♪ 卯月の非日常 ♪

旅ブログです。主に海外と沖縄をご紹介。

「2013年北イタリア美食旅7」 L'Osteria del Treno でディナー

2013年11月28日 23時53分20秒 | @ミラノ

 

 この日のディナーはミラノでも有名な「スローフード」のレストラン「L'Osteria del Treno」。
ミラノのスローフード協会支部長さんが経営しているお店です。

雨の中にもかかわらず、お店は盛況。

Via San Gregorio 46/48, 20100 Milan
02 6700479


Zucchine in carpione」 7€

甘酢マリネといった感じのピエモンテの伝統料理。
酸味好きな日本人にとって、とても口に馴染みます。
ズッキーニと玉ねぎの食感がとてもいいです。

Misto della Val d'Orcia」 9€

本来、ガチョウの生ハム盛り合わせが欲しかったのですが、残念なことに売り切れ。
しかし、こちらの盛り合わせも本当に美味しかった。
味が濃いというか、香りが素晴らしいというか・・・いくらでも食べられそう。

Paccheri al pomodoro e salame 'pezzente'」 9€

極太パスタ ポモドーロソース。サラミは「pezzente」という生のもの。

Tagliolini al ragu delle tre carni」 9.5€

ラグーソースの爽やかさ、トマトがフレッシュなので、ちっとも重たくない。
タヤリン(タリオリーニのこと)もいい茹で加減。
これはまた食べたくなる一皿でした。

Ossobuco alla Milanese」 16€

迷った挙句、オーダーしたのがこちらの「オッソブーコ」。

前回のミラノではイマイチはっきりとしなかったのですが、今回は間違いなく旨いと言えます。
柔らかさと味付けに感動しました。

お腹の余力に自信がなかったけど、オーダーしてよかった!

 


 

雨の中、テクテク歩いていったこちらのレストラン。
味は間違いなく旨いし、値段もお安め。

たくさん食べても58€のディナーでした!

 

2013年北イタリア美食旅8」へ続く・・・・・

 

 

 


「2013年北イタリア美食旅6」 ミラノ散策

2013年11月24日 22時40分36秒 | @ミラノ

 

ランチの後は、少しホテルで休憩。
シャワー浴びたり着替えたり、調べたり・・・。
雨がそぼ降る中の移動はできるだけ無駄にならないように廻りたい。

今回ミラノでの滞在時間は僅か二日弱。
その間のミッションとして、友だち二人への誕生日プレゼント選びがあります。

前回も楽しんだ「ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世のガッレリアGalleria Vittorio Emanuele)」 は
雨をしのげるし、ブランド専門店には事欠かない。

それこそ、ベタかもしれないけれど、「GUCCI」へ。
個人的にはあまり気に入ったものがなく、さてどうしようかと思っていたら、
ニ階で素敵なマフラーを見つける。
まあ、定番といえば定番なんだけど、肌触りもいいし・・・これにしよう!
入店僅か10分後にはプレゼント決定していた。

ちなみに上の画像は「リナシャンテ」(デパート)のクリスマスコーナー。
そう、もうこの時期はクリスマスムード一色なんだよね。
心なしか、ウキウキしてくる・・・。

ディナーの前に絶対立ち寄りたかった「Venchi」。

チョコレートたっくさん買い込むつもりだったんだけど、最終的にトリノにいくわけだからと控えめに。
しかし未だに後悔している・・・・。もっと買えばよかった。

見ているだけで心が躍るラインナップ。
ほんと美味しい、ここのチョコ。

結局17€ほどしか買わず、お店を後に・・・・。

2013年北イタリア美食旅7」に続く・・・・


「2013年北イタリア美食旅5」 Dongioでランチ

2013年11月24日 21時26分37秒 | @ミラノ

 

主人の調べで、ホテルの近くになかなか評判のレストランがあるとのことで早速予約をして訪れました。

「Ristorante Dongio」
Via Bernardino Corio, 3, 20135 Milano 
電話番号 02 55.11.372


予約時間になり店の扉を押しても、うんともすんとも言わず・・・いったいどういうこっちゃ?と思い、
ふらふらしていたら、隣の住民のおじさんが手助けしてくれました。

ほんとに固い扉だったのに、おじさんはすんなり開けてくれた。
わたし・・・決して非力ではないのだけど・・・な。

店内は既にお客様がちらりほらり。
年配のお客様が多い中、イチャイチャしているイタリアンカップルもいました。
(ドルチェをあーんさせていたり)

