わくわくかあさんの日ごとめぐり

ペンションわくわく村のかあさんの日記です。

海から登る朝日がみたい!

2022-08-31 21:08:15 | 日記

とオーナー

ずっと忙しくてお休みもままならなかったシーズン前からの数か月間

たまには旅をしたいとずっと言ってました。

近場で!ということで

姫路市と赤穂市を訪ねました。

お天気はイマイチでしたが・・・・

朝早くから待ちかねて1枚

雲間から太陽の光が漏れて美しい海と空

 

    

8時頃なると少し晴れ間も見えました。

瀬戸内海に浮かぶ島々も見えてきました。

光の大きな束が海に注いでいます。

曇りの中にも太陽の姿を感じ取ります

瀬戸内の海はどこまでも穏やかで美しい

朝の太陽に魅せられるオーナーなのです。

 

こどもの夏休みの宿題のようでしたが

赤穂市立海洋科学館を訪ねてみました。

塩作りで有名な赤穂市

そうそう赤穂浪士の生まれたところです。

沢山の岩塩が「展示されていました。

  

 

ここで塩作り体験をしました。

海の塩分は3%くらい

それを18%に濃くした海水を小さな土鍋で煮詰めて塩にします。

 

あっという間に塩が生まれてきます。

小さな袋に2つ

サラサラの塩が出来上がりました

施設内の塩田を見学

海水を人力で蒔くのではなく

海の干満差で塩田に海水を引き込みしみ込ませます。

表面が乾燥したら

砂と一緒にひとまとめ、

上から海水をかけて砂を取り除き

濃い塩分を含ん塩水を

この大きな平釜で塩水を煮詰めていったそうです。

ふんふんなるほどとジジババになっても学ぶことは楽しい

この日は赤穂市のホテルで一泊

  

和食を頂きました。

なんといっても名物穴子の釜めし、絶品でしたね~

  

夜は食べ過ぎ だったので朝食のバイキングは少な目で・・・

姫路市に移動

なんといっても姫路城

白鷺城と呼ばれる美しさ

紅葉が始まっていました。

  

この隣が美術館です。

力強い彫刻が待ってくれています。

今回は細密画で有名な野田弘志の作品

見える世界を見える以上に書き尽くす

作品すべてに通じる彼の思い

そんな野田の

細密画が大好きなオーナーも満足の鑑賞でした。

 

この日は姫路駅まえのホテルで1泊

海は見えないけれど山陽新幹線の向こうに小さく見える

姫路城のライトアップ

  

しばらく見とれていました。

いつもより早く休んで朝寝坊

かあさんにとっては至極の睡眠時間・・・

出かけたい出かけたいと言っていたオーナーも満足の旅行でした。

さあ~明日から9月

秋も本番に!

 

大山も秋の観光シーズンに入ります。

welove山陰キャンペーンなども9月末まで延長になりました。

今週のお休みを利用して

夏の疲れをしっかり休めてまた準備を万全に

 

  

 

 

 

 

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不揃いなキュウリたち

2022-08-26 21:11:53 | 日記

なんかそんなドラマあったと・・・

いえいえリンゴではなく🥒

ま、とりあえずはこのくらいから・・・

そうそう先日やってしまった スライサーでスライス

早い!けど

ちょっと薄いかなあ~???

ま、やってみるべし!

スライスした🥒に塩

20分ほどいて絞る

フライパンにごま油

生姜の千切りと鷹の爪を炒めます

そこに絞った🥒を加えて

酒2、みりん2、しょうゆ2、砂糖1,5ちょっと甘め

最後にお酢少量

水分が無くなったら出来上がり

はい。タッパーに入れて出来上がりです。

右のボールを使っていました。

ほんとにびっくりするくらい少なくなりました。

結構辛さが際立つ🥒の佃煮となりました。

ご飯のお供やお豆腐にもいいかも!

しかも!きゅうりの消費はもってこい!

あと何回かは作らないと・・・です。

 

うたたね先生のブログから教えていただいて作ってみました。

やっぱり🥒は手で切った方が良いようでした。

ちょっと薄かったですわね~

 

次回は包丁でやってみます。

はい。

 

耕さず、肥料をやらず、くさも抜かない

そんな農業がしたいと頑張っている若い農家さんから

届きました。

甘くておいしいトマト!

