農楽通信(農を楽しむ現場報告)

農を楽しみながら自然と歴史を深めます。■米つくり 天日干し れんげ朝日米■畑つくり 好物づくしの野菜と果実

2015年5月3日:塩水選&温湯消毒&浸種が終わりました。

2015年05月03日 | 米つくり
 米つくりで苗の準備が始まりました。
いつもの、塩水選と温湯消毒、そして、浸種です。
今年初めて、新たな場所で作業をしました。
多少は慣れてきて、1時間程度で終わるようになりました。
約1週間後には播種が待っています。

 塩水で比重選別した状態です。今年は少し除かれただけです。


 温湯消毒中の状態です。63℃前後のお湯で10分間の消毒です。


 最後の浸種(水に浸けて発芽を促します)です。