食・健康・若返りを目指す黒ヒョウ

美味しい物を食べ、ちょっと体を動かし
健康的な若返りを目指しています。

ぶどうの学校(6月16日:2度目のジベ処理&梅の収穫)

2013-06-27 23:18:28 | My Farm

「ぶどうの学校」ちょっと貯めてしまったので、6月16日と23日続けてUPしますね。

6月16日(日)朝のうちは少し小雨が残っていましたが、運よく雨も上がりました。

茎に雨だれが光って綺麗です!!

この日は2度目のジベレリン処理。

まずは、粒を落とします

「落として何ぼやから、ちゃんと切り落としてよ~」と、指導員から言われます。

・・・こんな感じで、いいんじゃないかな 

そしていよいよジベレリン処理に。

1度目は曇りが良くて、2度目は本来はカラッと晴天がいいのです。

何故って、ジベレリン液が残ると、ジベ焼けしてしまうので、房にジベレリン液が残らないように、漬け終わったら振っておくことにしました。

この房は、まだまだ切り落とさないとダメですが・・・

まぁ、様子を見ることに~~~

ジベ処理が終わる頃には晴天になりました。

全体的に、摘粒、摘芯や脇芽とり、草抜きが終わったら・・・

隣の梅畑に行って、梅酢の梅を収穫することに~~。

大きく実っています。

農薬を使わないので、ちょっとばかりは茶色くなったり・・・気にしない気にしない

これだけ収穫しましたよ。1kg以上あります。

あまりに暑くて、 帰りに「六甲のめぐみ」に立ち寄り、ジェラードを食べました。

これは、ブロッコリーとトマトのジェラードです。

トマトは酸味と旨みが抜群で、トマトらしいとっても美味しい味になっていました。

ブロッコリーはちょっと分かりづらいですたね。

この日は帰ってから梅酒作りをしました。

浸かるのが楽しみです

 

 

最後までお読みくださり、ありがとうございます。

続けて6月23日のぶどうの様子もご覧下さると、光栄です。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