new エルミタージュ日記

横浜・関内のまつげパーマ専門店
エルミタージュのオーナー日記。

ハイ島(別名ンガイ島)

2012年03月31日 | 旅行

ハイ島(別名ンガイ島)に行ってきました。

 

んもー 超きれい。
この世にこんなきれいな場所があったんかってくらい。

 

あるのは、海と宿のみ。店はまったくありません。

宿泊客は白人の老夫婦が多く、ビーチも静か。

ホテルのレストランは夜9時までしかやってないし

8時すぎると真っ暗。

お正月に行ったムック島もすごかったけど、ここも、本当に何もない。

でもムック島よりビーチが広いし、とにかくすっっっごい きれいなのよ

 

 今回もお正月と同じく、NokAirのパッケージで、こんなフェリーで行きました。

朝7時半ドンムアン空港発、午後3時頃ハイ島着。

本当は2時ハイ島着の予定だったのに、海が荒れてたせいか

到着が1時間遅れたのだ

片道2,490B+渡し船代50Bなり。ご予約はこちら。→http://www.nokair.com

 

 

ちなみに、ほんっとーに何もない島なので、老夫婦か一人旅にオススメです。

それか、話が尽きない女友達と一緒でもいいけど、

いくらなんでも話も尽きるだろってくらい何もないところです。

静かな海に癒されたい方にオススメ

 

 

 

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Bビザ キャンセル

2012年03月28日 | タイで働く

会社を辞めました。

明日から旅に出ます。

そんなわけで、今日までにBビザをキャンセルしておくよう

会社の事務の子に頼んでおいたんだけど

朝、電話があって「今日はキャンセルできない、明日ならできる」とのこと

タイ人がこう言う場合は、ほとんどの場合、今日中にできる。

てことで、朝から会社へ。

 

 

まずは、事務の子と一緒にディンデンの労働局へ。

そこで、WPをキャンセル。所要5分。

そこからタクシーで チェンワタナのイミグレーションへ。

これが、ものすごく混んでいて 1時間半も待たされました・・・・

 

 

で、無事Bビザはキャンセルできたんだけど、しょっちゅうルールが変わるのがタイのお役所。

今回の変更では

Bビザをキャンセルしたら、キャンセルした当日に出国すべし

おいおい どーやって出国すんだよ

手続きが終わってから カンボジア行きのバスに飛び乗ったって

国境を通過できるのは、明日の朝だと思うぞ

午前中に手続き完了すれば、夕方5時までには なんとか国境まで着くか?

それか、空路出国しかないよねえ?

でも、航空券を予約した後で、当日に書類不備などでBビザキャンセルが

首尾よくいかなかったら どーすんのさ

つまり、延長料金を払えということですよね

 

 

この場合の選択肢

1.滞在延長料1900Bを払って、滞在を1週間延長する

2.延長せずに近日中に出国し、オーバーステイ料金を払う

3.Bビザキャンセル当日に出国

 

 

てことで、仕方なく1を選択して、延長料金は会社に払ってもらうことになりました。

イミグレーションからの帰りは、タクシーが全然来ず、モーチット駅までモタサイ。

結局イミグレで3時間以上かかって、モタサイで帰ってきて

めちゃくちゃ疲れました。

明日から旅だ・・・・・・

 

 

 

つうか、朝 電話で言われた

「今日はBビザ キャンセルできない、明日ならできる」の言葉の真意は謎です。

まあ、いつものことだ。

 

 

 

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Gianni

2012年03月27日 | 食べ物の話

今日は、チットロム駅近くのイタリアン、Gianniに行ってきたよ

ランスワン通りとウィタユ通りの間の、soiトンソンという微妙な場所にあり

そのせいか、お客は白人率100%。

平日だというのにパーティールームでビジネスランチなどしており

かなり混雑してました。

 

ランチは2コース340B++、3コース390B++、水は無料

と、かなりリーズナブル。

 

 

まずは、パン。グリッシーニはもちろん、フォッカチオ、イカ墨パンもあり豪華

 

