今年初めての外食は近所の沖縄料理の店。
20歳の時からの仲良しと一緒長い付き合いやねぇ。
沖縄には行ったことないし、料理もほとんど知らないし
そのお店も知ってたけれどさほど興味もなかったのいです。
とりあえずオリオンビールで注文は彼女リカコにお任せ
リカコの好きな 島ラッキョウ
さっと塩漬けしてあって、味噌をつけて食べます。
でもそのままでもおいしかった。
打先生のお好きな エシャみたいな感じ
このお店は開店して1年ちょっとだけれど流行っています。
カウンターには奥様お手製のかわいいシーサーがたくさん並んでます。
とてもお若い店主ご夫妻感じいいです
あ、とても大事なコト、お店の名前 海月 かいげつと読みます。
なかよしのリカコは沖縄料理が大好き
そのリカコがお勧めの調味料がこれ
沖縄のコショウ「ひばぁち」とラー油見たいなんをたらして
この調味料は味も香りも中国といっしょ、わたしはあまり好きじゃないわ
久しぶりに会って6時から10まで、食べた喋った、飲んだ
生ビール一杯といろいろ泡盛杯で、楽しかったー
ホント、エシャみたいですね。
しかし、6時から10時とは・・・
ところで、今朝早朝BS-TBSの
中国神秘紀行ってのを見たんですが、
今日のテーマは「水滸伝 梁山泊 今に生きる豪傑たち」でした。
「水滸伝」の故郷は山東なんですよね。
東平もどうやら水滸伝に出てくるようです。
山東は、水滸伝に出てくるような豪傑を生むところなんでしょう。
そして酒飲みが多いところ。酒はもちろん白酒ね・・・。
工場の近くに映画村があってね、
そこで最近の「水滸伝」撮影したそうです。
映画村はしょうもなかったけど。。。
島らっきょう、
きっと打先生は気にいると思います。
もし機会があればぜひお試しください。