goo blog サービス終了のお知らせ 

いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

冷ややっこ

2012年07月23日 | 京都ひとり暮らし

   大豆はおいしいです。

   毎朝の納豆、夜は冷ややっこを食べています。

   冷ややっこには生姜とネギが定番。

   わたしはしょう油は使わずに

   めんつゆとオリーブオイルをたらしています。


   ちょっと違うもので食べてみたくなった



      


    この日安かったのは黄瓜となす


   黄瓜は板ずり、なすは塩ふってあく抜き

   どちらも細かく切りまして


      


    みそ、うめぼし、あればネギとかみょうがも好。

    ただまぜまぜするだけ、

    ニンニクのすりおろしをちょっとまぜるとコクがでます。



        



      このままでもお酒のアテにおっけーです


        



       いつものとはちがう冷ややっこ


        



      稲庭うどんにも合いました

     
      あつあつご飯 すすみます