超久々【マリモ】さんにやってきました。
客の六割が注文するという味噌を、敢えて醤油で貫く元大阪人。
ワカメトッピングでとってもいい感じ。
美味しかったー!
野菜たくさんだし、麺も好み。
主人はコーンスプーンが欲しいとぼやいてました。←苦労するのよ、これ
富山県南砺市 野尻467
電話: 0763-22-5627
営業時間:11:00~20:30(L.O.20:20)
テレビで見かけたこちらのお店。
我が家からだいぶ距離があるんですけど、どうしても食べたくなって車を飛ばしました。
富山県富山市大島1-143
076-464-5500
月~土
11:30~19:00
日曜定休・不定休有り
素朴なラインナップに涎・・・
次回は「とり餅そば」だな・・・などと、食べる前から二度目の訪問を頭に浮かべていました。
今回はテレビで紹介されていたこちら、「餅入り土鍋うどん」(1150円)
網で焼かれた香ばしいお餅が四つも入っています。
麺は太めの自家製麺。
もちもちで、意外にも柔らかい。
お出汁も優しいし、葱もたっぷり。
出汁を吸ったお餅が最高です。
これからの時期、飛ぶように売れるんだろうな。
主人は王道?に「カツ丼」(900円)を注文。
決して大盛りではありません。
薄いお肉をサクサクの軽い衣で包んだ、昔懐かしい美味しさ。
好みでした!
地元の人達で賑わっていて、あっという間に席は埋まっていく・・・。
昭和七年創業はダテじゃない!
そんなお店でした。
秘密のケンミン SHOW に触発され、雨の日狙って行ってきました。
おかげさまで並ぶことなくIN。
皆さん、肌寒い中、食べにいらっしゃってましたね~。
恐らくは、放送直後の混雑に、スタッフも疲れ切っていたのでしょう。
こんな案内がお客さんの目の届く所に。
ただ、この日は悪天候だったおかげで、客足も少なめ。
私たちもすんなり席に通して貰えました。
見事な麺さばきは外から見ることが出来ます。
そして待つこと5分で登場。
そうめん(600円)と、昆布のおにぎり(150円)
シンプルながらも美しい盛り付けは食欲をそそります。
大絶賛だったお出汁は、私の母が作っていた味にそっくりで驚きました。
いくらでも食べられそうな美味しさ。
素麺は柔らかく炊かれていて、お年寄りも好まれるのではないでしょうか。
昆布のおにぎりは富山県民のソウルフード。
実は私の幼少期もこんなおにぎりが定番だったので、共通点が多いなと思います。
今回は雨の所為でハシゴは諦めました。
夏場、涼を求めやって来る方達の気持ちも、何となく解った気がします。
富山県中新川郡上市町大岩11
076-472-2311
http://www.soumen-kinryu.com/
MY定番になりつつある、鶏そばと鶏飯。
焼いた葱がとても香ばしくて、すごく良いトッピングだと思う。
鶏飯の脂が絡んだご飯も好き。
不思議と食べた後には胃もたれしない。
zuccaさんのジェラートも今や大賑わい。
文句無しに美味しいです。
やはり本店とは少し味が違う気がするけど、これはこれ・・・と割り切れば問題ないかな。
もう少しコクがあったらなお嬉しいんだけど。
大長さんのラーメン
久しぶり!
こまかい白ネギと、ほどよいコクの醤油スープが美味しい。
高岡市鐘紡町5‐40
11:30~15:00
17:00~22:00
0766-21-8077
最近、頻度が増えてるなあ。
福野の「ラーメン真太」さんは年末に出かけました。
オープン直後に満席。
相変わらずすごい人気です。
辛旨、赤の塩そば(890円・税込)
唐辛子立ってる~!
見た目よりもまろやかな感じ。
そぼろの食感がたまらない。
ぴりっと辛いくらいなので、苦手な人でも大丈夫!
鶏だんご鶏そば(990円・税込)
いやはや、間違いないと感じるね。
鶏の美味しさが完璧に詰まった一杯。
特にチャーシュー替わりの鶏肉が旨い。
鶏の唐揚げ(300円)も真似したいほど上手に揚がってるし、何よりもこの鶏飯(250円)!最高です。
ジューシーで塩気もちょうどいい。
鶏のエキスがいっぱい詰まったご飯です。
CM効果も確かにあった・・・・ような気がする。
しかしそれ以上に、かにたまさんブログで見かけた画像にノックアウトされ・・・無性に食べたくなってしまった。
丸亀製麺
ごろごろ野菜の揚げだしうどん(並:620円)
金曜の夜・・・・何の心づもりもなくふらりと訪れたら、長蛇の列(30人ほど)。
迷ったけどその日は諦め、次の日の夜に再チャレンジしてようやくありつけました。
鶏肉、スナップエンドウ、里芋、人参、大根・・・・など。
具だくさんを謳っているだけあって、確かに見た目に華やか。
1番欲しい里芋は二個・・・・うーん、もう一個くらい欲しいな。
かにたまさんみたいに上手に盛り付け出来なくて、素のお鉢をお見せしております。
お出汁が思ったよりも濃くなくて、個人的には好み。
柚子の香りも食欲をそそりますね。
確かに素材を揚げることで、じゅわっとした口当たりになって満足度も上がる。
30人は待てないけど・・・・、食べて良かったと思える一品でした。
ちなみに砺波店での食事です。
最近、ふと立ち寄る事が多くなった、石動駅隣接のうどん屋さん。
寒くなってきたからか、ついつい、ね。
おっちゃん達がたむろする時間に一人飛び込む四十路女。
そういえば昔は一人で入ることを躊躇われる店が多かったけど、最近は全然、全く、これっぽっちもなくなった。
良い変化だと思う。(恥じらいがなくなったとも言う)
大阪、新世界の“立ち飲み屋”的なところがもっとあればなぁ。
朝から日本酒呑みたいぜ。
富山県高岡市姫野645-5
0766-54-0177
平日
11:30〜14:00
17:30〜23:00(L.O.22:30)
※土日祝は11:00〜
木曜定休
駐車場有り
行きつけのお総菜屋さんが目当てで出歩いていたこの日。
それらに悉く裏切られ(閉店していたり、開店しているのに店員が見当たらなかったり) 、その憤りをぶつけるかのように、ラーメン屋さんへ。(笑)
以前、通りがかった時、目に留まったお店、らーめんすたじあむ たけ さん。
お昼時もあってか、狭い店内はほぼ満席。
それでもカウンターに座れた為、さて何を頂こうか考えていたところ、壁に「冷やし中華」の文字が。
「冷やし中華・・・・この間’8番ラーメン’で食べたけど、食べ比べてみるのも良いか」
主人はお店オススメの「黒胡麻担々麺」を注文。
なんの’てらい’もないオーソドックスな見た目。
味も・・・普通に冷やし中華。<これ以上何も言うことが無いほどベーシックなお味
麺はつるつるぷるん、で好みの堅さでございました。
黒胡麻担々麺はわりとパンチの効いた辛さがあります。
胡麻と濃厚なスープが売りの商品。
ちょっぴり少ないかな?くらいの麺量ですが、食べ終わったらちょうどいい感じにお腹が膨れる模様。
好みもあると思いますが、個人的にはもっと辛くてもいい。
◆
余談ですが、こちらの店主さんは高校野球大好き人間。
野球ボールやペナントが多く飾られています。