以前、朝日新聞に連載の「ありふれた生活」の中で
三谷幸喜さんが『こだわりの卵』を掲載されていて、
それ以来、私もハマっています
それは 「沸騰した中に卵を7分入れる」です。
黄身のトロ~リと白身のプルプルが絶妙です
きっちりタイマーで7分です。
これは、彼が長年『ゆで卵』を作り続けて見い出したベストタイムです。
執筆活動で利用するホテルのモーニングでいつも決まって 『べストの卵』 を出してもらっていたのに、 ある日出来栄えの違う卵が出てきて、驚く訳です。
何故そういうことになったかと言えば、担当者が交替の日で次の人に「沸騰7分!」とちゃんと引き継いだものの、その引き継いだ人は「水から卵を入れて沸騰7分で引きあげた」とのこと。 (思いこみ・伝言って大切ですね)
折角の期待を裏切られて、残念
ホテル側は恐縮して再度作り直すと言うが、細かい事にこだわっている男に見られるのも~と言ったくだり等彼の心の動きが何とも面白かったです。
その気持ちすごーく分かります
三谷さんが『こだわり卵』を記載して下さって、毎朝私も楽しみとなりました
ありがとうございます~~~
「ありふれた生活」 楽しく読ませていただいています
和田誠さんの挿絵もとっても好きです