わくわくかあさんの日ごとめぐり

ペンションわくわく村のかあさんの日記です。

蕨に再チャレンジ

2020-05-11 11:40:14 | 日記

前回蕨をいただいたときは

はいをかけて熱湯を注ぎ1晩おいてから

水洗いという手順であく抜きしました。

出来上がった蕨は柔らかすぎ?

 

今日は山菜のプロにお聞きして

①鍋に湯を沸かして沸騰させ灰を入れて(三つかみ位)

②蕨を入れる

③再沸騰して3秒(沸騰したら一呼吸)別の容器に取り出す

こんな感じでまだ生っぽいです。

④そのまま冷やす。湯がした杯汁もそのままさます

灰の汁は黒い泡のようなものが表面に浮いています。

⑤両方が完全に冷えたら、ワラビを灰の汁にもどして、

⑥一晩おいておき、よく水洗いする。

蕨はきれいなグリーンに、

はいの汁もなんだかきれいになっています。

あの黒いものはどこに行ったか?という感じです。

 

これで下ごしらえは終わりました。

食べてみると、少し蕨ぽいですが(当たり前ですよね!)

おいしい蕨になりました。

この方法が正解!のようです。

 

続いて昨日同じくいただいたタケノコ

こちらは間違いなく糠と鷹の爪であく抜きを

箸が通るくらい柔らかくなったら

そのまま一晩おきます

水洗いしてタケノコの下の堅いところは

佃煮に

先の部分は夜にカツオのだし汁でいただきます。

 

 

春の恵みいっぱいいただいている毎日です。

ちなみに昨夜

ふとネギと蕨(まだあく抜きしていない)の天ぷら

鳥団子と春野菜のスープ

鯖の味噌煮

紫アスパラのおひたし

タケノコのオーブン焼き

このオーブンで焼いたタケノコをつくるのは初めてでした。

小さいタケノコの皮は半分くらい残して

ホイルにつつみオーブンで200度13分焼きました。

焼きあがったあともしばらくそのままオーブンに

 

ホイルを開いたら

すっごいいい香りです。これぞタケノコ~~~って感じの香り

初めて体験でした。

お味も最高!塩だけでいただきました。

新しいタケノコが手に入ったらぜひ

昨夜はこの香りだけで幸せいっぱいになりました。

タケノコさん ありがとう~~~

 

 

コメント (2)
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