ノーワックスの美味しい文旦を頂きましたので
分厚い皮でオレンジピールにしました。
<作り方>
皮を綺麗に洗い水分をよく拭き取ります。
皮の切り方はお好みですが今回は4つに縦に切ったものを横に細切りにしました。
大きめのお鍋に皮を入れ、水から入れて茹でこぼします。
グラグラしてきたらお湯を捨てまた水から入れて茹でこぼし。
これを3回繰り返します。
3回茹でこぼしたら水気をよく切り重さを計ります。
皮の重さの約半分程度の重量の砂糖で煮ていきます。
水をひたひたよりも少し大めに入れ、砂糖も入れて煮ます。
沸騰するまでは強火であとは中火にし焦げないように大きくかき混ぜながら
水分がなくなるまでコトコト煮ます。
量にもよりますが30分~1時間ぐらい煮ると水分が減り皮が柔らかくなってきます。
このぐらいになるまで煮詰めたら火を止めます。
皮をバットなどに広げて並べ乾燥させます。
ベトベトな状態ですが柔らかくてちぎれやすいので注意して下さい。
バットがなければアルミホイルやクッキングペーパーで代用可能。
その場合には一度軽くクシャクシャにして表面に凹凸をつけると皮がはがれすくなります。
乾燥するまで1~3日ほどそのまま室内に置きます。
乾いてきたらグラニュー糖を軽くふり表面に付けて出来上がりです。
チョコがけはお好みで。
湯せんで溶かしたブラックチョコレートに皮をくぐらせて乾いたら完成!
こんな感じのラッピングで。
分厚い皮でオレンジピールにしました。
<材料>
文旦の皮 2個分
砂糖 皮の重量により
グラニュー糖 適宜
ブラックチョコレート 1枚
水 適宜
文旦の皮 2個分
砂糖 皮の重量により
グラニュー糖 適宜
ブラックチョコレート 1枚
水 適宜
<作り方>
皮を綺麗に洗い水分をよく拭き取ります。
皮の切り方はお好みですが今回は4つに縦に切ったものを横に細切りにしました。
大きめのお鍋に皮を入れ、水から入れて茹でこぼします。
グラグラしてきたらお湯を捨てまた水から入れて茹でこぼし。
これを3回繰り返します。
3回茹でこぼしたら水気をよく切り重さを計ります。
皮の重さの約半分程度の重量の砂糖で煮ていきます。
水をひたひたよりも少し大めに入れ、砂糖も入れて煮ます。
沸騰するまでは強火であとは中火にし焦げないように大きくかき混ぜながら
水分がなくなるまでコトコト煮ます。
量にもよりますが30分~1時間ぐらい煮ると水分が減り皮が柔らかくなってきます。
このぐらいになるまで煮詰めたら火を止めます。
皮をバットなどに広げて並べ乾燥させます。
ベトベトな状態ですが柔らかくてちぎれやすいので注意して下さい。
バットがなければアルミホイルやクッキングペーパーで代用可能。
その場合には一度軽くクシャクシャにして表面に凹凸をつけると皮がはがれすくなります。
乾燥するまで1~3日ほどそのまま室内に置きます。
乾いてきたらグラニュー糖を軽くふり表面に付けて出来上がりです。
チョコがけはお好みで。
湯せんで溶かしたブラックチョコレートに皮をくぐらせて乾いたら完成!
こんな感じのラッピングで。