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wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

紅茶教室『軟水・硬水飲み比べとウバ紅茶』開催します。

2013年02月06日 18時46分03秒 | 2014までの『wakakoya』 授業メニュー
紅茶教室2回目開催が近づいてきました~~~。
楽しく準備させてもらってます。


“軟水・硬水飲み比べとウバ紅茶の会”  
  
 日時 : 2月11日(月・祝) 15時~16時半
 会費 : 2500円(初回の方は1500円になります)
 定員 : 5名 ………満席になりました。ありがとうございます。 
     (前日・当日キャンセルの場合キャンセル料として1000円いただきますので、ご了承ください。)
 内容 : 紅茶を硬水で淹れた場合と軟水で淹れた場合の紅茶の水色の違い見て味の違いを飲んでみてもらいます。
     ウバ茶葉で各自紅茶を実際に淹れていただいて、チョコフォンデュと焼き菓子を召し上がっていただきます。
     プチお土産として、ウバ茶葉9g(3回分)をお持ち帰りいただきます。




てんこ盛りな内容をお届できるように思っておりますので、よろしくお願いします!!




次回は3月開催予定ですが日程が未定です。
この日がいいというご希望が聴こえてきましたら、その日になりそうです。

テーマは『ダージリンとアッサム飲み比べと紅茶とハチミツの会』の予定
紅茶っていっても、茶葉が違うとこんなに味が違うんだ~と思うと楽しいです。
そして、紅茶にハチミツを入れると…っていう理科の実験みたいなことをしようと思います。
お土産のプチ紅茶をどれにしようかな♪


どの回からでも、参加していただけるイベント教室になりますので、
気になったテーマがありましたら、ぜひぜひご参加ください。
よろしくお願いします。












月曜のんびり wakakoyaカフェ』(アトリエ&カフェ mint)  
  営業日:毎週月曜10:30~17:00 
  場所:宝塚市平井2丁目7-11
  mail:virgo.b@k.vodafone.ne.jp




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wakakoyaパン教室からのお知らせ

2013年01月17日 10時05分59秒 | 2014までの『wakakoya』 授業メニュー
wakakoyaパン教室の方も、もうすぐ仕事はじめになります。
軽食にこれ出した~い、おやつにあれ出した~いって、パン教室が始まることを楽しみにしています。

2013年1~3月の授業メニューは コチラ
http://blog.goo.ne.jp/wakako_virgo/e/6c9c9f925926cd10bd61a5f00c167efc 


1月限定、授業に来て下さった方へのお土産として、
寒い冬を乗り切るためのバスソルトを、お好きなアロマオイルで作っていただきます。


そのためにクリームケースを買おうと思ってたんですが、可愛い小瓶発見!!

めっちゃ可愛い。気がついたら買ってましたよ(笑)


これにピンク岩塩で作ったバスソルトを入れれば、なお可愛い♪
  
たまに蓋を開けて香るとイイ香り~。



さて、そんな遊び心を忘れずにがモットー(今、思いついたセリフです)のwakakoyaですが、
ご予約状況が少し混み合っています。
ありがとうございます。


1月の空き状況は、24日(木)26日(土)のみとなっております。

2月の土曜日の空き状況は、9・23日、平日は余裕があります。

本当に、ありがとうございます。




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wakakoya授業メニュー 2013年 1月 ~ 3月

2012年12月02日 13時36分42秒 | 2014までの『wakakoya』 授業メニュー


  “wakakoya 2013年1月~3月メニュー”

 1月に授業を受けて下さった方には、wakakoyaからの今年もよろしくお願いしますプレゼントといたしまして、
 お好きなアロマオイルとピンク岩塩で“バスソルト”を作っていただいてお持ち帰りしていただきます♪


