ヴヴれぴ!?

お料理が出来ないように見えるらしい私ですが色々作ってます^^

ハチミツ梅酒

2009-05-27 | その他
半年後のお楽しみですが梅酒を漬けました。
簡単なのでこの季節に是非^^


<材料>
青梅 1キロ
ハチミツ 500g
ホワイトリカー
(35度以上)1.8L


<作り方>
梅をひとつひとつ良く洗いタオルで水分を拭く。
つまようじなどでヘタを取り除く。

4L用のガラス瓶をキレイに洗い水気を拭いておく。
梅、ハチミツ、ホワイトリカーを入れよく混ぜる。

このまま半年ぐらい寝かせるだけ。
ハチミツは下に沈むので初めの1週間ぐらいは何回か下から混ぜて下さい。


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簡単手作り芋ようかん

2009-05-24 | おやつ
おうちで簡単に
美味しい芋ようかんが
出来ました^^
添加物も入っていないし
体に嬉しいおやつです♪


<材料>
さつまいも 250g
粉寒天 小1
ふやかし用の水 150cc
砂糖 40g
塩少々

<作り方>
さつまいもを2cm厚さぐらいに切り
少し厚めに皮をむく。
(むいた状態で250g)
塩少々を入れたたっぷりの水で
柔らかくなるまで煮る。
茹でている間に粉寒天を水にいれておく。

さつまいもが柔らかくなったら
熱いうちに潰しておく。
鍋に粉寒天と砂糖を入れ
よく溶かす。
溶けたらさつまいもを加え
よく練ってなめらかにする。
ザルなどで濾しながら
バットにあけて荒熱を取ってから
冷蔵庫で冷やす。
そのままカットしてもいいし
型抜きしても♪

ほっとする味です。
砂糖の量はさつまいもの
甘みによっても多少加減してみてください。
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黒酢ぶた

2009-05-07 | お 肉
酢豚を黒酢のソースで作ってみました♪
敢えて野菜は入れずに今回はお肉のみ。

モチロンお野菜を入れても!




<材料>
豚かたまり肉
(ロースや焼き豚用など) 400~500g
塩・コショウ・酒 適宜
片栗粉 適宜


・卵 2個
・片栗粉 大3
・小麦粉 大3

黒酢タレ
・黒酢 100ml
・酒 または 紹興酒 50ml
・砂糖 大3
・醤油 大1
・とろみ用に片栗粉 適量

<作り方>
お肉を一口大ぐらいのお好みの大きさに切る。
黒酢タレを鍋に合わせておく(片栗粉以外)

衣を作り片栗粉をまぶしたお肉に絡めて
揚げる。
お肉が大体揚がったころに黒酢タレを火にかけ
沸騰させておく。

揚がったお肉をタレの鍋に入れて
よく混ざったら出来上がり!!!
鶏肉でもいいと思いますし
タレはお好みで色々調整したり
アレンジも効くと思います^^

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