続いて、相方がたのんだオードブルはほうれん草とチーズをピザ生地ではさんだ

ピタパンサンド。めちゃ美味しかったー。

 

ちなみに、私のオードブルはロブスタービスキューでした。

日本に帰ったら ロブスタービスキューを食べられる店に行く機会あるんだろか。

で、メインはチキンロール。ハムなど巻いてあります。

これ、鶏肉が柔らかくて美味しかったー。つけ合せもウマイ

 

 

このお店は在タイ イタリア人に人気とかで、

確かに雰囲気も良く、かなり美味しく、リーズナブル

かなりオススメですよう

 

 

 

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好きな服

2012年03月26日 | ファッション、コスメ

以前にも書きましたが、カンボジアに裁縫工場があるので

バンコクの市場では、H&MとかZARAとかカルバン・クラインの

アウトレットが安く売っています。

でも、どーもデザインがタイ人好み。

 

襟元ゴテゴテ。でもタイなら普通に着れるな。

 

胸の飾りがなければなあ・・・・

まあ、タイのオフィスで着る分には問題なかろう。

 

こういうボーダー好き好きー

でも、日本で着るのは許されないだろう。

特にウェストの幅広ゴムと、丈の短さが。

タイで会社員を続ける予定なら買いだな。

 

こりゃあタイで着るのも抵抗あるが

スカート総レースにしては安い。

カーデガンを着ればなんとかなるか?

が、どっちにしろ日本ではありえない。

 

 

以上、soi1の市場で売ってる H&Mのアウトレットで 

すべて200B(約540えん)でした。

結局 1着も買わなかったけど。

 

 

そうそう。タイって好きな服を着れるんだよね。

本人が満足してればそれでいいので、誰もつっこまない。

そのせいで「おい」と思う服を着てる人がいっぱいいるんだけど

自分が「それ、どうよ?」って服を着ても、誰にも何も言われない。

まあ、私が1年間、365日中 360日以上クロックスを履いてることに

つっこみたい人は結構いるでしょうが、楽なのでやめられない。

 

 

そんなわけなので、流行も人目も気にせず

好きな服を着ていた3年間。

もう日本に帰ったらミニのワンピースなんて一生 着ることないだろなー。

まあ、日本に帰ったら 私の年齢の人は誰もミニのワンピなんて着てないから

着たいとも思わないんだろうけど。

 

 

 

とにかく、着たいと思った服を着たいと思った日に着れるのが

タイのいいところ。

別にパーティーじゃなくてもマキシ丈のドレスを着てもいいし

葬式じゃなくても黒のスーツを着ていいし

ホテルにTシャツと短パンで行ってもいいし
(※ ホテルランクによります)

ゆるゆるの部屋着みたいな服を着てもいいし

ビーチみたいな恰好してもいいし

みんなが好きな服を着れる国、タイ。

 

 

人種のるつぼだし、黒い布を頭からかぶってる人だって

大勢いるんだから、人のファッションにつっこみ始めたらキリがない。

気温30度overで、ベロアのジャケットとブーツ着用のタイ人には

さすがにつっこみたくなるけど(おもに夜のシーロム辺りに出没)

本人が気に入ってるんだから、他人が口出しする必要ないし。

 

 

 

今になってみると、タイって服装 楽だったなあ。

常夏だから、という意味ではなくて。

 

 

 

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トンロー探索

2012年03月24日 | 食べ物の話

今日はナイスなお店3連発だったよ

まずは、スクンビットsoi53の Be Your Guest。

オードブルは白身魚(タラだと思われる)のテリーヌ。

味は普通・・・・というか、イマイチか?

 

メインはチキンソテー。

鶏がビックリするほど柔らかかったのだ

付け合せのラタトゥイユもグウ

 

 

今回はオードブルとメインと 食後のコーヒーと水で440Bくらい

だったかな?

