いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

蒸し暑いときは

2014年07月10日 | 京都ひとり暮らし


   台風が上陸したそうです。
   京都も雨です。
   おとといくらいからじとじと~汗たらたら~
   真夏より湿度が高い分やっかいな気分です。
   こういう時期は台所で火を使うのが嫌になります。

   魚焼きグリルは台所の温度を一気に上昇させるし、
   かと言って肉を焼いて食べる気にもならない。
   若い時はあんなにお肉大好きだったのになぁ

   こういう時を乗り切るのには梅干しとレモンです。
   塩レモンと言うのが流行っているそうですよ。
   レモンと塩を混ぜるだけだって?
   それって調味料?

   運動してたっぷり汗かいた時に食べるもんだと思っていた。
   ランニング後にクエン酸とナトリウム補充に食べていたあれ?

   そうか! 
   食い意地のはったあたしなのに、料理に使うだなんて全く思いつかなかった。

        

   たぶんこれです、話題の塩レモンって。
   塩とレモン、水、氷をコップに入れてぐびぐびやっていた。
   最初から塩とレモンを混ぜておいたらいいんや、
   なんてこんなことに気が付かなかったのか

   さっそくやってみた昨夜のご飯

       

   ゆで豚に刻んだ塩レモン+オリーブオイル+ポン酢ちょっとだけ
 
   さっぱりしておいしいです!

   でも料理に使う前にちょいちょい食べてしまう。

   京都はそろそろ

      

     コンチキチン の季節です