イタリア初のランチということで、少し軽めにチョイス。

Sformatino di verdura con stracciatella Su crema di zucca」  8.5€

見た目以上のインパクトは味にありました。
甘いかぼちゃソースに野菜(ほうれん草)のムース。
チーズとドライトマトでアクセント。
あったかくてほっと胃を癒してくれる前菜でした。
これで、これからの料理に期待がもてます。

Gli Spaghetti amari Crema di puntarelle e cicoria matta」  9€

私はほろ苦さの代名詞的野菜 チコリのソースのパスタを頂きました。
これが、すごく上手。
絡め方、パスタのもちもち感、ソースの青さが程よくてあっという間に完食。

Gnocchi di patate alla salsiccia」 9€

主人は王道サルシッチャのニョッキ。
これは、もうたまりませんね。ニョッキの作り方って簡単なようで難しい。
これは弾力があり、甘みもあり、そして何よりもソースとの相性をよく考えられている。
こんなニョッキなら毎日食べたい。<本気



Tartufetti al cioccolato e peperoncino」 5€

外は肌寒いけど、ご飯を食べたらやはりドルチェまで!
向かいのカップルに当てられたのかもしれません。

Il Gatto Nero Gelato al cioccolato fondente delle Langhe con Polvere di  Ippocrasso(vino medievale)」 6€

トリュフチョコの旨さに脱帽。
いろんなパターンで楽しめます。

 

42.5€のランチなら大満足です。
スタッフも明るくて、よい接客態度。いいお店でした。

 

2013年北イタリア美食旅6」へ続く・・・・


「2013年北イタリア美食旅4」 雨のミラノ

2013年11月19日 05時24分34秒 | @ミラノ

 

主人とホテルを出て、すぐにTabacchi(タバッキ)にて、地下鉄やバスに乗れるチケットを購入。
今回は1日券(24時間券)を購入
ちなみにイタリア語では「チケット=biglietto(ビリエット)」といいます。

最寄り駅Porta Romana(ポルタロマーナ)からDuomo(ドゥオーモ)まで三駅。
ミラノは地下鉄がしっかり巡っていてやはり便利だわ。

雨でちょっとうっとうしいけど、やはり美しい建造物です。

まずは本屋に行き、「Gambero Rosso 2014」を購入。 
主人のイタリア旅行におけるバイブルです。

その後、TIMSIMカードを購入。
ここでようやくスマホが使用可能となりました。
主人はこの時、35ユーロのカードを購入。(国際電話が少しお安い)

再度 地下鉄で「Montenapoleone(モンテナポレオーネ駅)」へ。
前回も楽しませてもらった「DMAGAZINEアウトレット」にいきました。

主人はネクタイ二本、ベルトを購入。私は一目惚れでバッグを購入。
いきなり散財(笑)。


ほくほく顔で外にでると、雨が本降りに。
仕方なく一旦、荷物をもってホテルへ撤収。

お腹も空いてきたことだし・・・・ね。


2013年北イタリア美食旅5」へ続く・・・・


 


「2013年北イタリア美食旅3」 ホテルに到着

2013年11月19日 04時57分03秒 | @ミラノ

 

ホテルに到着したのは深夜12時近く。
今回は、便の良い、Hotel Fiveで二泊お世話になりました。



このホテル、日本語HPもあり便利。
http://www.hotelfive.it/ja/

多少手狭?でシンプルな部屋ですが、地下鉄からも近いし、特に問題なし。
荷物をこの大きなベッドで広げることもできるし、まずまず満足。

荷物の整理をし、この日はゆっくり爆睡できました。
眠りが深かったせいか、朝の目覚めも快調。
階段下からはパンを焼くいい香り。

んー!イタリアらしいこの朝食!ブラボー
嬉しいことに、スクランブルエッグと目玉焼きの両方が存在しました。

このホテルのクロワッサンはほんと美味しかった!

普段、朝ご飯はあまり食べないのに、イタリアでは朝から生ハムがっつりいってしまいます。

エスプレッソとカプチーノ!
うんまい!目が覚めるわ。

お腹も満たされ、体もあったまってきたので、そろそろ動きますか!

