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いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

さんしょう

2016年06月01日 | 京都ひとり暮らし



   季節のものが出回りました。
   ビリビリの山椒です。
   ジャコと炊いたん、たっちゃん好きやねん。

   今日第一回目、買って来ました。

     

   ひとパック約100g、300円。
   買ったらすぐに処理します。

      

   枝をはずして、小さい茎はちょっと残っても良し。
   冷凍するので後でもポロリと取れます。
   虫や汚れをきれいに洗って

        

   熱湯+塩大さじ1杯で5分くらい茹でます。

   きれいな水であく抜き1時間、水分を拭いて

       

   今日は塩漬けにしました。
   1週間くらい漬けたら食べられますが、
   ジップロックに入れて冷凍保存します。

   たっちゃんが帰ってくる前にはちりめん山椒作ります。
   

   昨日の晩ご飯   

   鶏むね肉、レタス、エリンギ炒めもん。
   レモンと醤油で味付け。
   食べられるシアワセ

 




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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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生の山椒ってのは初めて・・ (スーダラ爺さん)
2016-06-02 03:49:55
山椒って京都ではこの時期普通に売ってるんでしょうか・・
私が住むところでは見たことない。
勿論、小瓶に入った粉山椒はありますが・・袋入りの乾燥した粒山椒もあるにはあるが探すの大変。
ということで、山椒は上海に帰った時に買ってくる食材になっています。
京都では、生の山椒があるとは・・緑色でこんな感じなんだぁ・・・へええ・・
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スー打ら先生へ (りっちゃん)
2016-06-02 06:06:03
生の青いのは梅雨時の今だけです。
京都はちりめん山椒が土産物なので
青い実山椒はスーパーで普通に売っているんですよ。
若い人は作らないかなぁ。

山東でもあるけどそれは茶色く乾燥したやつ。

実山椒を佃煮やらジャコと一緒に炊いたん、
ご飯のお伴です。
作り置きして東平に持って行きます
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