メニューその①『イングリッシュマフィン』5個

 授業料:4,000円
 所要時間:3時間
 軽食・ドリンクつき
教えて欲しいという声が多くて登場のイングリッシュマフィンです。
お家でも同じように作っていただけるように、
授業で使ってるイングリッシュマフィンの紙の型(100回以上焼いてますが、まだ使えますよ)を、
6個お持ち帰り頂けますよ。(直径90mm × 高さ30mm)

混ぜ込む雑穀は、以下の中から選択していただけます。
(1) コーンミール(とうもろこしの粉)
(2) 全粒粉
(3) 黒ゴマ&白ゴマMIX
(4) 十五穀雑穀米

十五穀雑穀米だけ煮るとこから始めるので、授業の時間が少し長くなりますので、ご了承ください。

イングリッシュマフィンは、簡単に色々アレンジをして楽しめるパンなので、
その魅力が少しでも伝わればいいなと、
アレンジレシピ10品分のレシピをオマケでつけさせていただきたいと思います。

型を使わずに、丸めて焼いても美味しい生地なので、ぜひぜひお家で作っていただきたいパンになりました。




メニューその②『ココアとチョコチップ生地のメロンパン』6個
  
 授業料:4,000円
 所要時間:3時間半
 軽食・ドリンクつき
2月のバレンタインもあるし、ビス生地は寒い時の方が作りやすいので、チョコメロンパン。
白いビス生地に、ココアとチョコチップたっぷりの生地にしました。
メロンパンって、中のパンは食べないな~んて子もいたりするそうなんで、
中のパンも食べて欲しくて、見て楽しくて食べて美味しくなるようにしました。

ビス生地は手作りならではのちょっと厚めなのも、ビス生地好きにはたまらないかも。
だからといって、おせんべいみたいにバリバリにはなりませんよ。ちゃんとサクサクな仕上がりです。
食べてる時にポロポロくずれにくいビス生地なのも気に入ってます。

ビス生地もパン生地も冷蔵保存が3日ほど出来ますので、半分焼いて半分は持ち帰って焼いていただくこともできます。
(焼いていない状態で全部お持ち帰りは禁止ですが、全部焼きますはOKです。)

私が作ったレシピなので、毎度お馴染み甘さは控えめです。
(私には甘くても、皆さまには甘さ控えめになっちゃうんです(笑)。)
甘いチョコは苦手という方にお渡しするバレンタインの品として、
ちょっと変化球で面白いかと思いますよ~。









 “自家製酵母メニュー” 
ついに始めることにしました。自家製酵母の授業。
ちょっとドキドキ、それ以上にワクワクです。
植物(授業ではレーズン)と水から、パンを膨らませるための種を作ってしまおうという、
天然酵母の前の段階ともいえるところからのパン作りです。

酵母の複雑な味が、パンに味わい深さを加え、自分しか作れない味のパンが出来上がります。

授業では、前もってwakakoyaが準備させていただいた生地を、成形してもらって、
その後に実際にコネていただき、その生地は、お持ち帰りしていただきます。
酵母種は準備させていただいたものを使用していただきますが、
お家での酵母液&酵母種の作り方はレシピをお渡しして講義をさせていただきます。

『菊菜とチーズのリュスティック』
 

※写真はイメージです。
授業料:5,000円
 所要時間:4時間半
 軽食・ドリンク・お持ち帰り生地つき
実は、菊菜バージョンの写真を撮り忘れておりまして、写真はホウレン草だったりします。
イメージ写真ということでお許しください。なるべく早く差し替えますから…。

リュスティックは、色んな野菜をザクザクっと混ぜ込んでしまえるのが魅力。
今回は冬なので菊菜ですが、ほうれん草や枝豆、水菜、きざみネギはもちろん、
ニンジンやキンピラごぼうなんてものでも作れちゃいますし、
チョコやオレンジピールで甘めの方向にすることもできます。