この日のミラノは雨。

うーん、天気に恵まれてないぞ!!汗。
でも関係ない。時間が過ぎるのは早いからね。



「2013年北イタリア美食旅4」に続く・・・・


 

 

 


「2013年北イタリア美食旅2」 フランクフルト国際空港に到着

2013年11月19日 04時07分50秒 | その他(出国・帰国・機内食)

 

無事12時間のフライトを終え、「Flughafen Frankfurt am Main」(フランクフルト国際空港)に到着しました。

着陸時になぜか、消防車がたくさん並走しているなあ・・と思っていたら、私達が乗っている機体の前輪部に
少しトラブルがあったようですが、何事もなく無事着陸できた模様。
消防車?は約6台ほど待機していたのですが、皆無事を確認したらササッと引き上げていきました。
良かったよかった・・・。


現地は雨・・・・
折角、6時間のトランジットの間に、町並みを散策しようとしていたのに、気分が一気に萎えました。


主人も少し疲れていたようだったので、ビジネスラウンジでシャワーを浴びることにしました。

つい最近(2013年10月14日)リニューアルされたばかりの
ルフトハンザのビジネスラウンジ(A26付近でレベル3へ)。
まあ、至る所にある中の一つですが、やはり新しいほうが気持ちいいものです。
内装もさすがにお洒落。
広い空間を上手に仕切っています。
ロッカーと仮眠室は、受付で利用したいと報告すると鍵をいただけます。
(その時に、一応身分証明必要・日本の運転免許証でもOKだったかな)
シャワールームは個室で、トイレ、洗面所、シャワー、バスタオル完備。
簡単に名前と便名を書けばOK。
すごく綺麗で、広くて、楽しいシャワータイムでした。


軽食コーナーには、もちろん大量のソーセージ、ザワークラウト、肉団子、ピクルス、パン、カレーなど。

ソーセージは、空港内のお店で食べるより日本人好みの味で美味しく感じました。
ドイツといえば、やはりビール。
こちらも飲み放題ですが、さすがに疲れが溜まっていたので、遠慮しました。


主人とまったり6時間近くをこのラウンジで過ごしました。


食べた後はすごく眠くなり、ソファで眠ったり・・・・。
ここで時差ボケ開始(笑)。

眠い眠いといいながら、いつしか、ミラノ行きの便の出発時刻となり ゲートへ移動。
しかし、さすがヨーロッパ。
当初のゲートと、変更があり、慌てて真逆の方向へ急ぐ羽目に(笑)。
大勢の乗客が待つゲートでなんとか椅子をゲットし、しばらく待っていてもなかなか搭乗案内が聴こえて来ない。

んー?と思っていると、スタッフが

「ダブルブッキングで乗客一人が乗れない。誰か明日朝の便に変更可能な方はいませんか?
ホテルも手配しますし、
200ユーロお支払いします!」

と声をかけ始めた。

土壇場でコレ・・・(笑)。

最初は誰しもが苦笑いしながら、手を上げなかったのだけど、
結局一人の乗客がその条件を受け入れ、無事問題解決。

ようやく搭乗開始。



一応ビジネスクラスなので当然、優先的に入場でき、荷物もゆったり乗せることができます。
ただ、ヨーロッパ内の飛行機は日本と一緒で多少手狭。
国内線と同じ感覚ですね。
で、ビジネスクラスといえども、三席を二人で使うといった形になります。

ん?

ここで思ったのは、さっきのお客さんのこと。
ここに座ればいけたんだろうな・・・と私と主人の間の席を眺める。

そんなこんなで無事離陸。夜のフライトは約1時間ちょい。

慌しく用意されたのは、軽食。
いや・・要らない・・・と思っても、ここは日本人。
出されたものにきちんと手をつけてしまう。



正直、美味しくはなかった・・・・(笑)。
さっきたくさんソーセージ食べたという理由もあるけれど、
それ以上に・・・不味かった。

うつらうつらとしていると、突然鼻血!!!

どえええ!!(焦)

ちなみに気圧の関係上、飛行機ではなかなか止まりません。

 


ありったけのペーパーナプキンとウェットティッシュで抑えるものの、
なかなか治まらない。

キャビンアテンダントの男性が、冷たく絞ったおしぼりを手渡し、首に当ててみてとおっしゃる。

苦戦すること20分。なんとかひと段落。
鼻には詰め物(笑)。
粘膜が弱っていたらしいが、この先ちょいちょい鼻血に見舞われる。

着陸態勢に入る頃にはなんとか落ち着いてきた。

ヘトヘトになりながらも、下を見下ろすと、素敵な夜の街。

とうとう来たのだ!イタリアへ!!

大体の予定通り、「Aeroporto internazionale Milano-Linate(リナーテ国際空港)」に到着しました。

ミラノは二年半ぶりです。前回はマルペンサ国際空港に降りたちました。

夜遅くの着陸でしたが、空港は人でにぎやか。
タクシー待ちの列の後ろにおとなしく並びました。

2015年はミラノでエキスポがあるようです。どこかしらで この看板やグッズを目にしました。

さてタクシーに乗り込み、一路ホテルへ!


