窓のこちらで…

日々思ったこと、読んだもの、作ったものを綴っています。

いちじくのコンポート&ピンクのゼリー

2006-08-30 15:59:43 | ★作ったよ!(料理・手芸など)


今、玄関チャイムがなりました。
りんちゃんが「○ちゃんたちだったらいいのに」って…

そうそう、この時間帯
「ただいまぁ~」って…

今はそれがないのが寂しいなぁ。

チャイムの主はお隣の奥さんでした。
お孫さんと旅行に行かれて、お土産を持ってきてくださいました。
うれしい^^!

・・・・・・・・・・・・・・・

はい。写真は今日のおやつです。
いちじくのコンポートとそのシロップのゼリーです。

さっぱりツルンと食べられます。
薄切りレモンを添えてもよかったかな。。。

いちじくのコンポート&ピンクのゼリー

コンポート材料
・いちじく  1パック5~6個
・砂糖  100g
・水  400ml
・レモン 半個を絞った果汁
・リキュール  適宜
ゼリー材料
・コンポートのシロップ 300ml
・ゼラチン 5g
・砂糖 小さじ1
 
 
コンポート
●いちじくは洗って、ヘタを落とし、皮をむく(包丁でも湯むきでもOK)。
(湯むきの場合沸いている湯に1分程度つけ、冷水で冷まし手で皮をむきます。湯むきは薄く皮をむくとこができます)
●鍋(ホーローもしくはステンレスがよい)に砂糖、水、レモン果汁を入れシロップを作る。
●シロップの鍋の中に皮をむいたいちじくを入れ、5分以上(よく熟しているものならば短い時間でOK。硬めならば軟らかさを見ながら時間を増やす)煮て、火からおろし、そのまま粗熱をとる。
(シロップがピンクに染まってキレイです^^)
●粗熱がとれたくらいのところでリキュールで香りづけをするとよい。
(初めから入れてアルコールを飛ばしてもOK)
●冷めてから冷蔵庫に入れて冷やす。

○今回は夜のうちに煮て、そのまま朝まで置き、ジュレ用のシロップを取り分けてから、冷蔵庫に入れて冷やしました。

ピンクのゼリー
●取り分けたコンポートのシロップに砂糖を足し、沸騰寸前まで温め(レンジ可)砂糖を溶かす。
●温めたシロップにふやかしたゼラチンを入れ、完全に溶かす。
●茶こしなどでこして、器に入れ粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

砂糖の量は目安です。味を見ながら加減してください。

シロップ300mlに対して5gのゼラチンはやわらかめのゼリーになります。


よく熟れたいちじくは、お通じによいとききます。

それに炎症を抑える効果もあるようです。
アタシのほっぺたの腫れにも効いてくれるといいな。



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ミミのママさんへ (wata)
2006-08-31 12:44:56
今朝鏡を見たら(顔)左右対称になってましたよーだ!

(あれ?…って、右も腫れたってこと?



生のが苦手なのってわかります。なんだかチクチクなんですよね。

生いちじく本来の味って、なんだか気が抜けてるというか、埃っぽい味(なんじゃそれ;)というか…

それでコンポートにしたりジャムにしたりするのが多いんでしょうかねぇ。



今、コメントを打っている最中に叔母から宅配便で野菜が届きました。

いちじくも入ってたぁ(笑;
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リコさんへ (wata)
2006-08-31 12:28:14
3個くらいはいけそうですが、1個で我慢しました(ほめて、ほめて~



リンパのところにグリグリが残ってますが、腫れは殆どなくなりました。

ご心配おかけしました。
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nazoneko834さんへ (wata)
2006-08-31 12:23:21
つめたーく冷やして、ツルンと…

美味しいですよー

生クリームたっぷりのケーキよりもずっとカロリー控えめ…

さぁ、召し上がれ~

(悪魔のささやき
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涼しげですね (ミミのママ)
2006-08-31 11:19:38
綺麗なピンクのゼリーですね。

これなら食べれるかな?

そう、私はいちじくが苦手なんです。

乾燥のは(お通じによいと聞いたので)大丈夫なんですよ、生?のは、のどの奥がチクチクする感じでダメなんです・・・こんなに美味しそうなのに勿体ないなぁ~。

wataさん、反対のほっぺが腫れるかもよー。

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いちじく (リコ)
2006-08-31 06:33:07
おいしそう

3個は食べられます!



ほっぺたの腫れ、治まるといいですね
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おいしそう (nazoneko834)
2006-08-30 23:50:06
あああ、もう少し体重が少なければ・・。

今はお菓子はつくりましぇん。

3ヶ月我慢します。

レシピとっておきます、来年まで・・

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