その時ある物で何でも作れちゃう楽しいパンです。
もちろん、プレーンで作っても美味しいですし、半分にスライスしてサンドしても美味しい。

私がハマりまくってる大好きなパンです。










他にもwakakoyaでは、
“毎月第1日曜”
『アトリエ アテンプ』さんによる手作り石けん教室
も行っております。

(※写真はイメージです)
 授業料 :3,500円(エッセンシャルオイル使用の場合 +500円) 
 授業料 :初回のみハーフサイズ可 2,500円
     (エッセンシャルオイル使用の場合 +500円)

 日時:毎月第1日曜 10時~12時 
 定員 :6名



詳しくは、『アトリエ アテンプ』さんのブログを参照してください
http://ameblo.jp/gangan135/

今後の授業予定日は、下記のとおりになります。
2013年1月6日(日)
2013年2月3日(日)
2013年3月3日(日)







 『wakakoya』手ごねパン教室 
  営業時間:11時~20時
  (授業開始時間は、10時でしたらご希望に添えるかもしれませんので、お気軽にお申し付けください)
  定休日:毎月1日、毎週日・月曜日
  メールアドレス:virgo.b@k.vodafone.ne.jp
  TEL:090-8528-0269
  最寄駅:阪急伊丹駅 または JR伊丹駅
       伊丹市バス2番のりば(②⑧⑬⑭)
       桜が丘8丁目下車 徒歩5分

  

 <申込方法・注意事項> 

 ※ 入会金はいりません。
 ※ 少人数制のため、1日1組、1レッスン3名様までになります。(石鹸教室は8名様まで) 
 ※ お申込みは、メール又はお電話でお申し込み下さい。
 ※ 詳しい教室の所在地については、受付完了メールと一緒に、お送りさせていただきます。
 ※ メールには、お名前・住所・メールアドレス・電話番号・第1希望日時・第2希望日時を、ご記入下さい。 
 ※ 予約受付は、3日前までにお願いします。
 ※ キャンセル料は、3日前から発生しますので、お気をつけ下さい。
 ※ キャンセル料は、1,000円になります。
 ※ 駐車場がありますので、利用される方は、御予約時にお申し付け下さい。
 ※ 持ち物は、エプロン・筆記用具・ハンドタオル です。
 ※ パンの授業は2メニュー以上を同時に受けられると、1,000円割引です。
 ※ 授業レシピの無断複写は、御遠慮下さい。
 ※ その他、疑問・質問などがありましたら、メールして下さい。 














 

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2012年12月のwakakoyaの授業の受付は終了しました。

2012年12月01日 23時12分01秒 | 2014までの『wakakoya』 授業メニュー
ついに、年末がやってきましたねぇ。
wakakoyaが、最も忙しい1カ月がやってきちゃいましたよ。
まぁ、忙しい方が元気と評判な仕事好き人間なんで、張り切って乗り切っちゃうぜぇ!!


そんなわけで、12月の予約はいっぱいになりました。
本当にありがとうございます。

ちなみに、今月はパネトーネ又はシュトーレンでした。
来年も、シュトーレンは授業する予定でおります。
   
 


それから、wakakoya手ごねパン教室の年末年始のお休みは、
12月26日(水)~1月18日(金)までになります。


1月が半分以下しかないということもあって、
来年から、毎月メニューではなく、3カ月おきにメニューを変更するカタチで、
3~4メニューの中から選択していただくことにしました。


2013年1月~3月メニューは、明日にはブログに書ける予定なんですが、あくまで予定なんで…。
楽しみにしていただけたら嬉しいでっす。








“毎月第1日曜”
『アトリエ アテンプ』さんによる手作り石けん教室


(※写真はイメージです)
 授業料 :3,500円(エッセンシャルオイル使用の場合 +500円) 
 授業料 :初回のみハーフサイズ可 2,500円
     (エッセンシャルオイル使用の場合 +500円)

