いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

うどんでイタリアン

2012年02月21日 | 中国山東省 東平暮らし

      ほとんどの女性はそうだと思うけれど、

       わたしもイタリア料理が大好き

     上海だと日本と同じようにおカネさえ出せば(お値段も日本と同じ)

      和食はもちろんフレンチ、イタリアン、韓国料理、なんもあります。

     ここ東平はそうはいかん  地元の料理しかないからね

     そのうえ値段は安いが塩分は高い!

      うちご飯が一番の贅沢と思うくらいです
     ・・・・これ手抜き主婦にはラッキーやけどね。


     ここでもなんんとかイタリアンっぽいものを食べたくなりました。

      パスタなんて売ってないよ、上海から持ってきたらよかったのに

      しゃあない、なんとかあるものでやってみるか


          

       スーパーで買って来た麺 、卵麺ってか?

      イタリアンなんてニンニクとトマトで何とかなるやろと思って


          
    
       たしかにそうかもしれんけど、やっぱり全くちがう料理になってしもた
      
      いや、麺自体はおいしかったです、ふつうにうどんです。

       この前もトマトとナスの料理をしたら 「中華だ」と言われ


         これは晩ご飯には使えん・・・イタリアンはあきらめたのでした。

            失敗作はひとりでたべよう


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5 コメント

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でも、中国本場面! (こまぴょん)
2012-02-22 05:29:29
大西北の面と豪語してるから、一応面伝統的正宗干面やん
面のルーツは大西北地区、昔の安西国周辺に端を発するし。

トマトベースの炒め物(青椒,茄子,豚肉千切り,西紅柿)
を作って、素茹でしたこの面にぶっかけて食べたら、
それこそ面ルーツの拌面(ラグマン)の出来上がり
(面に塩加減はナシ。ぶっかけおかずに濃いめの味が付くから)

http://4travel.jp/traveler/chinaart/pict/11456010/src.html
ここのは、中国のあちこちで食べた中で一番でした
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オリーブ油 (タローラモ)
2012-02-22 12:22:58
りっちゃん・・
オリーブ油使ったの?
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麺だけが本場だ (りっちゃん)
2012-02-22 13:42:58
こまぴよ、
そうか、中国も西の方はヨーロッパの文化が入っているもんね。
羊肉使ったらその辺の味に近くなるかも。

これも中華だと思ったらそれなりにおいしかったよ
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オリーブ油よね (りっちゃん)
2012-02-22 13:48:15
打ローラモ先生、

オリーブオイル、もう使こてしもてん
あたしはトマトやパンにたらして食べるから
すぐに無くなってしまうねん。
次は上海からいろいろ会社の便で送ってやろうと思っているのだー。

それにしても今日はネットがつながらん
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そうか・・ (打ローラモ)
2012-02-22 14:59:29
やっぱさあ、
イタリアンはオリーブオイルだよな・・
でも、それをパンやトマトに掛けたりして、
使い切ってしまった・・フ~ム、なるへそ・・・
東平にはオリーブオイルもスパゲッティーもないんでしょうね。
次回は上海でオリーブオイルとスパを大量に買い込んで
東平入りですね。
私は上海に戻ったら、すぐ、今度は北京行きです。
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