畑の大きいシシトウ(たぶん万願寺唐辛子)を油と塩で焼いて、ポン酢と鰹節で出来上がり。
畑産だから、熟した赤いのもあるのがレア感でちょっと嬉しい。
大きいシシトウとか万願寺唐辛子とか、ちょっと肉厚なやつは、結局焼くだけが1番美味しいんだなぁとしみじみ♪←先日ピーマンで同じこと言ったな。茄子も同じこと思ってるな(笑)
赤いと甘さが増します!
でも、赤くなったらすぐダメになるからスーパーでは見ないんだろうなぁ。
(赤くて大丈夫なのも品種改良してあるかもしれないけど)
緑のほんのり苦味があるのが好きなので構わないんですけどね。
見た目にも緑がないと困るし。
ポン酢もつけず、塩だけでも美味しい。
それこそ、スダチ塩つけたら美味しい。
醤油でもいいけど、醤油ならワサビ醤油とか柚子胡椒醤油とかもいい。
生姜醤油も悪くない。
アッサリしすぎたくなければ、バター醤油で焼くのもアリ。
面倒ならマヨつけながら食べちゃえ!
マヨも、ワサビマヨや柚子胡椒マヨにしてもいい。
たかがシシトウ焼くだけでも、毎日手を変え品を変え食べれるもんです♪
あっでも、ケチャップ系はイマイチだったかな。
焼いてる時に絡めれば大丈夫だけど、そうなるとナポリタンかチキンライスにしたくなって何か頑張った気分になる(笑)
そしてウスターソースだと、焼きそばにしたくなる♪
畑産だから、熟した赤いのもあるのがレア感でちょっと嬉しい。
大きいシシトウとか万願寺唐辛子とか、ちょっと肉厚なやつは、結局焼くだけが1番美味しいんだなぁとしみじみ♪←先日ピーマンで同じこと言ったな。茄子も同じこと思ってるな(笑)
赤いと甘さが増します!
でも、赤くなったらすぐダメになるからスーパーでは見ないんだろうなぁ。
(赤くて大丈夫なのも品種改良してあるかもしれないけど)
緑のほんのり苦味があるのが好きなので構わないんですけどね。
見た目にも緑がないと困るし。
ポン酢もつけず、塩だけでも美味しい。
それこそ、スダチ塩つけたら美味しい。
醤油でもいいけど、醤油ならワサビ醤油とか柚子胡椒醤油とかもいい。
生姜醤油も悪くない。
アッサリしすぎたくなければ、バター醤油で焼くのもアリ。
面倒ならマヨつけながら食べちゃえ!
マヨも、ワサビマヨや柚子胡椒マヨにしてもいい。
たかがシシトウ焼くだけでも、毎日手を変え品を変え食べれるもんです♪
あっでも、ケチャップ系はイマイチだったかな。
焼いてる時に絡めれば大丈夫だけど、そうなるとナポリタンかチキンライスにしたくなって何か頑張った気分になる(笑)
そしてウスターソースだと、焼きそばにしたくなる♪