朝から本格的な降りになりました。
花冷えという言葉がぴったり
お庭仕事も散歩も
昨日やりかけた甘夏のマーマレード、完成させよう~っと
今回はピールではなくマーマレードなので
種だけを取り除いて全部を使います。
苦みが苦手の方は。皮と実を別々にして
皮のみ一晩水につけてその後
湯でこぼしを2~3回してから実と一緒に煮ると
だいぶ違います。
かあさんはにがいのも好きなので
そのままを薄くスライスして煮込みます
お砂糖も適当
ここまでは昨日の仕事でした。
今朝一は
もう一度火を通して瓶詰
で完成!!で~~す。
今日の楽しみは
昨夜100回のその場ジャンプを達成したご褒美
まだ開封していなかった娘からのプレゼントをいただきました。
懐かしいイルプルーの焼き菓子
この美しいブルーのパッケージやリボンも懐かし・・・・
イルプルーの焼き菓子やケーキに
であったのはもう20年以上も前でしょうか?
美味しさに感動してしまったこと覚えています。
リーフパイがこんなにおいしいなんて・・・・
先生の弓田亨さんとお目にかかったのも
そのころでしたね~
これぞフランス菓子
久しぶりの再会です。
いちじくのバウンドケーキ
焼き菓子は懐かしく勿論美味しくいただきました。
驚きおいしさは、このバウンドケーキでした。
濃厚で薫り高くしっとり、しかもフルーティー
少し頂いたら幸せ気分に浸れる
素晴らしいケーキでした。
今夜もジャンプを頑張り、ご褒美にしよ~っと
贈ってくれてありがとう~~~