ミエの気まぐれ日記

リウマチ歴16年目のミエです。
新薬のお蔭でずいぶん楽になり、卓球やガーデニングを楽しんでいます

コリウスとノボタン

2014-08-25 14:19:49 | ガーデニング
最近やっと朝晩涼しくなってきました

先日はいつもの様にエアコンをつけっぱなし、タオルケットもかけずに寝ていて
朝方、寒くなって目が覚めました

危ない、危ない、こういう時に風邪をひくのです
気候の変わり目、皆さんも気を付けてくださいね


ノボタン コートダジュールが咲きだしました

 青紫の花が涼しげです

動きのある、おしべが面白い 

以前は地植えにしていましたが、寒さで枯れてしまい
挿し木して置いたものを鉢植えにしています

鉢植えだと、冬は霜の当たらない場所に移動できますが
根詰まりしているのか?花に勢いが有りません

涼しく為ったら、もう少し大きい鉢に植え替えてやらなければ・・・


コリウスは花の少ない今の時期、とても重宝します
葉だけでも色とりどりで心を和ませてくれます



プチタイプのオーロラ ブラックチェリー 

成長が早いので、伸びすぎた茎をカットして土に挿しておくだけで手軽に増やせます
夏から晩秋まで楽しめるのも魅力のひとつ



他のカラーリーフ レットフラッシュ、レックスベコニアと合わせてみました




イチジクが色付いて・・・

2014-08-18 15:51:02 | 家庭菜園
孫台風が去り、オジサンも同窓会からまだ帰ってないので
今日は録画しておいたドラマを観たり、ブログを書いたりと
ゆったりとした時間を過ごしております


畑ではイチジクが収穫の時期を迎えています



3,4年前に一枝頂いて挿し木をした木がこんなに大きくなり、今年初めて実が生りました   
イチジクは成長が早いですね

 
こんな風にグッタリしてきたら、そろそろ収穫時

毎日見てないとカナブンや鳥に食べられてしまいます

昨日、甘くなったイチジクに7,8匹のカナブンが群がっていました
そこでオバサンはアミの袋を持ってきて一網打尽に・・・

人間と虫、どちらが早く食べるか競争です

 で、今日は5個のイチジクを収穫

これから毎日、少しずつですが収穫出来そう・・・




風に乗って咲く、タカサゴユリ

2014-08-14 12:44:17 | ガーデニング
今年もタカサゴユリが庭のあちこちで咲き始めました

テッポウユリと良く似ていますが、咲く時期が違います
テッポウユリは6月ごろ、タカサゴユリはお盆の今の時期に咲きます

 
テッポウユリより茎が長く、葉や花の形がスマートです

花が終わると、ポテトチップを小さくした様な種を沢山付け
ヒラヒラと風で運ばれ、気に入った場所に根を下ろします


なので思いがけない場所で咲きだす事が有りますが、何処で咲いても絵になる花です

白い花はどんな花とも調和して邪魔しません 





わざわざ植えた物ではなく、このナチュラルな感じが好きです


オジサンは今日から19日まで同窓会で鹿児島へ

ゆっくり羽を伸ばしたいところですが
明日から孫台風がやって来るので忙しくなりそう・・・





今、台風が通過中

2014-08-10 10:56:06 | ガーデニング
昨日、今日と台風の影響で雨の一日

オバサンの住んでいる地域でも、山手の方は「避難勧告」がでました
滅多にない事です

朝起きた時は雨が降るだけで、大した事ないなと思っていましたが
次第に風雨が強くなってきました


家の前の『天の川』が、水かさが増え凄い勢いで流れています

氾濫したら我が家はたちまち浸水してしまいます
三十数年、氾濫した事は有りませんが、最近の異常気象では何が起こるか解りません



三重県は特別警報が出ているとか?  大きな被害が出なければ良いですが・・・



台風が来る前に、オジサンはアナベルをカットしていました
長い期間、咲いてくれました

そのまま捨ててしまうのは勿体無いので、少しだけドライにする事に

 今年は綺麗に色が残せません

モミジアオイ 
樹高は2メートル位有るので、風で大きく揺れています

 ハマユウ
海岸で群生しているイメージが有りますが
毎年、我が家の庭で夏になると咲き出します

どうしたのか?オジサンに聞くと、鹿児島の実家から持ってきたらしいです
冬には大きな葉も枯れて何も無くなってしまいますが
春にはまたニョキニョキと顔を出します

花弁が細く、地味な花なのでブログに初登場です





夏野菜が豊作で・・・

2014-08-02 17:28:44 | 家庭菜園
昨日、今日と朝から雨が降っています

久しぶりの雨で野菜たちは、お水をたっぷりもらえて喜んで居る事でしょう

今年は夏野菜が豊作で有り難い事ですが、二人では食べきれません

無駄のない様に食べなくては!!
料理のレパートリーが少ないオバサンは四苦八苦の毎日です

 最後のトウモロコシ
塩ゆでしたトウモロコシは半分に切り、包丁で実をはがし冷凍にして置きました

コーンスープ、サラダ、チャーハンにと色々使えます


やっと下火になったキュウリですが、最盛期には一日10本以上収穫出来ました
キリギリスでも有るまいし、毎日キュウリばかり食べられません

そこでキューちゃん漬けを作ってみました 
 
キューちゃんを作ると、一度に12,3本消費できるので何度も作っては
友人や近所の人に食べて貰ってます

毎年、こぼれ種で沢山芽が出る青シソで、青シソジュースも作りました

 2リットルの水で15分煮ます
砂糖、酢(クエン酸でも良い)を入れて出来上がり
腎臓の機能を改善し、疲労回復にも良いそうです

青シソジュースとキューちゃん漬けが出来ました 
赤ジソジュースの様な綺麗な色では有りませんが、味は同じです

トマトも今年は豊作でした

何とかしなければと、水煮にして保存しておく事に
ところが、水煮した物をそのまま冷たいスープとして食べてもさっぱりして意外に美味しい!!
(市販の水煮カンは水煮用のトマトを使っているので、そのまま食べてもあまり美味しく無いと思います)

 
水煮のスープと、ミニトマトのシロップ漬け

今はゴーヤとピーマンが毎日容赦なく出来ています 
 沢山ぶら下がって居ます

何とかしなければ・・・