タイの野菜はアクが強い 強すぎる
その辺の市場で買ったほうれん草やちんげん菜を
タイスキに入れたら大変
苦くて食べられませんよ
そしてお肉も妙にアクが出る
ひき肉を炒り煮にする時、まずは軽くダシで煮てから
調味料を入れて煮詰めてるんだけど
軽く煮てる時点ですでにとんでもない量のアクが・・・
なので、アクを全部すくってからダシを入れるようにしています。
とにかく、アクを徹底的に取らないとせっかくの料理が台無し
野菜はやたら苦いし、お肉は臭いし。
なので、お肉は煮る前に茹でてアクをよーくすくって
えぐみの強い野菜は下ゆでして使っています。
さて、先日空心菜炒めを作るときに
「これも下処理した方が美味しくなるかも?」と思って
ひき肉と空心菜を下ゆでして、さらにテフロンのフライパンで
油少なめで炒めたのね。
結果は想像を絶するほどまずかったデス・・・・
いやーこんな単純な料理がここまでまずくできるんだねー
って感心するほど。
なので、空心菜炒めを作るときは、アクとか油分とか気にせず
豪快に作った方がよろしいようです
さて、美味しい空心菜炒めですが、
1、天ぷらでも揚げるのか?くらいたっぷりと鍋にゴマ油を入れ
空心菜の茎の部分だけ炒めて取り出す。
2、鍋ににんにくと唐辛子をたっぷり入れて香りが立つまで炒め、ひき肉投入。
3、ひき肉の色が変わったら、空心菜の葉の部分と先ほど炒めた茎の部分を入れる
4、オイスターソース、ナンプラー、黒こしょうを入れて完成~。
ご飯にかけてお召し上がりください
最近は日本でも普通に空心菜売ってるよねー。
とにかく、油とにんにくを惜しみなく使うのがポイントですじゃ
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タイスキに入れたら大変
苦くて食べられませんよ
そしてお肉も妙にアクが出る
ひき肉を炒り煮にする時、まずは軽くダシで煮てから
調味料を入れて煮詰めてるんだけど
軽く煮てる時点ですでにとんでもない量のアクが・・・
なので、アクを全部すくってからダシを入れるようにしています。
とにかく、アクを徹底的に取らないとせっかくの料理が台無し
野菜はやたら苦いし、お肉は臭いし。
なので、お肉は煮る前に茹でてアクをよーくすくって
えぐみの強い野菜は下ゆでして使っています。
さて、先日空心菜炒めを作るときに
「これも下処理した方が美味しくなるかも?」と思って
ひき肉と空心菜を下ゆでして、さらにテフロンのフライパンで
油少なめで炒めたのね。
結果は想像を絶するほどまずかったデス・・・・
いやーこんな単純な料理がここまでまずくできるんだねー
って感心するほど。
なので、空心菜炒めを作るときは、アクとか油分とか気にせず
豪快に作った方がよろしいようです
さて、美味しい空心菜炒めですが、
1、天ぷらでも揚げるのか?くらいたっぷりと鍋にゴマ油を入れ
空心菜の茎の部分だけ炒めて取り出す。
2、鍋ににんにくと唐辛子をたっぷり入れて香りが立つまで炒め、ひき肉投入。
3、ひき肉の色が変わったら、空心菜の葉の部分と先ほど炒めた茎の部分を入れる
4、オイスターソース、ナンプラー、黒こしょうを入れて完成~。
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