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ヴヴれぴ!?

お料理が出来ないように見えるらしい私ですが色々作ってます^^

みょうがのおつまみ

2012-06-02 | おつまみ・前菜



レシピにするほどでもないおつまみ…
ですがみょうが好きには止まらないおつまみ

某小料理屋さんのおかみさんに聞きました
あと一品っていう時のお助けメニュー




<材料>
みょうが お好きなだけ
味噌漬けの漬けもの なんでも


<作り方>
みょうがは薄~い輪切りに。
味噌漬けの漬けものは少し大きめのみじん切りに。

切って合わせるだけ













オイルサーディンで簡単おつまみ 

2011-12-11 | おつまみ・前菜






<材料>
オイルサーディン(缶詰) 適量
カッテージチーズ 適量
プチトマトかミディトマト
パセリなど



<作り方>
トマトの皮を湯剥きし
上部を少し切り取り中身を取り出します。

中身は今回は使いません。。。。
作りながら食べちゃって~~~ ヾ(*ゝω・*)ノ


オイルサーディンの油をキッチンペーパーなどで拭き取り
お好みの割合でカッテージチーズと合わせます。

先ほどのトマトに詰めパセリなどを散らして出来上がり





さっと出来るアボカドの前菜

2010-11-21 | おつまみ・前菜
さっと簡単に出来ておもてなしにも使える簡単アボカド前菜。





<材料>
アボカド 1個
カニのほぐし身缶詰 50gぐらい
玉ねぎみじん切り 大さじ1
ケイパー 小さじ2
サワークリーム 大さじ1~2

飾り用のハーブ お好みで


<作り方>
アボカドは1cm角ぐらいに切っておく。
ケイパーは粗みじんに、玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。

全ての材料を合わせて盛りつけて出来上がりです。

サワークリームの代わりに水切りをしたヨーグルトでも代用できます。


簡単!鮭のパリパリピザ

2009-10-02 | おつまみ・前菜


<<簡単!鮭のパリパリピザ>>

おもてなしメニューにもなって
おうち飲みのおつまみにもなる
ささっと簡単!鮭のパリパリピザです♪



<材料>
生鮭 1切れ
粒マスタード 大さじ2
マヨネーズ 大2~
餃子の皮 10枚~
白ごま 適宜
ディル 適宜

<作り方>
鮭はラップをして電子レンジ500wで1分ほど
加熱する。

この時点では鮭に完全に火が通ってなくても
大丈夫です。

皮と骨をよけながら細かくほぐす。
ほぐしたら、粒マスタード、マヨネーズを和える。

餃子の皮に鮭の具を薄くのばしたら
上にディルを少し乗せて
オーブントースターで3~5分ほど焼き
軽く皮に焼き目が付いたら出来上がり!

アルミホイルの上に皮を並べて焼くと簡単です☆



スモークサーモンのおしゃれおつまみ♪

2009-10-02 | おつまみ・前菜


<<スモークサーモンのおしゃれおつまみ♪>>

パッと簡単に出来るわりには
おもてなしメニューにもなる
見た目が豪華なおつまみです^^



<材料>
スモークサーモン 5枚~
クリームチーズ 30gぐらい
ディル 3本ぐらい
レモン汁 お好みで
いくら 適宜
塩 少々

<作り方>
クリームチーズは室温に戻しておくか
レンジで20秒ほどチンして柔らかくする。

ディルを細かく刻んでクリームチーズに入れ
よく混ぜる。
混ざったら塩を入れて味を調整する。

スモークサーモンにクリームチーズを乗せて
綺麗にくるくると巻く。

いくらを好みで乗せて
食べるときにレモン汁をたっぷりかけて
頂きます☆


*ディルはお好みですがクリームチーズが少し緑色に
 見えるぐらいたっぷり入れるととても風味がいいです。
 ディルが苦手な人はあさつきを入れても。


すぐ出来るサッパリおつまみ

2009-07-05 | おつまみ・前菜
すぐ出来るサッパリおつまみ
レシピというほどのものではありませんが・・・

市販の味の付いていないメカブに
長いもをすって混ぜ、
お醤油ではなくポン酢で食べます。


納豆やオクラを足しても♪
ほんの2~3分で出来る簡単なおつまみです♪


<材料>
市販の味なしメカブ
長いも

納豆
オクラ などお好みで。

ササっと一品 - ネギのナムル

2009-07-05 | おつまみ・前菜
ぱぱぱっと出来て
おつまみに最適♪

ねぎ2束がペロリとなくなります!



<材料>
小ねぎ 2束

ゴマ油 大さじ1
にんにく(チューブでも可) 1カケ~2カケ
すりごま 大さじ1
塩 少々


<作り方>
ねぎを洗って長さ5~6cmぐらいに切る。

調味料をボウルに合わせて混ぜておく。

ねぎを塩小さじ1を入れたお湯で
さっと1分ほど茹で、
よく水気を切って調味料と混ぜて出来上がり^^

おもてなしメニュー◆クリームわさびムース

2009-06-20 | おつまみ・前菜
◇クリームわさびムース


<材料>
クリームチーズ 50g
ゼラチン 5g
白ワイン 50ml
生クリーム 80ml
レモン汁 小さじ1
塩 小さじ1
ワサビ 大1

<作り方>
クリームチーズを室温に戻して
柔らかくしておく。
ゼラチンは大2の水でふやかしたあと
電子レンジで戻しておく。
ゼラチン以外を全部ボウルに入れて
なめらかになるように混ぜたら
荒熱が取れたゼラチンを入れて
ふんわりするまで泡立てる。
全体的にもったりしてきたら冷蔵庫で冷やす。

ピリっとする
大人のおつまみです。
もう少し辛くして
クラッカーなどに乗せて食べても!



簡単スタミナおつまみ

2009-04-12 | おつまみ・前菜
にんにくでパワーをつけたい時に!

簡単に出来るにんにく味のおつまみです。


<材料>
きゅうり 2~3本
にんにく 3~5カケ
鷹の爪 1本

ブラックペッパー
オリーブオイル


<作り方>
にんにくを大きめのみじん切りに。
オリーブオイルでにんにくを炒める。
鷹の爪投入。
焦げ目が付くと風味が変わるので
弱火で焦らずに火を通す。

だいたい火が通ったら
火を止めて
塩とブラックペッパーを入れる。
この中にスライサーで薄くしたきゅうりを入れて
よく混ぜ合わせる。

パッチン袋に入れて
冷蔵庫でよく冷やしたら出来上がり!


お好みでショウガを入れてもいいかも。
よく中華料理屋さんで出てくる
冷製きゅうりの和え物のアレンジです。