 日時:毎月第1日曜 10時~12時 
 定員 :8名



詳しくは、『アトリエ アテンプ』さんのブログを参照してください
http://ameblo.jp/gangan135/








 『wakakoya』手ごねパン教室 
  営業時間:11時~20時
  (授業開始時間は、ご希望に添えるかもしれませんので、お気軽にお申し付けください)
  定休日:毎月1日、毎週日・月曜日
  メールアドレス:virgo.b@k.vodafone.ne.jp
  TEL:090-8528-0269
  最寄駅:阪急伊丹駅 または JR伊丹駅
       伊丹市バス2番のりば(②⑧⑬⑭)
       桜が丘8丁目下車 徒歩5分

  

 <申込方法・注意事項> 

 ※ 入会金はいりません。
 ※ 少人数制のため、1日1組、1レッスン3名様までになります。(石鹸教室は8名様まで) 
 ※ お申込みは、メール又はお電話でお申し込み下さい。
 ※ 詳しい教室の所在地については、受付完了メールと一緒に、お送りさせていただきます。
 ※ メールには、お名前・住所・メールアドレス・電話番号・第1希望日時・第2希望日時を、ご記入下さい。 
 ※ 予約受付は、3日前までにお願いします。
 ※ キャンセル料は、3日前から発生しますので、お気をつけ下さい。
 ※ キャンセル料は、1,000円になります。
 ※ 駐車場がありますので、利用される方は、御予約時にお申し付け下さい。
 ※ 持ち物は、エプロン・筆記用具・ハンドタオル です。
 ※ パンの授業は2メニュー以上を同時に受けられると、1,000円割引です。
 ※ 授業レシピの無断複写は、御遠慮下さい。
 ※ その他、疑問・質問などがありましたら、メールして下さい。 












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2012年 wakakoya 11月メニュー と 12月メニュー です!!

2012年11月01日 23時27分17秒 | 2014までの『wakakoya』 授業メニュー
あっと言う間に11月になっちゃってますよ~~~。
ついに、今年も12月メニューまできちゃいましたねぇ。
早いなぁ~~~。



“11月メニュー” 
『りんごとクリームチーズとクルミのパン』

 授業料:4,000円
 所要時間:3時間半
 軽食・ドリンクつき
生地には全粒粉やクルミを混ぜて、リンゴをレンジでチンしてコンポートにして、
クリームチーズと一緒に包みました。

包丁が苦手な私としましては、リンゴが大仕事だったりしますが、
美味しいから頑張れます!

小さめで食べやすいサイズで、
とにかく柔らかくてもっちりしてて冷めても美味しいパンを目指して作りました。
というか、温めない方が美味しいです。

りんごとクリームチーズとクルミという組み合わせが好き♪

切込みはいれてもいれなくてもお好みでOKでっす。

りんごのコンポートが入ってると、冷凍保存に向かないパンだなと思ったので、
りんごのコンポートは、包んだり包まなかったりしてもOKで、使わなかった分は、お持ち帰りしてくださいね。
トーストにのせて、シナモンとハチミツとかかけたら、お洒落朝食になりますよ~。





“12月メニュー①” 
『パネトーネ』
 
  
 授業料:4,200円
 所要時間:4時間
 軽食・ドリンクつき
今年のクリスマス月のメニューは、イタリアのお祝いパン、パネトーネにしてみました。
wakakoyaレシピなので、アッサリとした風味を目指してみました。

具材は、サルタナレーズンとセミドライリンゴとクランベリーを洋酒に漬けたものです。
カットした時に、ドライフルーツが可愛く見えるように、
サルタナレーズンはラム酒、セミドライりんごはブランデー、クランベリーは赤ワインに漬けてみましたよ。

大きいサイズの方が、パネトーネらしいかなと思ったんですが、
カットして食べるのは大変かなぁと思ってみたりもしますので、サイズは好きに選んでもらおうかなと思います。
サイズによって、個数も変わってきますので、ご了承ください。

材料が多いので、授業料がプラス200円になりますので、お気をつけ下さい。



“12月メニュー②” 
『シュトーレン』2個(約25cm)
  
