台風が上陸したそうです。
京都も雨です。
おとといくらいからじとじと~汗たらたら~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
真夏より湿度が高い分やっかいな気分です。
こういう時期は台所で火を使うのが嫌になります。
魚焼きグリルは台所の温度を一気に上昇させるし、
かと言って肉を焼いて食べる気にもならない。
若い時はあんなにお肉大好きだったのになぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
こういう時を乗り切るのには梅干しとレモンです。
塩レモンと言うのが流行っているそうですよ。
レモンと塩を混ぜるだけだって?
それって調味料?
運動してたっぷり汗かいた時に食べるもんだと思っていた。
ランニング後にクエン酸とナトリウム補充に食べていたあれ?
そうか!
食い意地のはったあたしなのに、料理に使うだなんて全く思いつかなかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/1d/de017d81605a9634f458dd29e16f4e0f.jpg)
たぶんこれです、話題の塩レモンって。
塩とレモン、水、氷をコップに入れてぐびぐびやっていた。
最初から塩とレモンを混ぜておいたらいいんや、
なんてこんなことに気が付かなかったのか
さっそくやってみた昨夜のご飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/5d/ec610f2a0cab10a1345a3faa18e87c52.jpg)
ゆで豚に刻んだ塩レモン+オリーブオイル+ポン酢ちょっとだけ
さっぱりしておいしいです!
でも料理に使う前にちょいちょい食べてしまう。
京都はそろそろ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/4f/88f6eccf9a264dda945e986b6dab0b26.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)