季節のものが出回りました。
ビリビリの山椒です。
ジャコと炊いたん、たっちゃん好きやねん。
今日第一回目、買って来ました。

ひとパック約100g、300円。
買ったらすぐに処理します。

枝をはずして、小さい茎はちょっと残っても良し。
冷凍するので後でもポロリと取れます。
虫や汚れをきれいに洗って

熱湯+塩大さじ1杯で5分くらい茹でます。
きれいな水であく抜き1時間、水分を拭いて

今日は塩漬けにしました。
1週間くらい漬けたら食べられますが、
ジップロックに入れて冷凍保存します。
たっちゃんが帰ってくる前にはちりめん山椒作ります。
昨日の晩ご飯

鶏むね肉、レタス、エリンギ炒めもん。
レモンと醤油で味付け。
食べられるシアワセ

私が住むところでは見たことない。
勿論、小瓶に入った粉山椒はありますが・・袋入りの乾燥した粒山椒もあるにはあるが探すの大変。
ということで、山椒は上海に帰った時に買ってくる食材になっています。
京都では、生の山椒があるとは・・緑色でこんな感じなんだぁ・・・へええ・・
京都はちりめん山椒が土産物なので
青い実山椒はスーパーで普通に売っているんですよ。
若い人は作らないかなぁ。
山東でもあるけどそれは茶色く乾燥したやつ。
実山椒を佃煮やらジャコと一緒に炊いたん、
ご飯のお伴です。
作り置きして東平に持って行きます