『Super Patissier Book 味と香りを濃縮する フルーツ菓子の秘訣』
及川太平(パティシエ)著
スーパー・パティシエ・ブックはシリーズで出ているらしく…その中の一冊です。
一流のパティシエの作品(おいしそう~)の写真とレシピが載っています。
レシピが載っていると言っても、現在、現場で働いているひとや、これからこの業界を目指すひと向けの本なので、とても同じものを作ることはできませんが、見ているだけでも嬉しい本です。
←レシピページ
材料も吟味されたものだったり、ちょっとそこらで手に入るものではないものばかりですし(今はネットで買えるものもあるのでしょうけど…)、それに、ひとつのケーキにはいくつものパーツ?(数種のクリームやババロアや数種のスポンジ、ソースなど…)が組み合わされているんです。
そのパーツのひとつひとつも繊細で、熟練した技術もそうなのでしょうが、パティシエさんのセンスで絶妙な割合で組み立てられて、ひとつの作品に仕上がっているんですねぇ。
こうして見ると、ケーキひとつにつけられたお値段にもうなずけます。
(でも、あまり高価だと手を出せませんが…^^;)
あ~、ケーキ食べたい!!
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