まぜるだけで一週間たちました。
とろ~ってなってるし使ってみた
「かたいお肉がやわらかなる」ってことなので
固い肉代表のムネ肉を試してみましょう。
鶏肉って安いけれどムネ肉はさらにお安いよね。
両面に塩麹をまぶしてラップできっちり包ます。
朝この作業をしておいて晩ご飯にね。
塩麹は付けたまま焼くって聞いたから
たくさん付けると辛くなりそうです。
ほんまに美味しくやわらかなるんかな?
麹がこげて見た目イマイチです
さてそのお味は?
おお! 柔らかい
食感ぜんぜんパサパサしてないわ。
麹の味がしっかり付いていてハムみたいな味です。
魚の味噌漬けにも似ているかな。
まぁ、悪くないです。
100点と言わない訳はあたしもたっちゃんも鶏肉はモモ派。
あの皮がおいしいねんよ、モモの方がいいな。
次回は生鯖やサワラでやってみるか。
東平の固くてまずい豚肉には使えると思う。
乾燥麹、持って行きます
と考えながら録画していた
ウッチャンと塚ちゃんを見ていると
東平からのおやじメール
晩ご飯は最後一枚残っていた 鯖だそうです
上海にいるころから「はなまる」見ていて、
気になっていました。
塩麹と言うだけあって塩辛いです、ちょっとでおっけー。
お弁当づくりにも使えるかもしれないですね。
第一回目は焼いたけれど、ゆでたりもやってみます
実は4月に一時帰国した時に乾燥麹を買って帰り、北京で使用しています。
胸肉、柔らかくなりますよね。
次回の一時帰国の時にも乾燥麹を買う予定です。
あ、そういえば・・・。
乾燥麹を買ったまま1袋忘れていたら、袋の中で麹が発行してパンパンに!
破裂しなくてよかった~。
買ったらすぐに使わないといけませんね~。
京都はちょっと秋の気配がして来たのですが
まだまだ暑いです。
乾燥麹、そうかほっといたらあかんですね。
上海や北京とちがって東平は食材が無いと言うか、
悪いと言うか塩麹使わんとしゃあない状況です
あまり興味なかったのだけれど、わたしも10月の東平行きに持って行きます。