紅茶のいい香りとグレープフルーツの旨味が
ぎゅっと詰まった美味しいジャムです
クリームチーズと相性抜群です
<材料>
グレープフルーツ お好みの量で
砂糖 グレープフルーツの重量の1/3
紅茶ティーバッグ 1~2個
<作り方>
グレープフルーツを綺麗に洗い
水分を拭き取ったら
皮を剥き、小房からも取り出して重さを量ります。
この1/3量が砂糖の分量です。
グレープフルーツと砂糖を軽く混ぜ合わせ
15分ぐらい鍋の中におきます。
砂糖が溶けて水分が出てきたら
中火で煮ていきます。
一度軽く沸騰するぐらいになったら
紅茶を入れ中火~弱火で
火加減を見ながら煮詰めていきます。
渋くならないように途中で紅茶を取り出し…
少しゆるいかな、ぐらいで火を止めます。
煮沸消毒した瓶に熱いうちに詰めたら
完成です
柑橘類は冷めると急激に固くなるので
ゆるめで火を止める事
砂糖の分量は長期保存するなら1/2に増やしてください。
すぐに食べる分だけ少量作る場合は1/4量でかなり甘さ控え目になります。
ぎゅっと詰まった美味しいジャムです
クリームチーズと相性抜群です
<材料>
グレープフルーツ お好みの量で
砂糖 グレープフルーツの重量の1/3
紅茶ティーバッグ 1~2個
<作り方>
グレープフルーツを綺麗に洗い
水分を拭き取ったら
皮を剥き、小房からも取り出して重さを量ります。
この1/3量が砂糖の分量です。
グレープフルーツと砂糖を軽く混ぜ合わせ
15分ぐらい鍋の中におきます。
砂糖が溶けて水分が出てきたら
中火で煮ていきます。
一度軽く沸騰するぐらいになったら
紅茶を入れ中火~弱火で
火加減を見ながら煮詰めていきます。
渋くならないように途中で紅茶を取り出し…
少しゆるいかな、ぐらいで火を止めます。
煮沸消毒した瓶に熱いうちに詰めたら
完成です
柑橘類は冷めると急激に固くなるので
ゆるめで火を止める事
砂糖の分量は長期保存するなら1/2に増やしてください。
すぐに食べる分だけ少量作る場合は1/4量でかなり甘さ控え目になります。