食・健康・若返りを目指す黒ヒョウ

美味しい物を食べ、ちょっと体を動かし
健康的な若返りを目指しています。

楽しい東京

2013-02-10 23:44:12 | 食と健康

2月2日(土)~3日(日)、急遽東京に講座を受けに行きました。

・・・・それにしても、ブログUPが遅すぎて、申し訳ないです。

最近は、Facebook でタイムリーに UP して

パソコンに向かってのブログが遅れてしまいます。

(携帯からブログ作成できないドジな私です)

それは、日本野菜ソムリエ協会主催の「フードサロネーゼ」です。

久しぶりの渋谷の協会本部。

昨年「ホームパーティースタイリスト」を受講して以来です。

6:56 新神戸から新幹線に乗って、バッチリ間に合います。

今回はこの5名(四国・関西・関東で、東京はお1人)でした。

 

2日だけの受講で、お昼しかゆっくり話せなかったのですが

授業中も質問が飛び交い、まるで昔からの知り合いの様。

とっても気さくな方々で楽しかったです

皆さん、サロンのに対する思いや情熱が伝わって、本当に出逢えて嬉しいです

授業は、3名の講師がご自身の体験を踏まえて話して下さるので

とても分りやく、参加者のサロネーゼのイメージがきるくらいでした

ホント、楽しみです 

応援しあえそうです~

・・・そのうち訪ねて行くかもね

    

夜は東京のデパ地下巡りをすることに~~。

新宿ニューシティーホテルに荷物を預け、伊勢丹まで

東京は本当に人が多いですよね いつも圧倒されます。

渋谷も新宿も若者でいっぱい

うろうろ見て回って、とっても奇麗で美味しそうなお寿司を発見。

アボカド巻きを1本GET

野菜のテリーヌも見た目がきれいなので、こちらも1個だけGET

なになに ・・・可愛すぎ~。 伊勢丹を出たところで見つけました。

ちっちゃなスコーンです。

スコーンがあまり好みでないのですが、可愛さに魅かれ朝食用にと4つGET

抹茶&小豆、ゴマ、ミックスベジタブル、ドライトマトです。

伊勢丹で十分楽しんだ後、高島屋の紀伊国屋を目指しました

紀伊国屋は書店でなく、食材の方です。

野菜や果物が一つ一つ奇麗にラップされていて、見た目が違います。

淡路産の玉ねぎはもちろん、キャベツや小白菜が並んでいました。

神戸でも淡路産小白菜はなかなか見ないですが・・・ね。

ちょっと歩き疲れたのと、人に疲れたのと、動き回って暑くなったので、

ピスタチオジェラードで一息ついて~。

とっても美味しかったですよ~。

新宿駅から送迎バスで一路ホテルへ

万歩計を見たら1万歩を超えていました 

ここからは、おもむろに夕食に移りました。

お寿司とテリーヌ、どちらも満足できるお味でした。

    

翌朝、窓を開けてビックリ 目前に都庁が

前日に旅行社に走りこんだら、

「明日ですか?しかも土曜の東京なんて手頃なホテルは、まずないですよ

と言われながら、紹介して下さったホテルなので、期待はしてませんでした。

だから、朝からめちゃくちゃハイテンションに ヤッター

朝陽に光って奇麗です

・・・皆さんは、スカイツリーなのかもしれませんが、私はこの景色で十分

9:30~屋上展望台に上がれ、富士山までもが見えるとのことでしたが、

行動に余裕を持とうと、今回は諦めました。

送迎バスで都庁の横を通ります。幾何学的でなんとも美しいですね

2日目は授業の最後に試験がありました。

終了後、東京駅まで出て、大丸地下をチェック

とてもオシャレなフレッシュジューススタンドです。

ここは野菜ソムリエ仲間から見るように勧められたのでした。

そして人だかりの先には・・・。 

イケメン達が、音楽に合わせて赤いハートの飴を作っています 

見ていて楽しいパフォーマンスです

どこを通っても人でごった返していて、新幹線の中で食べるお弁当探しも大変

運よく、TVで美味しいと紹介された「越後産豆腐バーグの野菜たっぷり重」をGETできました。

ちょっとタレの味が濃かったですが、野菜たっぷりで美味しかったです。

コージーコーナー(青春の思い出なんです)のシュークリームも買って、

新幹線の中で楽しいひと時を過ごしながら、帰路につきました。

 

日頃の生活とは違い、なにもが新鮮で、とても楽しめました

勉強に行ったのに・・・、レポート提出もあるのに~~。

まるで、旅の思い出作りのようで、

こんなちょっとの事にも楽しめる自分が嬉しいです。

 

長々最後までお付き合いくださった素敵なあなた様、

ありがとうございます