昨夜は義母ファミリーと息子の大学受験結果報告を兼ねた会食でした。場所は三重県のミルクロード沿いにある中華料理の「饗庭」です。ここは何と6年振りです。前回は息子の中学進学報告でした。
手っ取り早くコースを頼みました。中華風茶碗蒸し(ふかひれあん掛け)です。
カルパッチョ風のかた焼き蕎麦です。烏賊の上にすられた山芋とイクラが掛かっていますが、かた焼き蕎麦もこういう食べ方があるのねということで美味しかったです。
むき海老とかぼちゃのカレー焼きです。これを中華料理というのかなと思いますが、美味しいので、この際は細かいことはどうでもよいです。
海老が苦手な人用。海老の代わりにカラス鰈です。
ちんげん采のクリーム煮です。クリームはあまりお得意でないVoyagerです。悪くはないのですがノーマルタイプの方が好きです。
海老と蕨と黄にらの炒め物です。これの海老の代わりは烏賊でした。
海老シュウマイとアナゴの天麩羅、肉まんじゅうです。
生姜の効いたお粥です。久しぶりに食べたお粥ですが美味しかったです。
デザートです。上に乗ったマンゴーのアイスクリームがスパークリングになっていました。
後で気づきましたがコース料理にはお肉が皆無でした。コースとは別に酢豚を注文していたのでお肉料理も食べたのですが、普通はコースにはお肉とお魚が入る筈ですが、なぜか今回はお魚だけでした。息子と義妹以外は皆、40歳以上なので料理の数が多いと最後は嫌になるのですが、7点ぐらいが丁度よろしいようです。欲を言えばコースの最後にコーヒーがあればよかったなと。中華のコースとしては軽いのですが、胃の無いVoyagerは寝るまでしんどかったです。ところで今日は航空自衛隊小牧基地のオープンベースの日でした。曇り空にブルーインパルスがやってくるのでパスしました。最近の航空祭は女子供が多くてうざくてたまりません。ピーチク、ピーチク五月蠅いのです。
手っ取り早くコースを頼みました。中華風茶碗蒸し(ふかひれあん掛け)です。
カルパッチョ風のかた焼き蕎麦です。烏賊の上にすられた山芋とイクラが掛かっていますが、かた焼き蕎麦もこういう食べ方があるのねということで美味しかったです。
むき海老とかぼちゃのカレー焼きです。これを中華料理というのかなと思いますが、美味しいので、この際は細かいことはどうでもよいです。
海老が苦手な人用。海老の代わりにカラス鰈です。
ちんげん采のクリーム煮です。クリームはあまりお得意でないVoyagerです。悪くはないのですがノーマルタイプの方が好きです。
海老と蕨と黄にらの炒め物です。これの海老の代わりは烏賊でした。
海老シュウマイとアナゴの天麩羅、肉まんじゅうです。
生姜の効いたお粥です。久しぶりに食べたお粥ですが美味しかったです。
デザートです。上に乗ったマンゴーのアイスクリームがスパークリングになっていました。
後で気づきましたがコース料理にはお肉が皆無でした。コースとは別に酢豚を注文していたのでお肉料理も食べたのですが、普通はコースにはお肉とお魚が入る筈ですが、なぜか今回はお魚だけでした。息子と義妹以外は皆、40歳以上なので料理の数が多いと最後は嫌になるのですが、7点ぐらいが丁度よろしいようです。欲を言えばコースの最後にコーヒーがあればよかったなと。中華のコースとしては軽いのですが、胃の無いVoyagerは寝るまでしんどかったです。ところで今日は航空自衛隊小牧基地のオープンベースの日でした。曇り空にブルーインパルスがやってくるのでパスしました。最近の航空祭は女子供が多くてうざくてたまりません。ピーチク、ピーチク五月蠅いのです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます