食・健康・若返りを目指す黒ヒョウ

美味しい物を食べ、ちょっと体を動かし
健康的な若返りを目指しています。

美脚ランニングシューズGET!

2011-02-15 23:08:11 | 日記

                                                                               昨日は我が家でも4cmの積雪、その中、予約していたので美容院(神戸元町)へ

たまたま通りがかった大丸(特別販売~17日)で偶然見つけました 

 美脚ランニングシューズの「ビブラムファイブフィンガーズ」です

昨年NHK「あさイチ」で紹介され、街中を探したのですが、見つけられなかった品物です。

ラッキー

つま先が5本に分かれ底が薄いので、はだし感覚で走ったり歩いたりできる訳です。                                                           はだしは地面からの衝撃を足の裏やふくらはぎの筋肉を使って吸収するため、                                              筋肉が刺激され、引き締まった足首、ふくらはぎになるとの事です。

早速GET 皆で履くとこんな感じですなんだか楽しいです~~

立体ソックスも履いて、早く走りだしたいです

晴天に履いて動き回った感想を、又報告しますね

追伸 : このピンクシューズは宮里藍選手と同じなんですって~~ 

 


朝の『こだわり卵』は三谷幸喜式!

2011-02-14 09:15:12 | 食と健康

以前、朝日新聞に連載の「ありふれた生活」の中で

三谷幸喜さんが『こだわりの卵』を掲載されていて、

それ以来、私もハマっています

それは 「沸騰した中に卵を7分入れる」です。

 

黄身のトロ~リと白身のプルプルが絶妙です

きっちりタイマー7分です。

これは、彼が長年『ゆで卵』を作り続けて見い出したベストタイムです。

執筆活動で利用するホテルのモーニングでいつも決まって 『べストの卵』 を出してもらっていたのに、                               ある日出来栄えの違う卵が出てきて、驚く訳です。

何故そういうことになったかと言えば、担当者が交替の日で次の人に「沸騰7分!」とちゃんと引き継いだものの、その引き継いだ人は「水から卵を入れて沸騰7分で引きあげた」とのこと。 (思いこみ・伝言って大切ですね

折角の期待を裏切られて、残念

ホテル側は恐縮して再度作り直すと言うが、細かい事にこだわっている男に見られるのも~と言ったくだり等彼の心の動きが何とも面白かったです。

その気持ちすごーく分かります

三谷さんが『こだわり卵』を記載して下さって、毎朝私も楽しみとなりました

ありがとうございます~~~

「ありふれた生活」 楽しく読ませていただいています  

和田誠さんの挿絵もとっても好きです

 

 


岡山のケーキ屋さん MOZART

2011-02-11 23:50:15 | グルメ

岡山行ったら立ち寄るのが、MOZART 、昔から好きなケーキ屋さんです。

 

県庁近くにあります。 お店の中は、バレンタインに彩られていました。

 

色とりどりのケーキは370円380円が多くて、安くて美味しいのが嬉しいです。 あっさりした甘さが好きです。

  イチゴショート380円

力作の飴細工、表情が可愛いです。

 

UPで見るとこんな感じです。見事でしょう?

 

子供に夢を与えてくれますね   大人も幸せな気持ちにしてくれます

又行きますね

 


野菜と果物 毎日しっかり摂れていますか?

2011-02-10 08:53:43 | 食と健康

厚生労働省は『健康日本21』で、「一日野菜350g(内緑黄色野菜を120g)以上果物を200g以上食べましょう」と言っているのご存知ですか?

『5ADAY』はそれを分かりやすく置き換えたものです。

近くのスーパーにこんな沢山掲げてある事に、今まで気付きませんでした

 

品物を手に取るより上の段、手の届かない照明の当たりです。

専門的にはサインスペース、テーマゾーンと言って、情報が何なのか指し示すスペースなんですが~。 

いつも目の高さだけを見て物を探していたのは私だけかしら?

どれくらいの人がこの表示に気付いているでしょうか? ちょっと調査をしてみたくなります。

店内の中央鏡張りの柱に貼られていた『食事のバランスガイド』 です。

これもいつから貼られていたのか気付かずに通り過ぎていました。

農林水産省と厚生労働省が食生活指針として打ち出していますが、ご存知ですか?

各社は政府の指針を織り込んで、健康に配慮したドリンクを競って出しています。

 

1本で350g相当を摂取とか、多くの果物が一度に摂取とか~~。

又右端の表示から、アレルギー食品に最近「りんご、オレンジ、バナナ」が含まれた事も分かります。

いずれにしても、最近の日本人は食の欧米化により、必要な栄養が摂取されずにいます。

日々の積み重ねが10年後20年後と将来の体を作ので、なるたけなら

旬の栄養価の高い青果物を食べる様に心掛け、元気で長生きを目指したいです

1日の目安は、1日野菜小鉢が5皿、果物がバナナだと2本、リンゴ1個、ミカン2個くらいです

 


なんの野菜でしょう?(野菜の話)

2011-02-09 00:49:14 | 食と健康

何だかお分かりですか? ブロッコリーなんですよ。

普段食べるブロッコリーをそのままにしていると花が咲きます。

アブラナの花に似ているでしょう? それでブロッコリーはアブラナ科なんです。

野菜や果物の分類は、似た花で分類されているのです。 

アブラナ科には、他にカリフラワー、キャベツ、ハクサイ、コマツナ、ダイコン、カブが含まれます。

 ある畑で見つけました

私達は花になる前のつぼみを食べているのです。

ブロッコリーは保存が短いでしょう? つぼみが花になろうとするからです。

買ったらすぐに調理するか、新聞紙に包んで冷蔵庫での保存がお勧めです。

人間は、植物の自然界での営みを中断させて好き勝手に食べています。

つぼみを食べてみたり、葉(キャベツ)、茎(アスパラ)、根(ダイコン)、実(トマト)を食べてみたり。

最初に食べた人は偉いですね!

  これで全体が分かりますね

寒くなるとアントシアニンの紫色が出ますが、ボイルすると水に溶けて緑色になります。(品種改良で紫色減少)

ブロッコリーは、ビタミンCがカリフラワーの3倍、キャベツの4倍、グリーンアスパラの13倍、レタスの27倍と多いです。

他にカロテン、カルシウム、鉄分ミネラルも豊富で、がん予防に効果的と言われている機能性成分(スルフォラファン)も多く含まれています。 

 スティックセニョール

栄養価が高いブロッコリーは寒い今の季節がとても美味しいとされています。

ズッシリと重く均一に緑色のつぼみがしっかり詰まった美味しいブロッコリー選び、しっかり食べて、残りの冬を乗り切りましょう