お好みの魚介を使ったフライパンで出来る簡単パエリア
<作り方>
にんにく、タマネギ、パプリカはみじん切り。
マッシュルームはスライス、鶏肉は小さめの一口大に切っておく。
サフラン水を作っておく。
(1.5カップの水にサフランひとつまみで黄色くなります)
少量のオリーブオイルで魚介をさっと炒める。
白ワインを入れて軽く一煮立ちさせて魚介の臭みを取ります。
白ワインは使うので捨てずに取っておきます。
同じフライパンでにんにくをオリーブオイルで炒め、香りが出てきたら
タマネギ、しめじ、マッシュルーム、パプリカ、鶏肉を入れ炒めます。
鶏肉が白っぽくなってきたらバターを入れお米を軽く炒めます。
全体に馴染んだらとっておいた白ワインと水を入れ顆粒コンソメを入れて強火で沸騰させます。
沸いたら弱火にしフタをして10~15分様子をみます。
10分程度たったところでお米の固さと味をを確認します。
味が薄いようであれば塩コショウで調整します。
少し固いぐらいで魚介を上に並べ強火にして水気を飛ばします。
水気が飛んだらしばらく蒸らしてお米の固さがちょうどよくなったら出来上がり!
最後にパセリを振ってそのままフライパンから頂きます。
おこげも美味しいです。
エビを使ったのであまり加熱は必要ありませんが牡蠣を使う場合は
始めに炒める時にある程度火を通したほうがいいです。
白ワインで蒸し煮にして取り出しておいてください。
2010.11.23 レシピ修正 写真追加 ***thankyoutamaki***
<材料>
牡蠣orエビorホタテなどの魚介
にんにく 2カケ
マッシュルーム
しめじ
鶏もも 1/2枚
タマネギ 1/2個
赤パプリカ 1個
バター 10g
米 1カップ
顆粒コンソメ 小さじ2
白ワイン 50cc
塩コショウ 適宜
オリーブオイル 適宜
サフラン ひとつまみに水1.5カップ
牡蠣orエビorホタテなどの魚介
にんにく 2カケ
マッシュルーム
しめじ
鶏もも 1/2枚
タマネギ 1/2個
赤パプリカ 1個
バター 10g
米 1カップ
顆粒コンソメ 小さじ2
白ワイン 50cc
塩コショウ 適宜
オリーブオイル 適宜
サフラン ひとつまみに水1.5カップ
<作り方>
にんにく、タマネギ、パプリカはみじん切り。
マッシュルームはスライス、鶏肉は小さめの一口大に切っておく。
サフラン水を作っておく。
(1.5カップの水にサフランひとつまみで黄色くなります)
少量のオリーブオイルで魚介をさっと炒める。
白ワインを入れて軽く一煮立ちさせて魚介の臭みを取ります。
白ワインは使うので捨てずに取っておきます。
同じフライパンでにんにくをオリーブオイルで炒め、香りが出てきたら
タマネギ、しめじ、マッシュルーム、パプリカ、鶏肉を入れ炒めます。
鶏肉が白っぽくなってきたらバターを入れお米を軽く炒めます。
全体に馴染んだらとっておいた白ワインと水を入れ顆粒コンソメを入れて強火で沸騰させます。
沸いたら弱火にしフタをして10~15分様子をみます。
10分程度たったところでお米の固さと味をを確認します。
味が薄いようであれば塩コショウで調整します。
少し固いぐらいで魚介を上に並べ強火にして水気を飛ばします。
水気が飛んだらしばらく蒸らしてお米の固さがちょうどよくなったら出来上がり!
最後にパセリを振ってそのままフライパンから頂きます。
おこげも美味しいです。
エビを使ったのであまり加熱は必要ありませんが牡蠣を使う場合は
始めに炒める時にある程度火を通したほうがいいです。
白ワインで蒸し煮にして取り出しておいてください。
2010.11.23 レシピ修正 写真追加 ***thankyoutamaki***