なんだか大変なことになっているバンコク市内。
出かけようにも閉まってるお店が多いし、こんな時には
おうちで料理でも
今日のメニューはトムガイです
左のお皿 下から時計回りに
唐辛子、こぶみかんの葉っぱ、しょうが、発酵したタマリンド
右のお皿 左から
ライム、パクチー、レモングラス、しょうがの一種?
市場の八百屋に行って「○○作りたいんだけど~」と言うと
必要なハーブを見つくろってくれます。
普通の八百屋はタマリンドがなかったりするので、
ハーブ中心に扱っているところだとなお良いデス
まずは鶏の下ごしらえ。丸ごと1羽買っても市場なら80Bとかだけど、
丸ごと1羽だととんでもなく油(チーユみたいなの)が出るので
一度茹でてから洗います。
骨付きのもも肉でも
アクと油をしっかり取りながら、にんにくスライスと塩を入れたお水で
ふたたび柔らかくなるまで煮ます。
鶏が柔らかくなったら、左側のお皿のハーブを投入
タマリンドはほんの少しで大丈夫です。
大量に入れるとすっぱくなるので、その時はライムは入れなくても
味を見ながら適当に調節して下さいね
火を止める5分くらい前に右側のお皿のハーブを投入して
火を止める直前に絞ったライム、塩、砂糖を加えて完成~
最後にお醤油を大さじ1くらい入れると食べやすい味になります。
できあがったスープは
本当にコレ食べられるのか?
という色ですが、食べられないことはない。
つか、私はあまり好きじゃないんだけど・・・・←なら、なぜ作るのか?
あと、市場で売ってる野菜はほこりっぽいので、よーく洗って下さい。
特にパクチー。
根っこの部分の泥は洗っても落ちにくいので、根っこは捨てましょう。
ところで、タイ料理って調味料をほとんど入れなくても
唐辛子とかライムとかしょうがですごく複雑な味が出るんだよね。
それがすごく面白いと思います。
それなのに、お店では味の素を大量投入
してるんだよね。もったいない・・・・
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普通の八百屋はタマリンドがなかったりするので、
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まずは鶏の下ごしらえ。丸ごと1羽買っても市場なら80Bとかだけど、
丸ごと1羽だととんでもなく油(チーユみたいなの)が出るので
一度茹でてから洗います。
骨付きのもも肉でも
アクと油をしっかり取りながら、にんにくスライスと塩を入れたお水で
ふたたび柔らかくなるまで煮ます。
鶏が柔らかくなったら、左側のお皿のハーブを投入
タマリンドはほんの少しで大丈夫です。
大量に入れるとすっぱくなるので、その時はライムは入れなくても
味を見ながら適当に調節して下さいね
火を止める5分くらい前に右側のお皿のハーブを投入して
火を止める直前に絞ったライム、塩、砂糖を加えて完成~
最後にお醤油を大さじ1くらい入れると食べやすい味になります。
できあがったスープは
本当にコレ食べられるのか?
という色ですが、食べられないことはない。
つか、私はあまり好きじゃないんだけど・・・・←なら、なぜ作るのか?
あと、市場で売ってる野菜はほこりっぽいので、よーく洗って下さい。
特にパクチー。
根っこの部分の泥は洗っても落ちにくいので、根っこは捨てましょう。
ところで、タイ料理って調味料をほとんど入れなくても
唐辛子とかライムとかしょうがですごく複雑な味が出るんだよね。
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