昨日から琥珀糖作りを始めました。
大山町の国の重要文化財門脇家の秋の公開に合わせて
お土産に販売する和菓子です。
お菓子の宝石と言われている琥珀糖は
お砂糖と寒天で作ります。
いろんな材料で色付けしますが
今回は
ピンク:米子赤かぶの赤い皮からとった色で染めます。
紫:これはわくわく村のブルーベリーから
赤:夏にいただいたスモモも赤い皮から
薄い琥珀色:紅茶から(今回はレモン風味)
茶色:ココアから
緑:抹茶から
の6色に染め分けて作ってみました。
朝から文化祭の片付けで忙しいトレセンの厨房に
乾燥機を借りて
まる48時間40度で乾燥させます。
明日途中で見に行かなくっちゃ!
あまり乾燥してもおいしくないし
かといって生だとべたべたして琥珀糖らしくなく
ちょうどいい具合になるのは
なかなか難しいところです。
今日はあんなに時間をかけて悩んで作り上げた
さとふるさんのふるさと納税返礼品のページの
1商品のアップを断念しなければならなくなり
がっくりしていました。
まあそんなこともあるよ~と
言ってくれる仲間がいて
更に悔しかったり、笑ったり・・・
パソコン仕事が苦手なかあさん、頑張ったのになあ~
仕方ないことありますよね~
また明日も仕事満載なので
いつまでもへこんでいられません
次の仕事へDONDON
動かなくっちゃ
お誕生日の木(植木ペディアより拝借)
10月30日の木
花言葉「結婚」「誠実」「勤勉」
お誕生日おめでとうございます!!!!
ホトトギスの小さな花が新芽に咲いています。
もうすぐ初冠雪を迎えるでしょう~