急ぎ帰らんと!と思いつつ、ついつい・・・
サルトリイバラの葉っぱ
こちらではこの葉っぱを柏餅に使います。
大山に来たときは知らなかった、そこここ独特の習慣や文化
多様性があたりまえですよね!
ゼンマイです。ここまで大きくなったら食べられませんが
ゼンマイも雌雄があり葉先がくるくる巻いているときに
触ってみて厚みのある雌葉を採取
手でもみながら乾燥すると
あのよく知られた茶色のカリカリのひものような
ゼンマイになり、これを水でもどして
醤油さとうで味付けしていただきます。
油揚げと一緒に炊くとおいしいですよね~
これはたぶんホウチャクソウ,
枝分かれして花がついているのでアマドコロとは違う気がします。
まあるい紅葉と細いモミジ 一緒に重なっていました。
仲良しかなあ~
たんぽぽです。
昔はどこにでもありましたが、この種類は少なくなってきました。
額の部分が上を向いているのでもしかしたら日本たんぽぽかも知れません。
反り返ってしたをむいているのが西洋たんぽぽですが
混種も多いのでたしかなことはわかりません。
日本たんぽぽは数が少なくなってきています。
今はこの背高のっぽさんが多く見られます。
さてようやく帰ってきてアッツ桜
ぽんぽんダリヤのようなマリーゴールド
元気です!
摘花が必要になってきました。
で、ビオラ様のまねっこですが・・・
どうも花数が多いなあ~
しかもポンポンマリーゴールド 大きすぎ!
たしかソーメンのお皿・・・
バザーで100円でゲット・・・やったかなあ~
思い出して使ってみると・・・
どうかしら・・・う~~~ん微妙
ぽんぽんマリーゴルドの摘花したものをすてるのも可哀そう~と
花びらだけにして乾燥しています。
またなにを思いついてするんや~とオーナー
乾燥して染めるつもりやけど・・・
すきやなあ~となかば呆れ顔
でもよく見たら花びら1枚1枚に種が・・・
あ~~~たくさんの命だったのね~とびっくり
ちょっとこころ痛めながら、
うん、しっかりと使ってあげよう!!と思ったのです。