new エルミタージュ日記

横浜・関内のまつげパーマ専門店
エルミタージュのオーナー日記。

タイの歯医者

2010年05月31日 | 病気・ケガ・病院
歯医者に行きました

前回ヤブ医者に行って軽く詰めてもらったんだけど

それが取れてしまって、今回は日本人歯科医がいる

歯医者に行ってきました




その歯は小学校の時に治療して以来

何度も何度も虫歯になって何度も治療してきたので

もーいい加減、この歯いらないよ

と思っていたんですが、歯医者さんも

「この歯・・・・どうします?(おわかりでしょうが・・・・)」

と言ってたので「抜いて下さい」てことで
スッパリと抜いてもらいました







普段私が日本で行ってる歯医者さんは、治して治して治しまくって

100才まで自分の歯でって感じなのね。

だから以前「この歯、もう何度も治療してるし

すでに神経死んでるし
(神経を抜いたのではなく、激痛とともに神経が虫歯菌で死んだ)

抜いて下さい。」と言ったら「ダメです」とあっさり却下され

「あーもーこの歯いらねー」と思ってたので

抜いてしまってスッキリ





タイの貧困層は、虫歯になったら治療しないで抜くっていうけど
やっぱ抜くのが一番手っ取り早いわねー

でも、さすがに奥歯以外は抜く勇気がないから

前歯が治療不可能なほどの虫歯になったらどうしよー




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今日のシーロム

2010年05月30日 | タイでの生活
超久しぶりにシーロムに行ってきました。

3か月ぶりくらい?いや、もっとか?

まあ、横浜に住んでいても川崎に行くのは半年に一度もないので

そんなもんでしょうか。





さて、今日はタイでは3連休最終日。

シーロム通りはこの3連休 歩行者天国にして

いろんな屋台が出てました。

屋台というかテントなんだけど、

ベッコフィーノとかブッサラカムとか、お上品系のレストランが

軽食など売っていましたよう





ベッコフィーノのピザが1ピース80Bというのは結構安いと思うんだけど

なにせ野外でテントだから、この値段はどうなんでしょうか?と

思いつつ、何も買いませんでした。

あと、石けんとかアロマ系の日用品が安かったので、

観光客の人にはお土産まとめ買いにすっごくグウ

だけど、さすがにこの時期、観光客は見かけませんでしたわ




とにかくシーロムに平和が戻って一安心です



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ATMカード紛失

2010年05月29日 | タイでの生活
またやってしまいました、ATMカード紛失。

ATMでお金をおろした後に、カードを抜き忘れちゃったのね。

なんとこれで3回目です。

普通、こんなにやるか

日本では一度もやったことないのに




もういい加減慣れてしまって←慣れてる場合か

速攻バンコク銀行に電話。

名前と生年月日と住所とパスポート番号を言ってカードを止めてもらい

その足でバンコク銀行へ。

で、パスポートと通帳を見せてATMカード再発行。

紛失から30分で再発行完了

いやータイって便利だね←・・・・・・・・




さて、ATMカード再発行って手数料300Bだと思ったけど

今回お金を取られなかったんだよね。

3回目からは無料なのかしら?





