いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

沖縄料理食べた

2012年01月08日 | 京都ひとり暮らし

     今年初めての外食は近所の沖縄料理の店。

    20歳の時からの仲良しと一緒長い付き合いやねぇ。

     沖縄には行ったことないし、料理もほとんど知らないし
      そのお店も知ってたけれどさほど興味もなかったのいです。

     とりあえずオリオンビールで注文は彼女リカコにお任せ

          
       
       リカコの好きな 島ラッキョウ

        さっと塩漬けしてあって、味噌をつけて食べます。
         でもそのままでもおいしかった。
        打先生のお好きな エシャみたいな感じ

      このお店は開店して1年ちょっとだけれど流行っています。

        

      カウンターには奥様お手製のかわいいシーサーがたくさん並んでます。

         

        とてもお若い店主ご夫妻感じいいです

       あ、とても大事なコト、お店の名前 海月 かいげつと読みます。

        なかよしのリカコは沖縄料理が大好き
         そのリカコがお勧めの調味料がこれ

            
          沖縄のコショウ「ひばぁち」とラー油見たいなんをたらして

            
        この調味料は味も香りも中国といっしょ、わたしはあまり好きじゃないわ

         久しぶりに会って6時から10まで、食べた喋った、飲んだ 

          生ビール一杯といろいろ泡盛杯で、楽しかったー