我が家の畑の夏野菜はこの暑さでグッタリしています
トマト、キュウリ、インゲンはそろそろ終わりに近づいています
ゴーヤはまだ元気に、沢山実を付けていますが
そんなに、沢山食べれる物では有りません・・・
トウモロコシは、私がスイスへ行ってた頃が最盛期だったらしいです
この間、オジサンは甘くなったトウモロコシを食べにくるカナブンと、格闘していたらしいです
ネットを張ったり、追っ払ったり・・・
そんなオジサンの苦労も空しく、沢山のトウモロコシがカナブンの被害に遭いました
被害の無い綺麗なトウモロコシは、親戚や近所の人に食べて貰えるのですが
カナブンにかじられた物は、我が家で食べるしかありません
トウモロコシは収穫して時間がたつと、どんどん甘味が失われていくので
なるべく早く調理した方が良い様です
3分位塩ゆでにして
包丁で身をそぎ落とします
これをフリーザーバックに入れて冷凍保存しておくと便利です
コーンスープは
解凍したトウモロコシ、牛乳、コンソメ、塩、こしょうをミキサーに入れガァーーっと
朝食のサラダやスクランブルエッグ、パスタやラーメンに入れたりと
カナブンにかじられた、トウモロコシを色々に活用しています
トマト、キュウリ、インゲンはそろそろ終わりに近づいています
ゴーヤはまだ元気に、沢山実を付けていますが
そんなに、沢山食べれる物では有りません・・・
トウモロコシは、私がスイスへ行ってた頃が最盛期だったらしいです
この間、オジサンは甘くなったトウモロコシを食べにくるカナブンと、格闘していたらしいです
ネットを張ったり、追っ払ったり・・・
そんなオジサンの苦労も空しく、沢山のトウモロコシがカナブンの被害に遭いました
被害の無い綺麗なトウモロコシは、親戚や近所の人に食べて貰えるのですが
カナブンにかじられた物は、我が家で食べるしかありません
トウモロコシは収穫して時間がたつと、どんどん甘味が失われていくので
なるべく早く調理した方が良い様です
3分位塩ゆでにして
包丁で身をそぎ落とします
これをフリーザーバックに入れて冷凍保存しておくと便利です
コーンスープは
解凍したトウモロコシ、牛乳、コンソメ、塩、こしょうをミキサーに入れガァーーっと
朝食のサラダやスクランブルエッグ、パスタやラーメンに入れたりと
カナブンにかじられた、トウモロコシを色々に活用しています
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