水の多いところで元気な空心菜

こちらではあまり見ない細ネギ

立派なオクラ

凄いね~

野菜の力だけで育ってくれる、そうなのです。

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夏休みも終わりに近づきました。

2022-08-23 22:37:23 | 日記

昨日お客様をお迎えしたゆらゆら~

ミントと日々草

そろそろ秋の花も欲しくなりました。

と思って・・・・いたら・・・・

 

いつの間にか菊の花が届いていました。

菊はちょっと苦手なんだけど

こんなにたくさんビックリ

花やさんみたい?と思いつつ

花が開いたらどんなに豪華かと思いめぐらし

大きなツボに飾ってみました。

このツボ

実は縫物で沢山教えてくださった先生から頂いたもの

昔はどのお家でも沢山あって味噌や塩の貯蔵、漬物や醤油、酢を作るときなどに

使われていたそうです。

そげなものがいるかえ?と不思議そうな顔で聞いてくださった先生でした。

 

素朴な色合いや形が好きで

花器や傘立てにと時々に合わせて愛用しています。

お玄関にはなくてはならない存在となっています。

今も先生のこと懐かしく思い出します。

 

昨日ブログでいつも沢山教えてくださっている

うたたね先生のキュウリの佃煮

早速作ってみようと記事をメモ

沢山のキュウリを消費するのにはもってこい!のようです。

が・・・・

きゅうりを10本以上も3mmにカットするのは大変

なんとかスライサーでどうかと思い立ち

やってしまいました

ちょっと太めの千切りを作るスライサー

同じようなのが2つありましたので

1枚のスライサーの△刃をなんとかならないか?と

はい。白いほうの△刃を押したたいてみましたね~

以外に薄くて柔らかい刃でした。

 

でカットすると

右が普通のスライス

左がう====ん3mmには届かないけれど

なんとか2mmに

よし!っと

これでまずは半分くらいからやってみよう!!!!

どんなきゅうりの佃煮ができるか?

乞うご期待です。

はい。

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秋を感じる日でした。

2022-08-21 18:04:56 | 日記

はい、きょうの収穫

  

900gくらいでしょうか・・・・

うん?誰かいますよ

ほら!

ショウリョウバッタかな?

こんにちは! いらっしゃい!

秋を運んできてくれたのかしら・・・・

今日は涼しい1日でした。

 

 

このブルーベリーの木から今日も収穫

涼しい風が気持ちよかったな~

こちらは大きなブルーベリーの木の子ども

挿し木で増やしました。

少し実がつくようになりました。

気が付いたらヤブランが花を付けています。

シーズン中はなかなかお花たちまで気持ちが行かなくて

ごめんね~

もう一つ二つ

忘れていたものもありました。

  

涼しくなるとちょっとね~

暑い時こそ美味しい・・・・

どうしましょう~~~~

 

もう少ししたら、また暑い日もあるかしら・・・・

待ってみましょっ

 

 

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タイで鯛?

2022-08-17 11:14:48 | 日記

お盆も過ぎて、お客様もちょっと一息

キャンセルも続いて私たちもお休みです。

そんな中

でっかい鯛

Tちゃんのご主人様が釣り上げたんですって

うわあ~びっくり

我が家ではさばけないのでわくわくファミリーのトップ板長さんにお願い

さすがの板長!

あっという間に綺麗にさばき

身は刺身には向かないということでフリッターに

骨は塩をして焼き

出汁を取って

フォンメドポワソン!

鯛ご飯を作ってくれました。

届いた鯛ご飯はTOMOがおにぎりに

なんとも美味しいおにぎり

パクパクといただきました。

ぜいたく~~~~っ

で娘TOKOがくれた

タイのグリーンカレー

鶏肉やズッキーニ、玉ねぎ、なすび、本しめじを加えて

ココナッツ風味の辛いグリーンカレーができました。

TOMOは鯛のおむすびで

おっと!!!!Wタイ  

タイで鯛

かあさんは食パンをナンがわりにいただきました。

  

疲れた体にホッとした癒しをくれた

Wタイ

美味しいランチとなりました

 

 

今朝は1,5Kgの収穫

  

お客様のお子さんも摘んでパクパク

今年は比較的大きくて甘いブルーベリーができました。

娘のケーキ!いつも美味しそう~

 

夏のお花がペンションを飾ってくれています。

  

  

  

肥料もなくお日様の当たりも少ないけれど

トマトがなってきました。

赤くなるのは難しいかも?です。

  

お客様をお迎えしたゆらゆら~

  

わくわく村からお嫁に行った紅蜀葵(

Tちゃんのお庭で咲きました。夏の太陽に輝きます。

 

 

 

 

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