特別おいしいってことはないんだけど、とにかく雰囲気がめちゃくちゃ

ステキなお店なので、ぜひ一度行ってほしいのよ

もー自分の家みたいに くつろげるから

 

 

さて、続いては soi51のagalico。

週末しか営業してないし、看板も出てないけど

すんごく混んでて ほぼ満席でした。

お友達に 連れて行ってもらったんだけど、

ここ、人に連れてきてもらわないと絶対分からないと思うよ

 

ケーキとドリンクは すべて各120Bの模様。

 

ここも 特別美味しいってわけじゃないんだけど

とにかく雰囲気が超かわいいのら

 

 

 

 

帰りはsoi51とsoi53の間にある「誠屋」でお買い物

冷凍だけど、生鮭が4切れで200Bですよ 安

アジの干物も2枚で100B 素晴らしい安さ

もーフジスーパーで 魚なんて買えないよ

 

 

てわけで、帰国間際になって 良い感じのお店を発見したのでした。

もっと早く知ってればなー。

 

 

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祝★退職

2012年03月23日 | タイで働く

今日で会社を退職しました

と言っても、まだ引継ぎがあって来週もちびっとだけ来るけどな

で、今日が最終日ということで、ランチは恒例のタイ料理 ケータリング。

 

 

いやーしかし、辞めてみるとあっという間だったなー。

最初のころは毎日新しい経験ばっかりだったし

慣れてからも新しい経験ばっかりだったけど

やっぱ長い間会社員をやってると惰性で続けちゃうので

良くないような気がするわー。

でもこれが一番安全で安心な生活なのかもねー。

 

 

 

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ユウチョンふたたび

2012年03月22日 | 食べ物の話

もうすぐ会社を辞めるから、会社の近くの美味しいお店に行っておくべし

てことで、今日のランチはユウチョン。

ここ2週間で3回目では・・・・・

会社の近くの美味しい店ってここしかないんか?と自分でも思うけど

やっぱ昼間っから「ラ・ブッカ」に行くのも どーなのかと

そんな贅沢する理由もないし。いや、あるか?

あと、FireHouseのハンバーガーも食べておきたいけど

ハンバーガーブームは終わっちゃったんだよなー。

 

 

さて、本日のオーダーはトガニタン。

韓国料理屋では よく見かけるメニューですが、

日本の韓国料理屋って こういう白いスープを置いているお店が少ないよね?

そもそも日本では 韓国料理屋=焼肉、って感じで

コッテリしたスープをオーダーする人は少ないと思われる。

ちなみに、トガニタンは牛のヒザの軟骨を使っているスープなので

結構ボリュームがあって コラーゲンたっぷりなのだ

 

 

 

相変わらずおかずたっぷりで250Bなり

と言っても 今日はゴチだったのだっ

ちなみに同行した H嬢は冷麺を完食していたけど

あれ、食べた後ですさまじい満腹感がおそってきて

夕食は食べられないと思うよー。

でもユウチョンの冷麺はsoi3まで わざわざ食べに来る価値あると

思うので、会社を辞めた後も 冷麺だけ食べに来るかもー。

 

 

 

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別れの予感

2012年03月21日 | タイでの生活

観光でタイに来ていた頃、ナナ駅周辺の混沌とした雰囲気が好きでした。

アラブ人、インド人、白人、アジア人が入り混じり

路上にはぎっしりと屋台が出て、毎日が縁日のよう

こんなエキサイティングな街で暮らせたら、さぞ楽しいだろうと思っていたのでした。

 

 

しかし、実際にナナで働いてみると最悪。

インド人もアラブ人も道幅いっぱいに広がって歩くし

1体(もはや1人とは認識できない)が巨大だから、

彼らがどんなにのんびり歩いていても 抜かすなんてムリ。

そして、なんで?ってくらい歩みの遅い彼ら。

牛か?牛なのか?だから牛歩なのか?

