高岡市西藤平蔵234
農産物直売所アグリピア内
久々の「ジュンブレンドキッチン」でランチタイムです。
「いつも能天気」のふく助さんが美味しく食べてらっしゃった「冷や汁」が気になって仕方なかったのだ。
お値段も250円とお安く、バテ気味の私にはとても素敵なメニュー。
こちらが「冷や汁」。
どんなものが定義なのかわからないけど・・・・ほんのり冷たい汁ご飯といった感じ。
氷が1個だけだったので、全体としてはぬるい・・。
あったかいご飯に、白身魚とキューリ、オクラ、お味噌汁をぶっかけたアル意味テケトー飯。
これが、想像したよりも旨い。
たまに白身魚の骨の砕けたやつが歯にはさまるけど、基本ズルズルっと吸い込むタイプ。
キューリとオクラもひんやりして美味しい。
これは良い感じだ。出汁の濃度もちょうどいい。
また食べたいな
こちらは主人が頼んだ「チキン南蛮丼」。500円。
オリジナルタルタルソースが美味しい。
追加でおにぎり 150円
そして、メニューでどうしても食べてみたかった、「サンマルツァーノのかき氷」400円。
サンマルツァーノはイタリアントマト。
このトマトを甘くコンポート状にしてかき氷にトッピング
うんま~!!!!(心の声)
人目があったので叫べなかったけど、めっちゃ好み。
トマト好きにはたまらない。
イタリアントマトレシピに加えましょう、そうしましょう。
甘みがちょうどいい。
惜しむらくは「氷」が溶けるのが早すぎる・・・ってこと。
もっと、シャクシャク感を味わいたかったな。
久々の ジュンブレンドキッチン・・・旬の美味しさが詰まっていました。
卯月さんの時はオクラだったのねん。
安くて居やすい素敵な所でしたよね。
私が行った時は、お外めっちゃ暑かったからお初で一口最初「ちょっとぬるいなー」って思ったけど、氷混ぜ混ぜしまくってしょくしましたよ。氷多かったら、美味しい出汁が薄くなりそうやし難しいとこですね(笑)。
ああ、でも本当に夏にピッタリで良かった。
「冷や汁」の感動を旦那に伝えたら
「ンなもん、冷めた味噌汁かけただけだろ??」
・・・・・・・・・・・。
いいの。コヤツに鼻息荒くして語った私が悪いの・・。
冷や汁かっこんで、パーッて出てったから(風と呼んでくれよ・・。←???)今度はゆっくり野菜売り場など見たりして堪能したいです。
いや~、美味しかった。
「冷や汁」舐めてたわ!
旦那さま・・誤解されているようですが、
あのバランスは結構むずかしいと思うの。
だから麦味噌買ってきてがんばって作っても、試行錯誤が必要です。
また行って、研究せねば!
胡瓜とオクラ、そして青じそなんかもいいなあ。
あ、バリエーション増えそう?