食・健康・若返りを目指す黒ヒョウ

美味しい物を食べ、ちょっと体を動かし
健康的な若返りを目指しています。

初野菜:わさび菜

2010-12-15 12:30:26 | 食と健康

スーパーの近郊野菜コーナーに、『奈良県産わさび菜』が陳列されていました

早速、購入

勉強中の野菜ソムリエとしては、なんでも食べてみて、確かめないと~~~ね

 

簡単なサラダにしました。 辛いのかと思いきや、香り・味ともに、あまりワサビらしくない~~

インターネットで調べたら、わさび菜はアブラナ科アブラナ属の植物で、                                                   ピリッとした辛みから名づけられたと書かれています。でも全く辛くないです                                                              ちなみに、わさびはアブラナ科ワサビ属です。

まるでエンダイブのよう。                                                                            サクサクとした歯触りが良くて、何でもに合います。浅漬けやお漬物、甘辛炒めも合うようです

栄養価としてはビタミンB2、C、βカロチン、カルシウム、鉄を豊富に含んでいます。                                        効能は消化促進や殺菌作用、骨粗鬆症の予防があり、ミネラルたっぷりで、食物繊維も豊富。

久しぶりに、お昼をニンニク&トマト&シメジのパスタにしました

あまりのニンニクに良い香りに、 窓辺の外から、                                                                アジサイたちが中を覗いています

青紫のアジサイですが、満開のまま置いておくと                                                              ドライフラワー手前の素敵に彩りになりました。                                                            綺麗でしょ

又、新しい食材や面白情報を書きますね                                                                 今後ともよろしくお願い致します。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