goo blog サービス終了のお知らせ 

いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

ひとつ増えたらひとつ減らす

2016年06月12日 | 京都ひとり暮らし


   梅雨入りして気温が上がる前にと先週ぬか床作りをはじめました。
   10日間ぐらいは床下収納で育てますが
   一昨日ぐらいから蒸し暑さと気温がぐぐっと上昇、

      

   あと二三日は床下でと思ったけれど傷んでしまう前に
   ぬか床は冷蔵庫入りしました。

   捨て野菜の  

   キャベツ、食べてみたらおいしかったので捨てない。
   安くなっていた

        

   かぶらを漬けました。
   丸一日だと早いかなぁ

       

   いいえ、十分漬かっているね。
   ちょっと塩が強いか?

   朝ごはんにぬか漬けを食べる時には味噌汁は作らない。
   塩取りすぎになるからね。
   日本人は漬物+味噌汁+おしたしの醤油、等々
   どんだけ朝から塩たべるんだ?の食卓になる。
   我が家はひとつ増えた分だけひとつ減らすのです