とにかく皆さま、ATMカードの抜き忘れには

お気をつけ下さいませ・・・・・






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すごくマズイ空心菜炒め

2010年05月26日 | 食べ物の話
タイの野菜はアクが強い 強すぎる

その辺の市場で買ったほうれん草やちんげん菜を

タイスキに入れたら大変

苦くて食べられませんよ

そしてお肉も妙にアクが出る

ひき肉を炒り煮にする時、まずは軽くダシで煮てから

調味料を入れて煮詰めてるんだけど

軽く煮てる時点ですでにとんでもない量のアクが・・・

なので、アクを全部すくってからダシを入れるようにしています。





とにかく、アクを徹底的に取らないとせっかくの料理が台無し

野菜はやたら苦いし、お肉は臭いし。

なので、お肉は煮る前に茹でてアクをよーくすくって

えぐみの強い野菜は下ゆでして使っています。





さて、先日空心菜炒めを作るときに

「これも下処理した方が美味しくなるかも?」と思って

ひき肉と空心菜を下ゆでして、さらにテフロンのフライパンで

油少なめで炒めたのね。

結果は想像を絶するほどまずかったデス・・・・

いやーこんな単純な料理がここまでまずくできるんだねー

って感心するほど。

なので、空心菜炒めを作るときは、アクとか油分とか気にせず

豪快に作った方がよろしいようです





さて、美味しい空心菜炒めですが、

1、天ぷらでも揚げるのか?くらいたっぷりと鍋にゴマ油を入れ
  空心菜の茎の部分だけ炒めて取り出す。

2、鍋ににんにくと唐辛子をたっぷり入れて香りが立つまで炒め、ひき肉投入。

3、ひき肉の色が変わったら、空心菜の葉の部分と先ほど炒めた茎の部分を入れる

4、オイスターソース、ナンプラー、黒こしょうを入れて完成~。
  ご飯にかけてお召し上がりください





最近は日本でも普通に空心菜売ってるよねー。

とにかく、油とにんにくを惜しみなく使うのがポイントですじゃ





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タイのこしょう

2010年05月22日 | 食べ物の話
コショウのことをタイ語でプリック・タイといいます。

タイの唐辛子、ってとこか?

その割にタイではコショウの地位が低いのはなんでなのか




しかも、ミルつきの容器に入ってるコショウがべらぼーに高い。

それがマコーミックで、フランスからの輸入もの。

なんでなんでなんで?タイってコショウいっぱい取れるじゃん?

ベトナムだったら同じサイズで$1ですよ

なんでコショウがいっぱい取れるのに(生のコショウなんか安いし)

ミル付きのタイ産コショウが流通してないの?

みんなクロック(うす)で潰してるの?

でも、ラーメン食べてて「ちょっとコショウ」と思った時には?

まあ、粉末状のコショウを入れればいいんだろうけど・・・

でも、せっかくコショウがいっぱい取れる国なのにー





で、うちでは粒コショウの消費が激しいのでミルを買うことにしたんだけど

(粒コショウ30B、ミルつき容器に入ってると140B)

ミルがこれまた高い

ロータスで売ってるちゃちいのでも200Bとかするし、

エンポリに行ったら2000B以上するのが普通に売ってて

メイン価格帯は1200B。

30Bのコショウを入れるのに2000Bのミル・・・・アホか。

とは言え、歯が悪いとすぐにダメになってしまうので

あまり安いものも買えないし・・・・




で、仕方なく300Bのミルを買ってみました。

同じやつ、日本の東急ハンズで700円だったけどな

あーなんか納得いかん。

そもそもコショウを「プリック・タイ」というのが

一番納得いかん。





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今日のラマ4

2010年05月21日 | タイでの生活
久しぶりにラマ4世通りに行ってきました。

プロムポンのナラヤ脇のモタサイ兄ちゃんに聞いたら

「カルフールはやってるけどロータスは火事になった」

「いやカルフールも閉まってるよ」

とのことだったけど、行ってみたら

カルフールもロータスも営業してました。

あら?カルフールって火事になったんじゃなかったっけ?

で、ラマ4は普段より渋滞が激しかったかな?普段と同じくらいかな?

まーとにかく普通でした。





時間がないので(今日は18時閉店)ロータスだけ行ったら

1階のテナント(ケンタッキーとかMKとか)は全部閉まってて

食品売り場とかは普通。

だけど、肉と魚がまったくなかったのよ

野菜も葉ものは少ししかなかったです。






彼氏が小さいイカが好きなんだけど

普通のスーパーで売ってるのは、大きいヤリイカばかりで

小さいのがないんだよね

ホタルイカを丸くしたような感じで、形的にはタコっぽくて

1kg100Bくらいなの。

それをわざわざ買いに行ったのにそれもなく。





ちなみにそのイカ、サイズはタコ焼きくらいの大きさのくせに

目がやたら大きくて目だけ普通のイカサイズ。

で、気持ち悪いので私は食べたことありません。

彼に言わせると、イカはそれが一番美味しいそうです。

勇気のある人はどうぞー。

炒め物とかタイスキに入れるといいらしい。






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連休だらだら

2010年05月20日 | タイでの生活
反政府デモ隊と軍隊の衝突で会社ビルが閉鎖となり

10連休・・・・・くらい。

つか、最後に会社に行ったのいつだっけ?←思い出せない





さて、普通観光でタイに来ていて10日間まるまる予定がなかったら

とりあえず地方とか。海とか。

どこかしら行きますよね?

なんとこの1週間、どこにも行ってません。

なぜなら面倒くさい。





いいのか?私の海外生活、こんなんでいいのか

毎日起きる→食う→寝る→アパートのプールで遊ぶ→食う→寝るの繰り返し。

こんなんじゃイカンでしょ

てことで、ぶらぶら散歩に出かけてみるも

閉まってる店が多いし、夜間外出禁止令発令中なので

ほとんどの店は6時閉店だし。

だいたい、伊勢丹とかオンヌットのテスコとかラマ4のカルフールとか

行きたい店はほとんど燃えちゃったしなー。

東急はやってるんだろうか?MBKは無事なのかなー。





そんな中、soi39のゲーガイに髪を切りに行きました

戒厳令発令中だったけど、ネイルをやってるお客さんが多かったわ~。

そんで富士スーパーで納豆買って帰ってきました。

本当にこんなんでいいのか、私の海外生活





観光で来ている時は秒きざみのスケジュールで観光しまくってたけど

住んでみると10連休があってもこんなもんデスよね・・・・

つか、これ以上なまけ者になる前に他の国に移住した方がいいのか?






