ミエの気まぐれ日記

リウマチ歴16年目のミエです。
新薬のお蔭でずいぶん楽になり、卓球やガーデニングを楽しんでいます

トウモロコシは・・・

2013-07-27 13:30:47 | 家庭菜園
我が家の畑の夏野菜はこの暑さでグッタリしています

トマト、キュウリ、インゲンはそろそろ終わりに近づいています
ゴーヤはまだ元気に、沢山実を付けていますが
そんなに、沢山食べれる物では有りません・・・

トウモロコシは、私がスイスへ行ってた頃が最盛期だったらしいです
この間、オジサンは甘くなったトウモロコシを食べにくるカナブンと、格闘していたらしいです

ネットを張ったり、追っ払ったり・・・

そんなオジサンの苦労も空しく、沢山のトウモロコシがカナブンの被害に遭いました

被害の無い綺麗なトウモロコシは、親戚や近所の人に食べて貰えるのですが
カナブンにかじられた物は、我が家で食べるしかありません
 
トウモロコシは収穫して時間がたつと、どんどん甘味が失われていくので
なるべく早く調理した方が良い様です

 3分位塩ゆでにして

包丁で身をそぎ落とします 

これをフリーザーバックに入れて冷凍保存しておくと便利です

コーンスープは
解凍したトウモロコシ、牛乳、コンソメ、塩、こしょうをミキサーに入れガァーーっと

朝食のサラダやスクランブルエッグ、パスタやラーメンに入れたりと
カナブンにかじられた、トウモロコシを色々に活用しています