2013年北イタリア美食旅3」へ続く・・・・


「2013年北イタリア美食旅1」 名古屋からフランクフルトへ

2013年11月07日 13時38分59秒 | その他(出国・帰国・機内食)

 

さて無事?に旅立つ日を迎えました。
前泊したホテルや常滑の美味しい話はおいおい、「卯月の日常」で紹介するとして、
ひとまず、セントレア(中部国際空港)から
ドイツフランクフルト国際空港への行程をご紹介します。

チェックイン前に、カードラウンジで少しだけ時間を潰し、喉を潤します。
生ビールが飲めるラウンジですごく人気だった。
もちろん私は大人しく、トマトジュースですけどね。

午前8時半にチェックイン完了。
荷物からも解放され、チケットを手に出国手続きを済ませました。

向かったのは「ビジネスラウンジ」(スターアライアンスラウンジ)。
初めて足を踏み入れます。

広くて綺麗!
何よりもマッサージ機があるのはうれしい。
誰も使っていないのをいいことに、じっくりと居座りました。

軽食も美味しい。




ろくに朝ごはんも食べてなかったので、おにぎりやら↓こちらのナポリタンには釘付け。
お代わりもちろんしました。


フライト時間までいつもよりゆったり過ごせることができ、体的にも楽チン。
フライトに遅れないように、きちんとアナウンスも通るし安心です。


さて今回の航空会社はルフトハンザ航空。

ちょっと張り切ってビジネスクラスを利用しました。
マイル集めのおかげです。ありがたや~。



確かにゆったりしている。
毛布も大きくていい感じ。

足元も広く、前の壁には足を突っ込むべく、空洞が。


座席がリクライニングして、ベッド?になります。

ちなみにこちらはファーストクラス。
かなり広くてゆったりです。

定刻より少し遅れて無事離陸。

しばらくすると、昼食登場。


私の前菜。
海老、蟹、ゴロゴロ。冷たくて美味しい。
野菜も多めについてたし、満足。

メインは赤身のお肉。
ソースが美味い。
ブロッコリーも柔らかくて美味しかった。

主人の昼食の中身はローストビーフとお魚・・煮込み。
魚はともかく、ローストビーフは美味しかったと思う。

いつもの座席よりも広いけど、12時間のフライトはやはりしんどい。
結局は映画を4本ほど鑑賞して過ごしました。

 朝ごはん?はこんな感じ。
あまり食欲なかったけど、野菜カポナータが冷たくて美味しかった。

夕食と、朝食の間には軽食としておにぎりやサンドウィッチが登場したが
こちらはあまりおいしくなかったな。



ケーキは美味しかったのでお代わりしてしまった。

観たい映画もなくなってきた頃、ようやくフランクフルトへ到着。



残念ながら雨・・・・。
まあ、街に繰り出す気はここで完璧に消失したわけで・・・!

着陸時から気になっていたレスキュー消防車の数。

私達の乗っている機体の前輪部分になにかしら異常があったらしく、
消防車は飛行機と並走していた模様。
何もなくて良かった・・・・(涙)。

ひとまず無事に到着したことで安心していたが、難関である手荷物チェックがありドキドキ。
ドイツの空港はほんと厳しいからねえ。

ボディチェックもされたし、荷物・・・(下着ちょい込み)も男性職員に漁られたし・・・
あんまりいい気分ではないが、とにかく関門突破!

電動歯ブラシに頭をひねっていたのは笑えた。(ポケットドルツ)



さて、フランクフルトでは約6時間の待ち時間。

のんびり過ごすとしましょう。

2013年北イタリア美食旅2」へ続く・・・・

 


ひとまず ミラノ到着!

2013年11月04日 15時08分18秒 | その他(出国・帰国・機内食)

 

日本、セントレア国際空港を出立して約20時間。

無事、イタリア ミラノ リナーテ空港に降り立つ事が出来ました。

現地は晴れ。
気温は体感温度で、16度ほど。
さほど寒くもありません。

タクシーで一路、ホテルへ。

深夜のチェックインにもかかわらず、イケメンがお出迎え。

荷解きしてなんとか・・・ぐっすり眠ることが出来ました。
現在、翌朝7時すぎ。

これからホテルで朝食です。


ブログを更新していけるかどうかはわかりませんが、ひとまずご挨拶。