米つくりで苗の準備が始まりました。
いつもの、塩水選と温湯消毒、そして、浸種です。
今年初めて、新たな場所で作業をしました。
多少は慣れてきて、1時間程度で終わるようになりました。
約1週間後には播種が待っています。
塩水で比重選別した状態です。今年は少し除かれただけです。
温湯消毒中の状態です。63℃前後のお湯で10分間の消毒です。
最後の浸種(水に浸けて発芽を促します)です。
いつもの、塩水選と温湯消毒、そして、浸種です。
今年初めて、新たな場所で作業をしました。
多少は慣れてきて、1時間程度で終わるようになりました。
約1週間後には播種が待っています。
塩水で比重選別した状態です。今年は少し除かれただけです。
温湯消毒中の状態です。63℃前後のお湯で10分間の消毒です。
最後の浸種(水に浸けて発芽を促します)です。