たっちゃん本社会議のため出張帰国します。
仕事だけれど休みも取れる、
ちょこっとでも帰って来られるのはうれしいね。
梅雨の合間にお布団干したり、
衣類を買い足したり、待つのは楽しい。
あく抜きして冷凍していた山椒、
たっちゃんの好きなちりめん山椒作っておこう。

山椒は冷凍のまま使います。

ちりめんじゃこは酒を入れて炒る、
醤油、みりん、砂糖ちょっとだけ、最後に山椒。

冷めると味が落ち着いておいしいです。
あつご飯食べたくなる味、おにぎりにしたい。
今日は第一回目、山椒は200g作ったからまだ何度でも作れる。
塩漬けのはそのままでもおいしい。
もちろん来月東平に持って行くもん

さっきスカイプで届いた画像
