この組み合わせで美味しくないはずがない~
二層にしても混ぜても綺麗

<苺ジャム 材料>
イチゴ 1パック
砂糖 イチゴの重量の1/3
レモン汁 1/4個分
<作り方>
イチゴのへたをむしり(切らない)
10分ほど水にさらしておく。
こうすると汚れがゴミがよく取れます。
水気をよく拭き取りヘタの白い部分など切り取り
重さを量ります。
イチゴの重さの1/3量の砂糖を準備しておきます。
イチゴはお好みで粒のままでもカットしても。
イチゴにレモン汁と砂糖を合わせ
30分ほど置いておきます。
鍋にイチゴを入れ中火でコトコト煮ていきます。
少しゆるいかな、ぐらいで火を止め出来上がり。
<ミルクジャム 材料>
生クリーム 200ml
牛乳 300ml
砂糖 100g
(生クリームと牛乳の割合はお好みで)
<作り方>
生クリーム、牛乳、砂糖を合わせ
鍋に入れます。
沸騰するまで強火
ぶくぶく湧いてきたら
中火と弱火を繰り返し煮ます。
常にかき混ぜながら焦がさないように。
ヘラで混ぜて一瞬なべ底が見えるぐらいで出来上がり。
それぞれ出来上がったジャムを
煮沸消毒した瓶に入れます。
ミルクジャム、イチゴジャムを7:3ぐらいで詰めると
混ぜ合わせた時に綺麗なピンク色になります
二層のままで食べる時に混ぜ合わせても
(ミルクジャムが固いとうまく混ざらないので要注意)
二層にしても混ぜても綺麗


<苺ジャム 材料>
イチゴ 1パック
砂糖 イチゴの重量の1/3
レモン汁 1/4個分
<作り方>
イチゴのへたをむしり(切らない)
10分ほど水にさらしておく。
こうすると汚れがゴミがよく取れます。
水気をよく拭き取りヘタの白い部分など切り取り
重さを量ります。
イチゴの重さの1/3量の砂糖を準備しておきます。
イチゴはお好みで粒のままでもカットしても。
イチゴにレモン汁と砂糖を合わせ
30分ほど置いておきます。
鍋にイチゴを入れ中火でコトコト煮ていきます。
少しゆるいかな、ぐらいで火を止め出来上がり。
<ミルクジャム 材料>
生クリーム 200ml
牛乳 300ml
砂糖 100g
(生クリームと牛乳の割合はお好みで)
<作り方>
生クリーム、牛乳、砂糖を合わせ
鍋に入れます。
沸騰するまで強火
ぶくぶく湧いてきたら
中火と弱火を繰り返し煮ます。
常にかき混ぜながら焦がさないように。
ヘラで混ぜて一瞬なべ底が見えるぐらいで出来上がり。
それぞれ出来上がったジャムを
煮沸消毒した瓶に入れます。
ミルクジャム、イチゴジャムを7:3ぐらいで詰めると
混ぜ合わせた時に綺麗なピンク色になります

二層のままで食べる時に混ぜ合わせても

(ミルクジャムが固いとうまく混ざらないので要注意)