食・健康・若返りを目指す黒ヒョウ

美味しい物を食べ、ちょっと体を動かし
健康的な若返りを目指しています。

世界最小コンペイトウ!モード和食!

2011-02-07 09:49:59 | グルメ

ご無沙汰していて、ごめんさない。 久しぶりのブログです。

昨日、ミント神戸の 『モード和食WADA』 に、早い時間から行きました。

このメニューに引かれて~です

お出迎えは、伊勢海老君!!

店内はこんな感じです。

ボサノバやポップスが流れていて、素敵です

ちょうど8階のお店の窓から、夕日が赤く染まってビルの谷間に沈むのが見えました

オブジェも凝っていています 。

【突き出し】最初に出てくる一品目は、黒ゴマを敷きつめたグラスに2本の新芽と福寿草の様なもの。                            揚げたパスタに塩をまぶしたものと、コーンを播いた中にクリームチーズが入っています。                                         面白いでしょう  でも、この写真では分かりにくいですね

【前菜】次は、大豆とお野菜のミクロ料理、大名8点です。和がテーマですよと言ったコンセプトがこれに凝縮されています。                   それぞれに美味しいです

 

【同附】中トロプレート。 ナイフとフォークを使って、薬味7種を付けながら食べます。                                              酢橘、山葵、紅蓼、莫大海、水前寺海苔、味噌、花茗荷。 可愛いでしょ

【主菜で温菜】は選択です。 牛ステーキと徳島県産源平芋、胡麻たっぷりソース和えにしました。                                                          ちょっとお肉の量がさみしいです~~ でも温菜とあるので野菜が中心 お味はGoo

【仕上げ】こちらもチョイス。岡山県産備中高原鶏と水菜のかき揚げ茶漬け。                                               プリっとした鶏の食感と野菜、ご飯、お茶がマッチして、あっさりですが、ほっこりできる美味しい一品

【箸休め】にこんな一口。ナチュラルチーズをバラとイチゴのパウダーでコーティングした阿波雪物語。                                お皿に飾られたコンデンスミルクが勝ってしまって、なかなか微妙で味わえず 一緒に食べなければ良かった

【デザート】は醤油を練りこんだロールケーキに山莢クリームとみりんアイスと供に(左)や                                                      丹波の黒豆ときな粉のチーズケーキ リコッタチーズのソース添え(右)他4点からのチョイスです。

 

【おまけ】最後に和の遊び心いっぱいの品々が お茶と一緒に出てきました。

左端のコンペイトウは世界最小なんですって。 ちゃんと周りがゴツゴツしています。

  

モード和食として、飾り付けや味付け、空間等を面白く融合させて表現しています。                                          お手頃です。 何と言っても、空間と食を五感で楽しめますよ