24:23 | 酒 肴
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国道12号線沿い、美唄の街中、JAさんには銀姐さんの好きな福よしさんの焼き鳥を売っています(もつのみ)。店に行かなくても買えるのです。
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美唄の名物鳥めしも売っています。ここはエプロンクラブさんの作成です。
なんと、運がよければこの鳥めしのだしに使ったもつを売ってることがあるのです。(ある程度はきざんでご飯にいれるけど)
見かけたら格安なので購入が吉ですよ。

久楽 江別店

2009-03-26 05:32:53 | ラーメン
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久楽さん、行ってきました。ここは札幌店に比べても味が濃いのです。
(比較対象は白味噌ラーメン)
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でもって江別限定メニューの角煮丼がうまいのです。
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たのんだのは白味噌ラーメンに角煮トッピング。
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ご飯も食べたい角煮の味ですが、ダイエットのためには小ライスも控えないとね。
角煮の横の味噌はスープの味に飽きたら、溶いて味を変えていただきましょうね。

吉野屋

2009-03-25 06:28:00 | 
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吉野屋といえば牛丼なんですが、新商品が出たので食べてみました。
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厨房の中の作ってるところが見えるかなと思っても見えないですね。
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来ました。なぜかスプーンもついてます。そんなに箸使いが悪そうに見えるのかと思いましたが・・・。
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ふんわりと仕上げられていますが、とろっとした感じがありません。
なか卯さんの方が見た目は好み。
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スプーンがついてきた理由はこちらでした。おつゆがいっぱいなので
スプーンで食べやすいようにという配慮からのようです。

味でもやはり私的にはなか卯さんの方が好みです。
やはり牛丼の吉野屋なのです。

悲しいおしらせ

2009-03-25 06:21:27 | その他
私のリンクさせていただいていた、2ブログがなくなっておりました。
一つはよしさんの「北海道のおいしいお店やおいしいお酒」が事情により閉鎖されたようです。

もう一つはsinnkonnさんの札幌☆ごはんです。
飛んでみたら削除されたという表示が・・・。
想像によると有料で申し込んだブログですので、お引っ越しと同時にお支払いを停止され、しばらく残っていたのがなくなられたのではという気がします。

お二人ともお元気ならいいのですが。

梅光軒

2009-03-24 06:26:00 | ラーメン
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旭川に行ったときの記録です。やはり旭川ラーメンも食べてこないとね。
行ったのは有名店のこちら。
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有名店だけあって札幌ラーメンと同じくらいの値段?
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店の衆は威勢よく働いております。
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私が頼んだのは味噌味です。
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問題点は温度ですね。
客が注文したものを一気にさばくので仕方がないのですが、丼を一列に並べてたれを入れだしを入れてスープ作成、麺のできあがりを待ちます。
麺がゆであがったら1人前の量の麺を入れていき、その上に具を乗せていきます。
それが大量にラーメンを作成してるのであれば、ロスタイムが結構になります。
私の手元に来たときは「熱い!」と行ったものではありませんでした。



この後・・・。
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ホテルでの1シーンでした。

未来亭

2009-03-23 05:32:43 | 定食
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お子ちゃま(特に精神的に)の私はエビフリャー。
未来亭さん、すっかりおかずがジャンボでお気に入り。
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エビフリャー定食のエビフライもなかなかでかかとです。