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トムガイの作り方

2010年05月19日 | タイでの生活
なんだか大変なことになっているバンコク市内。

出かけようにも閉まってるお店が多いし、こんな時には
おうちで料理でも

今日のメニューはトムガイです





左のお皿 下から時計回りに
唐辛子、こぶみかんの葉っぱ、しょうが、発酵したタマリンド

右のお皿 左から
ライム、パクチー、レモングラス、しょうがの一種?

市場の八百屋に行って「○○作りたいんだけど~」と言うと

必要なハーブを見つくろってくれます。

普通の八百屋はタマリンドがなかったりするので、

ハーブ中心に扱っているところだとなお良いデス





まずは鶏の下ごしらえ。丸ごと1羽買っても市場なら80Bとかだけど、

丸ごと1羽だととんでもなく油(チーユみたいなの)が出るので

一度茹でてから洗います。

骨付きのもも肉でも

アクと油をしっかり取りながら、にんにくスライスと塩を入れたお水で

ふたたび柔らかくなるまで煮ます。





鶏が柔らかくなったら、左側のお皿のハーブを投入

タマリンドはほんの少しで大丈夫です。

大量に入れるとすっぱくなるので、その時はライムは入れなくても 

味を見ながら適当に調節して下さいね

火を止める5分くらい前に右側のお皿のハーブを投入して

火を止める直前に絞ったライム、塩、砂糖を加えて完成~

最後にお醤油を大さじ1くらい入れると食べやすい味になります。




できあがったスープは

本当にコレ食べられるのか?

という色ですが、食べられないことはない。

つか、私はあまり好きじゃないんだけど・・・・←なら、なぜ作るのか?

あと、市場で売ってる野菜はほこりっぽいので、よーく洗って下さい。

特にパクチー。

根っこの部分の泥は洗っても落ちにくいので、根っこは捨てましょう。




ところで、タイ料理って調味料をほとんど入れなくても

唐辛子とかライムとかしょうがですごく複雑な味が出るんだよね。

それがすごく面白いと思います。

それなのに、お店では味の素を大量投入

してるんだよね。もったいない・・・・







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おうちでタイスキ

2010年05月18日 | 食べ物の話
会社がビルごと閉鎖で5連休。

アソーク周辺は問題ないと思うんだけど・・・

とはいえ、7時以降は人通りも少なく、外にご飯を食べに行くのも

なんだか落ち着かない。
そんな時にはおうちでタイスキ



まずは鶏か豚の骨つきの肉(スペアリブなどグウ)を1時間くらい

お鍋でコトコト煮て、そのスープでタイスキ

薄切り肉を別途入れてしゃぶしゃぶして食べてもいいけど、

よーく煮たお肉もホロホロで美味しいです

お肉を煮る時にニンニクと塩を入れるのを忘れずにー





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Via Vai

2010年05月17日 | 食べ物の話
今日はスクンビットsoi8のイタリアン「ViaVai」に行ってきました。

ここ、前からフリーペーパーにしょっちゅう広告が載ってて

気になってたのよねー。

てのは、ランチが格安





オードブルビュッフェで180B++

オードブル+パスタかピザで199B++

オードブル+メインで250B++
という素晴らしいお値段

普通ピザだけでも199Bはするよね?

てことで、ゆるーい気分で行ってきました。(安いし。)





さて、オードブルビュッフェ超しょぼ。

これだけオーダーする人はまずいないでしょう。

でも、付け合わせだと考えたら一応スープと生野菜と

スモークビーフとドレッシングがあるので、なんとかなるんでは





で、ピザが超巨大。パスタは普通の味でした。

メインは鶏胸肉のソテーにしたけど、ご家庭でも作れる味です。

2人で行った場合は、一人がピザのセット、もう一人がメインのセットにして

シェアすると量的にちょうど良いと思われます。




で、とにかくこの値段で生ハムピザが食べられるところは他にないと

思うんだけど、一度行けばいいかなーというオードブルのショボさでした。

でも、お店は広いし店員もまあまあだし、雰囲気は悪くないですよう。





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