紅茶のいい香りとグレープフルーツの旨味が
ぎゅっと詰まった美味しいジャムです
クリームチーズと相性抜群です

<材料>
グレープフルーツ お好みの量で
砂糖 グレープフルーツの重量の1/3
紅茶ティーバッグ 1~2個
<作り方>
グレープフルーツを綺麗に洗い
水分を拭き取ったら
皮を剥き、小房からも取り出して重さを量ります。

この1/3量が砂糖の分量です。

グレープフルーツと砂糖を軽く混ぜ合わせ
15分ぐらい鍋の中におきます。
砂糖が溶けて水分が出てきたら
中火で煮ていきます。
一度軽く沸騰するぐらいになったら
紅茶を入れ中火~弱火で
火加減を見ながら煮詰めていきます。

渋くならないように途中で紅茶を取り出し…

少しゆるいかな、ぐらいで火を止めます。

煮沸消毒した瓶に熱いうちに詰めたら
完成です


柑橘類は冷めると急激に固くなるので
ゆるめで火を止める事
砂糖の分量は長期保存するなら1/2に増やしてください。
すぐに食べる分だけ少量作る場合は1/4量でかなり甘さ控え目になります。
ぎゅっと詰まった美味しいジャムです

クリームチーズと相性抜群です


<材料>
グレープフルーツ お好みの量で
砂糖 グレープフルーツの重量の1/3
紅茶ティーバッグ 1~2個
<作り方>
グレープフルーツを綺麗に洗い
水分を拭き取ったら
皮を剥き、小房からも取り出して重さを量ります。

この1/3量が砂糖の分量です。

グレープフルーツと砂糖を軽く混ぜ合わせ
15分ぐらい鍋の中におきます。
砂糖が溶けて水分が出てきたら
中火で煮ていきます。
一度軽く沸騰するぐらいになったら
紅茶を入れ中火~弱火で
火加減を見ながら煮詰めていきます。

渋くならないように途中で紅茶を取り出し…

少しゆるいかな、ぐらいで火を止めます。

煮沸消毒した瓶に熱いうちに詰めたら
完成です




ゆるめで火を止める事

すぐに食べる分だけ少量作る場合は1/4量でかなり甘さ控え目になります。