窓のこちらで…

日々思ったこと、読んだもの、作ったものを綴っています。

スーパーパティシエブック

2007-04-13 10:55:57 | ★積み上げて…(本)


『Super Patissier Book 味と香りを濃縮する フルーツ菓子の秘訣』
及川太平(パティシエ)著

スーパー・パティシエ・ブックはシリーズで出ているらしく…その中の一冊です。
一流のパティシエの作品(おいしそう~)の写真とレシピが載っています。

レシピが載っていると言っても、現在、現場で働いているひとや、これからこの業界を目指すひと向けの本なので、とても同じものを作ることはできませんが、見ているだけでも嬉しい本です。

 ←レシピページ

材料も吟味されたものだったり、ちょっとそこらで手に入るものではないものばかりですし(今はネットで買えるものもあるのでしょうけど…)、それに、ひとつのケーキにはいくつものパーツ?(数種のクリームやババロアや数種のスポンジ、ソースなど…)が組み合わされているんです。

そのパーツのひとつひとつも繊細で、熟練した技術もそうなのでしょうが、パティシエさんのセンスで絶妙な割合で組み立てられて、ひとつの作品に仕上がっているんですねぇ。

こうして見ると、ケーキひとつにつけられたお値段にもうなずけます。
(でも、あまり高価だと手を出せませんが…^^;)

あ~、ケーキ食べたい!!

・・・・・・・・・・・・・・・

お料理やお菓子の専門書がたくさんあります→旭屋出版

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