 授業料:4,500円
 所要時間:4時間
 軽食・ドリンクつき
リクエストも多いので、やっぱりドイツのクリスマス発酵菓子シュトーレンも授業させていただきま~す。

今年は、去年と同じオーソドックスなサルタナレーズン・クランベリー・カレンズ・アーモンド等のフルーツのものと、
干し柿・イチジク・ドライアップル・サルタナレーズン・クルミといった和なイメージのものと、
2タイプから選んでいただこうとおもいます。

オーソドックスタイプは、シナモンやグローブ等のスパイスが入りますが(キライな方はナシでもOKです)、
干し柿タイプにはスパイスを入れず、砂糖もきび砂糖を使用します。

材料が多いため、シュトーレンはいつもより授業料がプラス500円になりますので、お気をつけください。

半分の量が良いというリクエストもよくいただくのですが、生地が少なすぎると逆にこねにくくて難しくなります。
それでもよろしければ、半分量(1個)で4,200円で受付させていただきます。

私は、シュトーレンは作ってから3日~15日目頃に食べるのが好きです。
(実際は、もっと日持ちしますよ~。)





※12月は、ご予約が多いため、土日祝日で空いているのは、
  16日(日)だけになります。 ありがとうございます。
 お早めにご予約いただけると嬉しいです。

※wakakoyaの年末年始のお休みは、12月26日(水)~1月18日(金)までの予定でいます。







カフェ COCOIROさん(堂島)で授業は上記と同じコチラです

『りんごとクリームチーズとクルミのパン』8個
11月10日(土)14時半~授業料:4,000円 
所要時間:3時間半
COCOIROのお菓子と紅茶つき







“毎月第1日曜”
『アトリエ アテンプ』さんによる手作り石けん教室


(※写真はイメージです)
 授業料 :3,500円(エッセンシャルオイル使用の場合 +500円) 
 授業料 :初回のみハーフサイズ可 2,500円
     (エッセンシャルオイル使用の場合 +500円)

 日時:毎月第1日曜 10時~12時 
 定員 :8名



詳しくは、『アトリエ アテンプ』さんのブログを参照してください
http://ameblo.jp/gangan135/
現在の予定としましては、

11月4日(日)
12月2日(日)

を予定しております。









 『wakakoya』手ごねパン教室 
  営業時間:11時~20時
  (授業開始時間は、ご希望に添えるかもしれませんので、お気軽にお申し付けください)
  定休日:毎月1日、毎週水・木曜日
  メールアドレス:virgo.b@k.vodafone.ne.jp
  TEL:090-8528-0269
  最寄駅:阪急伊丹駅 または JR伊丹駅
       伊丹市バス2番のりば(②⑧⑬⑭)
       桜が丘8丁目下車 徒歩5分

  

 <申込方法・注意事項> 

 ※ 入会金はいりません。
 ※ 少人数制のため、1日1組、1レッスン3名様までになります。(石鹸教室は8名様まで) 
 ※ お申込みは、メール又はお電話でお申し込み下さい。
 ※ 詳しい教室の所在地については、受付完了メールと一緒に、お送りさせていただきます。
 ※ メールには、お名前・住所・メールアドレス・電話番号・第1希望日時・第2希望日時を、ご記入下さい。 
 ※ 予約受付は、3日前までにお願いします。
 ※ キャンセル料は、3日前から発生しますので、お気をつけ下さい。
 ※ キャンセル料は、1,000円になります。
 ※ 駐車場がありますので、利用される方は、御予約時にお申し付け下さい。
 ※ 持ち物は、エプロン・筆記用具・ハンドタオル です。
 ※ パンの授業は2メニュー同時に受けられると、1,000円割引です。
 ※ 授業レシピの無断複写は、御遠慮下さい。
 ※ その他、疑問・質問などがありましたら、メールして下さい。 












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