梅雨入りして気温が上がる前にと先週ぬか床作りをはじめました。
10日間ぐらいは床下収納で育てますが
一昨日ぐらいから蒸し暑さと気温がぐぐっと上昇、

あと二三日は床下でと思ったけれど傷んでしまう前に
ぬか床は冷蔵庫入りしました。
捨て野菜の

キャベツ、食べてみたらおいしかったので捨てない。
安くなっていた

かぶらを漬けました。
丸一日だと早いかなぁ

いいえ、十分漬かっているね。
ちょっと塩が強いか?
朝ごはんにぬか漬けを食べる時には味噌汁は作らない。
塩取りすぎになるからね。
日本人は漬物+味噌汁+おしたしの醤油、等々
どんだけ朝から塩たべるんだ?の食卓になる。
我が家はひとつ増えた分だけひとつ減らすのです