そしてすれ違う白人も、もれなくデブ

なんでナナに来る白人はデブなんだ?風俗街だからか?←偏見

 

 

 

露店がぎっしり並んだ細い通りで 巨大なアラブ人と巨大な白人がすれ違うためには

どちらかが立ち止まらなくてはならず、当然、後ろを歩いている人も止まる。

その後ろを歩いている人もみんな止まる。ということで、渋滞発生。

そんな、インド人&アラブ人&白人の渋滞にうんざり

最近は会社からの帰りはモタサイに乗り、できるだけ歩かないようにしていたのでした。

 

 

先日、すっごい近道を見つけたのです

グレースホテルの中を通り抜ければ、巨体の牛歩渋滞にあわずに soi5まで行けるのです

soi5まで行けば、ナナ駅はもうすぐ

なんで今までこの道を知らなかったんだろー

2年ちかく働いて、退職寸前に知るなんて無念だっ

 

 

 

でも、もう3年以上タイに住んでるけど、日本に帰る直前に気がつくことって

まだまだ たくさんありそう・・・・・・・ま、そんなもんか。

 

 

 

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日本風マッサマンカレーの作り方

2012年03月20日 | 食べ物の話

マッサマンカレー大好きー

タイ南部に行った時は、ほぼ毎食カレーなのだ

南部らしくレッドカレーなども良いけど、やはりカレーの王者はマッサマン。

 

さて、今日はおうちでマッサマンカレーを作るよ 

材料は、ルウ1パックに対して、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ

鶏もも肉、各2コずつ。これで4皿分できます。

 

 

鶏肉、にんじん、たまねぎを炒めます。

タイ風にする場合は、丸ナス、グリンピースの巨大なヤツ、トマトなど

入れると良いと思われるよ。

辛くしたい場合は、粒コショウを枝ごと入れてね。

 

 

にんじんに火が通ったら、お水250ccとコンソメ、じゃがいもを入れます。 

後でココナツミルクを入れるので、お水は少な目。

鍋底から1cmもあれば良いと思われる。

 

 

ざっくり混ぜたらマッサマンカレーのルウを投入

 

 

よーく混ぜてからココナツミルク 250ccを入れます。

ここでクローブなど入れるとさらにタイ風に。

 

 

 

10分弱火で煮込んで できあがり

ご飯にかけてもいいけど、パンと食べても合うよー。

 

 

 

ちなみに、マッサマンカレーはCNNかなんかの調査で

「世界で一番美味しい料理」に認定されたんだとか?

こんなカレーより寿司の方が全然美味しいぞ。

やっぱアメリカ人は舌がバカだ。

 

 

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デイビスホテルのビュッフェ

2012年03月19日 | 食べ物の話

スクンビットsoi24にある デイビスホテルのビュッフェに行ってきました

ここ、3回目くらいかなあ?

しょっちゅう、ビュッフェのテーマが変わるから

何回行っても飽きないのだっ

 

 

今回は、金曜の夜だけやってる シーフードBBQビュッフェ 499B++なり。

今まで海外では絶対に貝を食べないと決めていたけど

まー もうすぐ帰国だし、最後くらいはいいだろーってことで

たらふく食べてきました。加熱してあれば当たる確立も低いような気がするし。

(私の友達で、加熱したカキ と ムール貝炒めで当たった人が
それぞれ1人ずついますが。)

 

 

シーフードBBQと銘打っている割には、BBQメニューはしょぼく、

エビ、イカ、ムール貝、白身魚の4種類のみ。まあ、エビが立派だったから許す。

好きなものを選ぶと、奥で焼いてきてくれます。

あと、オムレツのコーナーでは、上記シーフードをたっぷり入れた

オムレツを作ってくれるのだ 

(オムレツというより、イメージ的には オースワン)

 

 

あまり美味しそうに見えないけど、実はシーフードたっぷりで

結構おいしかったのだ

 

 

あとは、普通のインターナショナルビュッフェだけど

ローストは、鴨、豚、牛、鶏などあり、意外と充実

デザートはそれほど美味しくなかったけど、フルーツもあり

 

 

お水とコーヒー込みで1人620Bくらいだったので

コストパフォーマンスは結構いいと思いますよう

デービスホテルのビュッフェの内容は、しょっちゅう変わるので

ホテル(コーナーウィングじゃない方)にかかってる垂れ幕を要チェックですじゃ

ちなみに、現在やってるシーフードビュッフェは 6人で行くと

ボトルワインプレゼントみたいよ。

 

 

 

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