闇鍋パーティ

主に食生活日記。関係のないトラックバック等は削除させていただきます。

オホーツクビアファクトリー

2010-10-01 06:39:03 | 酒 肴

北見市のオホーツクビアファクトリーへ行きました。
前回は5時間かかったけど、今回は高速無料化のおかげで早めにつきました。
私のマイカーも買い換え予定なので、最後のロングドライブになります。

メニューはこんな感じ。

で、店の中はこんな感じ。
お客さんはビールを飲みに来るだけでなく、食事を楽しむに来るといった感じです。

で、頼んだのは飲み放題オードブル付き(2,500円)。
ビールが5種あるから全部呑んで、気に入ったのを次に呑もうと思ったんだけど、300ccを5杯呑んだら不思議と水腹になり、ビールはもういいという気分になりました。(笑)

頼んだつまみはオードブルのほかはソーセージ盛り合わせ。

おつまみはこんなのもあったけど、スモークサーモン。ホタテ、生ハムなど、500円だったらお得という感じ。

ソーセージの盛り合わせの酢漬けのタマネギや、オードブルにもタマネギがあって、予想以上に美味でした。
ビール5杯に、赤、白のワイン、それにウイスキ-(バランタインだそうです)、ソフトドリンクで、アイスコーヒー、グレフープフルーツジュースと飲み放題のモトは十分にとって満足です。

あと、ここの従業員さんはグラスが空になると、「次いかがですか?」って聞いてくれるし、1人客さんは放っておいてくれるし、居心地がいいんです。
ビール好きの方は行って損しませんよ。

岩見沢温泉 和(なごみ)

2010-09-29 05:33:36 | 酒 肴

温泉に入って、風呂上がりにビールをギョクギョク。

一口目はこんな物(笑)。

おつまみは唐揚げ。

360円です。

足りなくなったので、2杯目を追加。
自動の機械がビールをついでくれるんだけど、下手なつぎ手さんより入れ方が上手。

札幌 ビアガーデン

2010-08-02 05:57:15 | 酒 肴

某月某日、地元のビアパーティに勝手におよばれする。
政治家系のパー券をゲットしたので、飲みに行ったのだ。

飲み終わった後、速やかに札幌のビアガーデンに移動。友人と一緒に呑む。
暑い1日に乾杯。

やはり昼酒は効きますな。

余裕があったら、ビアガーデンで皆さんオフしましょ。

ハスカップ

2010-07-14 05:11:36 | 酒 肴

収穫してきたハスカップは焼酎につけて、ハスカップ酒にします。(むろん砂糖少なめ)
1週間で見ての通り結構な色が焼酎につきました。(やはりワイルドに採ったため、実が傷ついたせいか)
ちょっと味見をしてみると、結構香りがおいしそう。(焼酎くささがすごいですけどね)
半年間つけておけるか?問題です。(先に味見のためなくなるかも)

ハスカップの利用法(峰延農協さんへの無断リンクです)

CASE'YS

2010-03-24 05:28:50 | 酒 肴

食べ旅行の最後を飾るのはバーボン・バー。

酒ラバ!の方とも知り合いました。

いやあ、何杯飲んだかも記憶にありません。

9:30頃かな?行って02:00くらいまでいたんだものね。

酒ラバ!の方には漢方をいただき、次の日の二日酔い(っていうか飛行機乗る時まだ酔ってたけど)も楽でした。(ウコンドーピングしてお店に行ったんだけど)

冷凍庫に冷やしておいたバーボンもいただいたりして。

たくさんのバーボンをいただきました。マスターと常連の夫婦さんとの掛け合いも聞いてて楽しかったです。
酒ラバ!さんはスコッチ(アイラモルト)に大分詳しそうでした。

バレーボールの元選手、トレーナーの方もお店におみえになりました。予言みたいなことをいわれちゃいました。

良く、飲んだなあ。マスター、ごちそうさまでした。


2時に帰ったので、タクシーで宿へ帰ったんだけど、信号待ちで、ホテルの鍵を持っているお兄ちゃんが、タクシーの窓をコンコンしてきて「ここのホテルはどこですか?」だって。酔っ払うのもたいがいにしろよって感じでした。

我々はフライトの最中に酔いを覚ましながら、北海道に戻ったのでした。

餃子三昧

2010-03-23 05:23:01 | 酒 肴

夜、食べに行こうと店を予約してもらったのは8時30分。時間をどこでつぶそうかと、ギョウザを食べに行きました。

「鉄鍋でできるのは4,5,6人前。」と3人前をオーダーした我々に従業員さんは激しいアタックでした。が、3人前を厳守。だって、次の店があるのだ。



さて、バーボン・バーのマスターが頼んでくれたのは炊きギョウザの店、池三郎。なかなかの人気で予約もとれないみたい。

入り口は2階。

メニューはこんな感じ。

枝豆の浅漬け。

あじの刺身。

これが炊き餃子。豚骨ラーメンのスープで餃子を煮込んだ物です。

残った汁でチャンポンやおじやにして楽しめるようでしたよ。

餃子→餃子だったのでしませんでしたが。

門司港 地ビール工房

2010-03-21 06:32:57 | 酒 肴

門司港の地ビール工房さんへ行きました。

メニュー。

店内は1階がジンギスカンが食べることができるスペースで、3階が地ビールを楽しむ方のスペースだそうです。(2階はビールを作るためのスペースね)

ヴァイツェン。

小フグの唐揚げ。おいしいけど衣の油ぎれが悪くて非常にオイリー。

「パワー地鶏」の炭火焼き。非常においしいけど固い。あごの力が必要でした。でも、噛んでるとうまみが口にあふれてきました。

ペールエール。

ピルスナー。

窓の外の景色がこんな感じで、ぼーっと見ていたかったです。




ちなみに、ここの近くには可動橋があって1時間に1回開いてくれるのです。

ちょっと見学しました。

説明ね。

さあ、もうちょっと。

無事終了。

CASE'YS

2010-03-17 05:32:46 | 酒 肴

こちらでは友人がなじみのバーボンバーへ行く。

何しろ飲んだことがないバーボンが一杯なのだ。

飲んだ名前は覚えるのは不可能なので、こうやって記憶媒介にお願いしてるのだが、それもちゃんと撮影できていないのもいっぱいある。

いやあ、酔っ払いは本当に怖いですね。

本来だったら、こういう感じで記録ができるはずなんだけどね。

何杯飲んだかも謎なのであった。(たぶん4杯だけど)



で、お店に来ていた、のんびりした口調で話す女性と「北海道からきたんですかあ」なんてお話をしたりしていたのだった。

こば商店角打ち処 SANTA ALICIA

2010-03-16 06:49:05 | 酒 肴

酒屋さんの奥へ行くと立ち飲みの酒場になってました。

お酒の値段は非常にリーズナブル。私はこのチリワインをいただきました。(貴腐ワイン)

おつまみもね、リーズナブルって感じ。

お金をこの籠に入れておくと、お酒とか頼んでもこの中から持って行ってくれます。

地域の方に重宝されておるようです。

出口にはワンコさんがお待ちになってましたよ。