いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

カリカリ梅

2022年05月25日 | 京都お気楽暮らし


   そろそろ梅とらっきょうをスーパーで見るようになりました。
   まだ出始めで値段はどうなんだろう。
   先週は山椒の実を塩漬けしました。
   まずは小梅を買って

      

   おへその部分を取って水に2時間浸けてあく抜き。

      

   しっかり乾かします。
   あと用意するのは塩、たまごの殻、ホワイトリカー

       

   混ぜ混ぜして密封したら冷蔵庫で育てます。
   毎日塩が混ざるようにして10日から2週間で食べられるらしいです。
   どうやろ、うまくできたらええね。

   今日はパンを焼いて、

      

   納豆も作って主婦忙しかった一日。
   ん? 食べることばっかりやんか。

   今週中にらっきょうも漬けようか。