寧波(ニンボー)生活日記

中国寧波市での主婦生活奮闘記。

あんベーグルとお花クッキー

2010-03-29 17:59:21 | 寧波-おやつ
今回イタリア、トリノで行われた世界フィギュア、試合はすべて見逃してしまい残念、と思っていたら昨晩エキシビジョンが放送されているのを発見


わぁい、ラッキー



だいぶ後半からだったっぽいけど、見たかったキム・ヨナと真央ちゃん、高橋大輔はバッチリ見られて大満足



エキシビジョンは緊張せずに見られるとこがいいやぁね











今日は腰の調子もいまいち、買い物へ行きたかったけど断念しパン焼きを


友達がたっぷり送ってくれた日本の強力粉



これだけあれば、とちょっと贅沢気分になり今日のベーグルは日本の粉で


送ってくれたあんこも嬉しくて嬉しくて、久しぶりのあんベーグル。





でもベーグルにすると、私の成型の技術ではなかなかたっぷり巻き込めない。


せっかくならあんこたっぷりなの食べたいじゃん?(だからデブー





で、ずっと焼いてみたいと思っていた平焼きあんぱんにしよう




生地はベーグルのまま。


だって普通のパン生地、あまりうまくいった試しがない


それなら普段焼き慣れているベーグル生地でも問題ないかと





ウキウキでトースターに入れた時に気付いた



ててて、天板、上に乗せられないじゃんかー




平焼きの場合、パンの上に天板を乗せて焼くらしく、余熱の時から天板をトースター内に入れスタンバっていた。


いざパンを入れ天板を上に乗せようと思ったら入らない・・・。




トースター内に天板をひっかけるように付いている3段のへこみ、このへこみ以外には天板入れられない。


こんなこと忘れてたー




天板を縦方向に置いてみてももちろん長さが合わずトースターのドアが閉まらず



あれー、これってみんなどうしてるんダロ



頭の悪い私は応用がきかず、ダメもと(悪あがきとも言う)で全然関係ないであろう上の段に天板を入れ焼成開始。






焼けたあんぱん、全然平焼きじゃないし


おまけに天板にちょっとぶつかったであろう部分、焦げてるし




ま、まあ初焼きだったし、次回はもうちょっと考えよう






実は今回生地に塩が多めに入ってしまうというアクシデントが


粉とまざって回収不可能、おおざっぱだとこうなる




でもこれがこれが、あんことマッチして絶妙になってラッキー



あんこがおいしくて、もうそれだけでうまうま~



Tちゃんよ、本当にありがとう!!








おいしくて気分がよくなり(超単純)、型抜きクッキーも。


これまた先日友達が送ってくれた地元のお菓子屋さんのクッキーに、ニコニコクッキーが




あまりにかわいくて、顔付きクッキーを作ってみたくてウズウズしていた



春らしく花びら型で、かわいいミニクッキー







あー、かわいい(自己満足の世界



でもやっぱりクッキーを焼くと一目瞭然、焼きムラひどいな





かわいいかわいいと1人でポリポリ、結局花より団子な自分












今朝、中国の自動車メーカー、『吉利(Geely)』がボルボを買収したニュースをやっていてちょっとビックリ。



へー、なんかすごいね




面白かったのがテロップ


『小蛇呑大象 長征 第一部』


あまり中国語が分からない私でも分かる、ってか最初の1文は日本人だったら想像が付く。



小さな会社が大きな会社を呑み込んで、これからが長い遠征(序章)の始まり。



的な感じ??

(相変わらず翻訳能力全くなし 誰かもっと上手に日本語にしてくらさい



長征」、恥ずかしながら意味を知らなかった。






このご時世、どことどこが提携、どこがどこを買収、なんてザラだけど、品質だけは良いままでお願いしたい。


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